285 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Uchroniqueur
Publiée le 27 février 2013
Un prof de fac qui ressemble au capitaine haddock, une histoire familiale d'américains paumés supplémentaire. Le duo Thomas Haden Church et Ellen Page parvient cependant à nous faire tenir jusqu'au bout. Mention spéciale à ces deux personnages qui tiennent le film. Tant qu'au reste, je vous l'avoue, je ne sait pas de quoi ça cause.
Une comédie gentillete, un scénario convenu mais attachant. Le tout manque de rythme et les personnages restent flous, à part le Prof., on ne peut que se faire une idée vague de leurs personnalités, de leurs points de vue...
Premier long-métrage pour le spécialiste de la publicité télévisuelle qui réalise ici un drame social à la fois mollasson et soporifique. Fort heureusement, le casting nous empêche de quitter la séance bien avant la fin. Un film qui n’apporte rien mais qui grâce aux acteurs, ne nous fais pas regretter cette perte de temps.
Que dire sur Smart People ? J'ai vraiment pas trouvé ça intéressant. Globalement c'est vraiment terne, fade. Qui plus est, les personnages se font souvent la morale alors qu'ils ne sont pas non plus des modèles de leur côté. Cela finit par agacer, tout comme la relation des divers protagonistes entre eux. Le scénario est aussi vraiment faiblard, et trouve très rapidement ses limites. D'ailleurs, je trouve qu'on y croit pas dans cette histoire... Et puis, à mon avis, c'est vraiment tellement plat, sans grand intérêt.
Etant sorti en DVD depuis octobre 2008 (et ne sort en France au cinéma que le 17 Juin 2009...), j'ai pu donc regarder ce film, avec pour seule motivation la présence d'Ellen Page (magistrale dans Juno). En effet, le scénario et le reste du catsing ne sont pas des plus attrayants, ce qui après avoir vu le film s'est avéré vrai.... Une histoire simple: Un professeur de littérature "jemenfoutiste" (Dennis Quaid) voit son quotidien chamboulé par les arrivées successives de son feignant de demi-frère adoptif (Thomas Haden Church, qui s'en sort parfaitement dans ce film) et d'une ancienne étudiante (Sarah Jessica Parker) dont il va tomber sous le charme, au grand dam de sa brillante fille de 17 ans (Ellen Page). Cette dernière a tendance à sauver légerment ce film nons eulement grâce a son jeu, toujours une ado un peu rebelle à la Juno mais moins piquante, mais aussi grâce aux répliques échangées avec Thomas Haden Church, permettant d'obtenir des scènes sortant de la monotonie et la lenteur extrême du film de Noam Murro. Enfin, le jeu de Sarah Jessica Parker ne fait que rajouter une dose d'ennui et d'incrdibilité au film. Au final, deux petite étoiles.
Si le casting est séduisant (surtout Ellen Page et Thomas Haden Church) et si l'ensemble n'est pas totalement désagréable, il faut bien reconnaître que cette comédie douce-amère ne propose absolument rien de neuf.
6 214 abonnés
Publiée le 21 juillet 2021
Nous n'avons aucune idée de la raison pour laquelle quelqu'un fait ou croit quelque chose dans cette histoire. Quaid est terriblement mal distribué ici il est censé être à la fois graveleux et pompeux et il donne l'impression d'essayer très fort d'imaginer ce à quoi un professeur pourrait ressembler et il semble le ré imaginer chaque fois qu'il ouvre la bouche. Mon principal problème avec Smart People c'est qu'une fois de plus on nous présente une femme séduisante intelligente avec un bon travail et une indépendance financière (Sarah Jessica Parker) dont le besoin sexuel dans la vie est apparemment un homme plus âgé débraillé qui est déprimé en manque d'affection et arrogant. Si c'est ca des gens intelligents je préféré rester un imbécile pour le restant de mes jours..
Très belle chronique familiale portée par le charme d'incroyables acteurs. Ellen Page et Dennis Quaid y sont une nouvelle fois remarquables dans cette famille perdue, endeuillée qui tente de cicatriser la plaie béante. Entre pathétique, comique et réaliste, tout se tient, dommage qu'ils n'aient pas creusés un peu plus. Ce film reste tout de même une pépite du cinéma américain.
Et bien, le réalisateur voulait faire un film. C'est fait. Mais il a peut-être oublié que pour attirer l'attention du spectateur, il fallait un scénario intéressant. Là, celui-ci ne présente aucun intérêt. C'est creux... et soporifique, tout comme le personnage principal du film. Dommage car le casting paraissait alléchant. Passez votre chamin...
Un film simple et assez sympa mais très ennuyant... L'histoire n'est pas accrochante et il n'y a aucune action. C'est centré sur l'histoire des personnages qui sont certes sympathiques mais qui n'ont pas une vie intéressante. Cependant, les liens entre les personnages sont tout de même bien tissés. Le film est surtout agréable à regarder pour Ellen Page qui y joue un petit rôle sympathique, celle d'une adolescente pas comme les autres mais un petit peu trop désagréable pour adorer le personnage.