2052 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
kibruk
Publiée le 20 juin 2012
Il est difficile d’imaginer que Sam Raimi puisse faire un tel film, polar à la réalisation classique et rigoureuse digne des frères Coen. Ici point de fantaisie et encore moins de fantastique, il nous offre au contraire une histoire impeccablement scénarisée et dialoguée parfaitement soutenue par de très bons acteurs. Et ce scénario est bien le gros point fort de "Un plan simple", implacable machinerie qui conduit de drames en drames des personnages un peu misérables qui se laissent conduire par leurs rêves d’une vie meilleure.
Il est vrai qu'à première vue, Un plan simple pourrait passer pour un polar lambda sans grande prétention. Mais il est bien plus surprenant que ça. Déjà parce que le mec derrière la caméra c'est Sam Raimi et que c'est pas n'importe qui. Il parvient à créer des situations de tension là où un mec lambda aurait probablement tout raté et aurait signé des scènes dignes d'un téléfilm. Ensuite, parce que le scénario nous embarque souvent là où on ne s'y attend pas. Les personnages se révèlent être beaucoup plus intéressants qu'à prime abords et le film aborde certains enjeux qu'on voit pas venir. Du coup, un plan simple devient vraiment captivant, grâce à cette écriture soignée et à cette mise en scène vraiment bien foutue. Et ce qui aurait pu être un petit polar sans intérêt devient un vrai bon film.
Un film qui peut paraître simple vu le scénario mais qui se révèle complexe et intelligent. Comment la vie ordinaire d'un trio devient un enfer à la découverte d'un sac rempli d'argent. Ce même argent qui partira en fumée comme tous les projets des personnes qui ne se font plus confiance (même entre frères). Les acteurs sont impeccables surtout Bob Thornton en frère paumé face à son frère qui a réussi. Le fait de situer l'action uniquement dans un lieu et une période (la neige hivernal) renforce le côté "emprisonnement" dont sont victimes les protagonistes. Les rebondissements sont légions, Sam Raimi réalise là un policier de bonne facture et prouve qu'il n'est pas catalogué dans l'horreur depuis l'excellente trilogie Evil Dead.
Très bon thriller dramatique de Sam Raimi... Le film fait clairement réfléchir sur notre rapport à l argent... Suite à la découverte d un sac rempli de billets - à hauteur de 4 millions de dollars - 3 hommes dont 2 frères et un ami vont petit à petit entrer dans une spirale infernale dont personnes ne sortira indemne... La fin est magistrale...
Dans l’esprit de Fargo, en moins virtuose, Sam Raimi livre quand même un film très bien calibré, reposant sur un scénario d’engrenage infernal très bien huilé et une ambiance hivernale comme on les aime pour ce genre d’histoire. Ça manque peut-être un peu d’humour et de mise en scène, mais c’est agréable et efficace, avec un casting au top.
Il faut s’en tenir à un scénario simple pour un plan simple dans cette mise en scène fendue dans le décor de « Fargo » pour l’associé des frères Cohen, avec une bonne bande son musical du compositeur spécialisé dans les films fantastiques. Un drame pour rendre l’ambiance inquiétante, ensorcelante pour cette intrigue de magot qui brille pour des types sans histoire. Le tournant infernal est rocambolesque pour un renversement de situation, des personnages corruptibles, pas futés pour déceler le vrai du faux comme dans le film référence inspiré et aussi tiré d’un roman littéraire. La fin de l’engrenage était marquée jusque dans les billets de banque, le dilemme du choix de trouver autant d’argent à sa guise conforte l’idée, la saleté de l’origine crapuleuse, un regard neutre ne suffit pas à connaître si bien ce qui trame dans la tête des gens qu’il côtoie.
Tout ne marche jamais exactement comme prévu. C'est un peu la morale de ce bon thriller qui se regarde avec plaisir et intérêt. Le cadre de l'intrigue est particulièrement intéressant et change de l'habitude. Au beau milieu de l'Amérique profonde, de simples individus (voire même un peu simples d'esprits) sont broyés par la réalité du rêve américain et puis un jour tout semble devenir possible... sauf quand ce que l'on n'avait pas prévu arrive.
