2066 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jonathan_89
Publiée le 19 octobre 2008
Je m'y serais cru : les acteurs sont excellents, le scénario magistral et les rebondissements incessants, presque trop nombreux mais il vaut mieux ça que rien du tout. La question à se poser est : que ferions-nous à la place de personnes découvrant un crash d'avion en pleine nature et, dedans, un sac avec une somme d'argent pareille ? L'instinct humain est de le prendre, mais il faut parfois réfléchir, anticiper les soupçons éventuels en cas de trafic quelconque avéré dans les journaux, c'était ici un cas assez hors du commun. On est par contre loin de s'imaginer la psychologie possédant le spectateur pendant la dernière partie du film. C'est un mini chef d'oeuvre qu'il faut absolument regarder pour juger.
6 214 abonnés
Publiée le 5 juillet 2021
Un Plan simple est l'un des films les plus surestimés de tous les temps. Tout dans ce film est artificiel les personnages le jeu des acteurs et l'intrigue. Habituellement les films de genre peuvent s'en tirer avec un tel sentiment d'artificialité parce qu'ils traitent principalement de choses qui n'existent pas nécessairement dans la vie réelle mais lorsque vous transposez les mêmes techniques utilisées dans ses films et que vous les appliquez à des êtres humains vivant dans la réalité la chose devient forcée et artificielle. L'histoire de Hank Mitchell manquait d'inspiration et était remplie de trous si gros que l'on peut y faire passer un jumbo jet. Et les acteurs à l'exception de Billy Bob Thornton n'étaient pas convaincants et certainement pas Paxton et Fonda jouant un couple car il n'ont aucune alchimie. Mais ce qui est vraiment ennuyeux avec ce film c'est qu'il est censé être une sorte de tragédie et que le réalisateur Sam Raimi n'a manifestement pas voulu rendre le film trop lugubre et déprimant au point de rebuter la plupart des spectateurs. Le produit final est affligé d'un style et d'un ton conflictuels et contradictoires. Il ressemble à un téléfilm inoffensif et fade et pourtant il s'efforce d'être un grand film...
Un film superbe et tellement vrai. Scénario bien ficellé et réalisation magistrale. Billy Bob Thorton interprête son rôle avec brio il n'y a rien à dire. Le film est tout simplement grandiose. Cela nous prouve une fois de plus que l'argent peut changer la mentalité des hommes même les plus vulnérables... au point même de tuer.
Déjà, le côté Trash-Cool et les petites trouvailles d'Evil Dead étaient plaisantes, mais à présent Sam Raimi prend une toute autre dimension en réalisant "Un plan simple". Le garçon s'était soudé d'amitié avec les frères Coen et cela se ressent dans sa mise en scène. Il s'était fait aider par les réalisateurs de "Big Lebowsky" pour quelques plans de neige. Ensembles, ils cultivent le goût du polar, un genre qui constitue souvent la base des récits des frères Coen. Dans "Un plan simple" S.Raimi fait de même avec la dérision en moins. Mais cela est loin d'être un handicape pour lui. 3amis trouvent un sac remplie de billets verts et aprés un accord communs ils décident de le cacher jusqu'au moment du partage, a priori "un plan simple". Mais alors voilà, ces 3 bonhommes ne sont pas assez solides mentalement, donc des tensions vont venir sombrir l'affaire, je ne vais pas raconter toute l'histoire juste indiquer que Raimi réalise un film se situant entre le polar et le drame et qu'il respecte fidèlement les codes de chaques genres. "A simple plan" est une dérive personnel du film policier qui use de sa violence pour mieux surprendre le cadre trés convivial dans lequel sont ancrés les personnages. Tout en suivant jusqu'au bout une trame policière, le réalisateur de Spiderman tisse des traits de caractères ambigües et souligne sobrement la fin d'une amitiè. Le personnage de Billy Bob Thornton (Jacob) et son acolyte sont drôles ce qui finalement comble la case "humour". Reussie de part son intrigue et ce que voulait signifier Samuel Raimi, Un plan simple est un trés trés bon film.
Le pendant de Fargo... Comme l'oeuvre des frères Cohen, l'histoire se déroule ici sous la neige du grand nord américain et l'histoire raconte un plan fouareux qui ne cesse de partir en eau de boudin... Certes, l'humour noir des frères Cohen a disparu sous les coups de boutoir de Sam Raimi, mais le réalisateur des Spiderman démontre à tous ses talents exceptionnels de conteur. Un à un, Sam Raimi évite les pièges du genre et balaie les clichés pour les laisser aux corbeaux ! Avec ce film à petit budget, il démontre également qu'il n'est pas besoin d'avoir des millions à sa disposition pour faire un bon film. Comme disait Lino Venture, un bon film, c'est avant tout une bonne histoire. Et si en plus, on a le talent de la mise en scène, un sens inné du montage et l'art du suspense, que demander d'autre ?
La moindre des choses que l'on puisse dire, c'est que ce film soit un bon plan. L'argent change bien les relations ; on en profite comme jamais, dans les actes et dans l'écriture. Vivez heureux.
Un excellent thriller. Trois hommes trouvent quatre millions de dollars abandonnés et pour les garder élaborent un plan simple; voilà le pitch qui nous tient en haleine pendant 2 heures. Un scénario captivant, très bien ficelé avec pleins de retournements de situation mais surtout un casting au top, Bill Paxton est génialement bon mais le meilleur ici est bien Billy Bob Thornton joue brillamment ce rôle de simplet naïf et touchant. A noter l'ambiance noire qui est très bien travaillée et la mise en scène simple mais efficace.
