Cortex
1322 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 février 2008
J'avoue quje j'ai était déçu par ce film alors que pourtant je m'attendais à passer un bon moment...l'intrigue me plaisait bien, j'adore les polars français et j'adore A.Dussolier seulement voila je me suis vraiment pas mal ennuyé regardant plusieurs fois ma montre ds la séance....Car il faut le dire c'est mou!!ça avance lentement Dussolier joue bien mais ça manque un peu de rebondissement avec bcp de passages longs et inutiles (sans parler des scènes ou un vieil homme peut se balader partout et se cacher derrière une porte de jardin transparente sans que personne le voye et hop un mec va fumer 15sec sa clope pile au moment ou il passe ds son dos [15s la clope....])
Enfin bref je pensais sortir heureux et finalement j'ai eu l'impression d'avoir perdu pas mal de temps!
alouet29
alouet29

Publiée le 29 août 2016
L'excellente prestation d''André Dussollier et un scénario au cordeau sont les points forts de ce film.
Publiée le 31 janvier 2008
Tres bien!
Publiée le 29 juillet 2009
Ah,ça faisait longtemps,un réalisateur français qui tente un thriller en imitant nos amis les Étasuniens, résultat: c'est mauvais, prévisible à souhait, du jamais vu. Même si le scénario est intéressant, j'ai pas vraiment accroché au film, un fond trop banal. Une étoile pour la prestation d'André Dussollier, et encore...
Publiée le 21 août 2008
Une ambiance sinistre et repoussante, un Dussollier pour le moins inquiétant et un centre tout sauf hospitaliser quand on franchit la barrière des apparences. Le thème posé est intéressant mais on ne bascule jamais vraiment dans le sensationnel ou la nouveauté. Au final, ce trafic d'organes et ce complot interne se dessinent trop facilement et j'ai eu l'impression de revivre les mêmes scènes tout au long du film... La dose de mystère et le décalage des internés apportent tout de même son intérêt au scénario mais cela aurait pu être plus recherché. Petit 2 étoiles.
galau7
galau7

Publiée le 1 février 2008
Un film au rythme de la maladie qui lui sert de fond de commerce, lent et peu consistant, malgré une bonne idée de départ.
Si on ajoute de nombreuses incohérences dans le scénario, les deux étoiles ne se justifient que part le jeu des acteurs et le côté émotionnel du cadre.
A force de jouer avec le vrai, même le spectateur finit par ne pas y croire...
Publiée le 3 février 2008
Un excellent thriller. André Dussolier est vraiment très époustouflant par un jeu magnifique. Les seconds rôles sont très bons aussi. Il manque pas grand chôse pour mettre 4 étoiles
annereporter94
annereporter94

Publiée le 5 février 2008
Un film que je ne suis pas près d'oublier... un comble pour un film ayant pour base la maladie d'Alzheimer... un Dussolier remarquable et pourtant un léger malaise: rien sur les motivations du coupable, peu d'explications finales... dommage, ce pouvait être un grand film!
Legid
Legid

Publiée le 22 mars 2013
Un ancien flic atteint de la maladie d'Alzheimer institutionnalisé dans une clinique spécialisé va enquêter sur une série de décès parmi les patients qu'il juge suspects.
L'ambiance du milieu médical est bien retranscrite et le mystère est maintenu jusqu'au bout. S'agit-il de véritables meurtres ou des divagations d'un homme malade ?
L'interprétation d'André Dussolier est comme toujours très bonne ainsi que l'ensemble du reste du casting.
Bon film !
Romain Z
Romain Z

Publiée le 20 novembre 2012
Dans le meme genre Cortex fait echo à "Qui a tué Bambi" de G.Marchand et décidemment le film francais de Genre est passionnant dans ce qu'il parvient souvent à respecter avec brio son cahier des charges et renvoie en cela à l'economie du film noir dans sa capacité à faire fructifier sa mise de départ en se servant justement du cadre modeste et du propos restreint qu'il s'est assigné.
Manque néanmoins une certaine confiance dans la mise en scene affaiblie par des personnages secondaires trop peu investis.
gpasdepseudo
gpasdepseudo

Publiée le 10 août 2008
Bon, ok, le film n'est pas mal, assez touchant mais filmé comme un film français et ça c'est un peu gênant (ça se rapproche plus d'un "Navarro" que d'un "NCIS"). Pas de twist super incroyable à la fin du film, ça plombe un peu le résultat final. En le regardant, je me disais que les ricains seraient bien capables d'en faire un super remake avec un peu plus de scènes rapides, d'énergie. Le film est néanmoins réussi, ça n'est pas un chef d'oeuvre, mais quelques bonnes idées ici et là lui permettent d'éviter la déconfiture. Dussolier est excellent.
Publiée le 30 septembre 2010
Absolument génial ! Pour tous ceux qui ont travaillé dans ce milieu, ou qui connaissent une personne atteinte de cette maladie, vous serez absorbé dans l'intrigue de ce film. On se demande sans cesse si on voit le monde à travers la démence d'un homme, ou à travers un oeil neutre. A t-il raison ? délire t-il ? vraiment prenant !
Thierry M
Thierry M

Publiée le 19 mai 2012
Ennorme talent ce Dussolier,ce film est magnifique
Publiée le 24 février 2009
André Dussolier(que j'apprécie beaucoup) porte à lui tout seul ce film qui nous montre l'horreur de cette maladie le film est intéressant quoique est peu lent mais on suit le héros dans sa déchéance sa guerre perdue d'avance qui essaye de mener à bien son enquête avec intérêt
cyril50
cyril50

Publiée le 5 octobre 2008
Vraiment un bon film, André Dusolier est parfait dans le rôle de l'ex flic qui est malheusement atteint de du terrible mal qu'est alzeihmer.
L'instinct du flic qui arrive à prendre le dessus sur la maladie, c'est vraiment très fort, bravo