Bon thriller au scénario bien ficelé, haletant et surtout bien pensé, ou la lente dérive d'un homme sans probléme pour une grosse somme d'argent. Remarquablement interprété, l'intrigue prenante , nous rappellera le "fargo" des frére coen mais on pourra reprocher sans aucun doute des véritables longueurs et quelques répliques inutiles qui alourdissent ce film.
2 choses m'ont surpris dans ce film : tout d'abord le super sénarios de cette histoire poignante et surtout le nom du réalisateur SAM RAIMI nous ayant pas habitué par le passer à ce genre de film. Le tout est un grand succès et je conseillerais donc à sam de renouveler l'experience plustot que de se lancer dans des blockbuster assez moyen.
Sam Raimi loin de ces extravagances gore des Evil Dead, nous a concocté ici et à mon avis, son meilleur film. Au départ, avec une histoire à-priori simple, deux frères et un ami trouvent de l'argent dans un avion écrasé en pleine forêt et décident de le garder. Ainsi, à partir d'un bonheur rêvé par toute cette somme, se révéleront les facettes noires de chaque personnage, de la paranoia à la haine, où les prédateurs ne seront pas ceux que l'on croit. Tout y est, du frissonnant paysage enneigé avec ces corbeaux inquiétants, à la pression allant en crescendo pour avoir au final, un thriller angoissant, pesant et sombre réalisé en toute sobrieté, à la limite de la claustrophobie malgré les grands espaces de la campagne nord-américaine.
Un film a suspense, joué avec brio, qui dérape aussi (un peu comme Very Bad Things) et qui fait qu'on ne sait pas comment tout ca va se terminer. Ca nous tient jusqu'au bout. Dur, poignant, réaliste. Un très bon moment de cinéma.
Surfant un peu sur la vague des deux énormes succès du genre - "Petits meurtres entre amis" de Danny Boyle et de "Fargo" des frères Coen - Sam Raimi réalise en 1998 le film "Un Plan simple", plus dramatique et moins humoristique que les autres oeuvres citées. Dans une région isolé des Etats-Unis, Hank Mitchell, son frère et l'ami de celui-ci découvrent en plein hiver un avion qui s'est crashé dans la forêt, à l'intérieur, un sac de quatre millions de dollars, ceux-ci décident de garder l'argent, et de mettre au point un plan simple afin de ne pas se faire arrêter, voire pire. Terriblement réussi, le film n'a aucun temps mort, et le rythme imposé est prononcé, on ne s'ennui pas. Bill Paxton et Billy Bob Thornton livrent tout deux de superbes interprétations. A voir sans hésiter.
Un plan simple est avant tout l'histoire d'un homme respectable qui risque de tout perdre à cause d'un dangereux jeu d'argent. Le film a des airs de téléfilm du dimanche mais il n'en est rien, il se révèle intéressant et bien construit. La mise en scène est excellente et la bande son est sublime (normal c'est Danny Elfman aux commandes).
Etant un grand fan de la trilogie Evil Dead, je m'intéresse de plus en plus à la filmographie de Sam Raimi. Tout d'abord un plan simple c'est déjà un très bon casting avec de très bons acteurs ! Pour ma note, Billy Bob Thornton (énorme dans The Barber) rapporte à lui tout seul une demie étoile en plus. Ensuite, c'est une histoire qui part de rien, à la manière des Coen et qui prend une dimension tout simplement hallucinante, on se demande à la fin mais qu'est ce qui s'est passé pour en arriver là ? Toutefois, je pense que Sam Raimi dans sa réalisation est capable de beaucoup mieux, non pas que ça soit nul, mais je pense vraiment que c'est un des réalisateurs les plus doué de sa génération et qu'il aurait été capable de faire de ce film quelque chose d'assez unique à l'image par exemple des Coen avec Fargo (puisqu'on compare souvent les deux films).