Excellent polar, très proche des frères Coen dans ses thèmes : l'homme ordinaire ou marginal (ici un ordinaire, deux marginaux et une épouse manipulatrice) qui se compromet dans une tentative d'accès au rêve américain et de libration impossible. Ici, comme souvent, la libération passe par l'argent.
Le film est donc très proche de Fargo (mêmes thèmes, mêmes personnages de ruraux un peu rustres, même décors enneigés), mais Raimi s'en démarque en évitant l'humour cynique des frères Coen, et se concentre sur le dilemme moral au quel doivent faire face les personnages (génialement interprétés, notamment par Billy Bob Thornton), et sur ce plan simple qui va se transformer en une machine infernale qui ne cessera de punir les choix amoraux du héros. La mise en scène brillante de Raimi, alliée à la très belle musique, contribuent à insuffler un mélange de tension et de mélancolie constante à ce film..
Sam Raimi est un metteur en scène génial, dont le parcours est un quasi sans faute. Dès son premier film, Evil Dead, il démontrait qu'il avait le sens du mouvement de caméra dans le sang, ainsi qu'un véritable talent à réaliser des films. Cependant, ses premiers films jouaient sur une note de pur divertissement, attention cela ne signifie pas qu'ils soient dénués de profondeur et de complexité bien au contraire, c'était également des prouesses formelles à couper le souffle ! Après l'échec de Mort ou Vif, tentative de renouveau du western boudé par le public au profit du classicisme d'Impitoyable (un film chef d’œuvre de jubilatoire à découvrir absolument!), il va se consacrer à la création d'Un plan simple, auquel on peut assigner l'étiquette de « film de la maturité », ce qui ne veut pas dire grand chose en soi, surtout si l'on envisage d'un certain œil l'ensemble de la carrière de Sam Raimi. Il affirme dans une interview que cette fois il s'est concentré à fond sur ce qui déroulait dans le cadre de la caméra et non sur ce fameux cadre d'ordinaire si virevoltant. Il signe là son œuvre la plus sublime, la plus émouvante, un vrai poème cinématographique. Ces instants fragiles et délicats, on les doit tout autant aux interprètes, de Bill Paxton qui rêvait d'incarner Hanks en raison de son passé similaire, à Billy Bob Thorton, dont le personnage semble tout droit sorti de l'univers de Tim Burton, à l'image de ses créatures monstrueuses et rejetées, si nuancées. D'ailleurs, la présence de neige, la beauté des images mêlée de noirceur, les scènes si chargée émotionnellement que notre cœur se craquelle, tout cela m'évoque le fabuleux Edward aux mains d'argent, le plus beau film de Burton. Du moment où le film est en route, les larmes ne font que cheminer vers la pupille, avec lenteur, mais inéluctablement. Le temps semble suspendu pendant la durée du visionnage, la douceur des enchaînement ressemble à un frémissement, un souffle de la nature endormie par l'hiver. La musique s'abstient d'intervenir, pour une expérience sensiblement proche de la réalité, mais la réalité passée au travers d'un prisme émotionnel, sensitif, qui se marque à la fois dans les figures, l'attitude, les dialogues entre les personnages, grâce à ce rythme lent et cette mélancolie magnifique. Peu de film ont réussit à pénétrer si loin dans ma sensibilité. On s'en souvient éternellement et on les garde toujours à portée de main, près du cœur. Une œuvre délicate, immense, frissonnante.
Un excellent polar à l'arrière-goût de chef-œuvre qui n'est pas sans rappeler la Coen-Touch par moment. L'intrigue, la direction des acteurs, les dialogues sont orchestrés par le maestro Sam Raimi qui nous prouve qu'il est très bon quelque soit le genre auquel il s'essaie.
Sam Raimi prouve son talent avec cette serie noire cruelle et cynique.Bill Paxton et bridget Fonda sont excellent mais c'est billy bob Thorton qui décroche la medaille d'or avec son rôle du frére simplet du heros.en bref, c'est une trés belle histoire sur la cupidité humaine.
L'ambiance du film est glaciale, à l'image des paysages enneigés. le scénario est simple et implacable, la tension montant crescendo avec l'enchaînement des événements dramatiques. : un véritable engrenage. Billy Bob Thorton est magistral dans son rôle de marginal et Bill Paxton efficace dans celui qui doit tout gérer (et qui m'a fait penser à Christian Slater dans "Very bad things"). D'une manière générale, l'aspect psychologique des personnages est bien traité et les rebondissements tiennent en haleine jusqu'à la fin du film. Un très bon polar noir qui contraste avec la blancheur immaculée des paysages.
1999, de Sam Raimi, avec Bill Paxton, Bridget Fonda, Billy Bob Thornton, Brent Briscoe et Jack Walsh. Trois jeunes hommes découvrent en se baladant dans une forêt enneigée, une fortune en billets de banque, dans un petit avion crashé. Si leur choix de comportement semble évident, les rebondissements laissent place à bien des surprises. Joué avec sobriété, le résultat donne un assez bon thriller.
EXELLENT SCENARIO, exellents acteurs, exellente intrigue, exellente mise en scène , exellent film! Ce film va vous foutre la pétoche tellement il est dingue et propulse ses personnages a la folie!
Devant la caméra de Sam Raimi, Bill Paxton et surtout Billy Bob Thornton nous confronte à une histoire peu complexe mais diablement intéressante grâce à sa force de nous faire prendre au jeu des les premières minutes. Ce long métrage est "un plan simple"ment efficace. (3.75/4)