2807 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 mai 2008
un film pas très crédible, voir totalement ringard côté surprises et innovations...heureusement qu'il y a Ed Harris et Samuel L.Jakson pour remonter (un peu) le tout!
Petit thriller mou et bavard, "Cleaner" renoue avec un style de moins en moins fréquent, celui du film à révélation(s) distribué à petite quantité, sans grands enjeux et aux formules prémâchées. Le seul point original du film réside pourtant dans son histoire, ou plutôt dans son personnage, un nettoyeur de scènes de crimes au centre d'un complot. Mais Renny Harlin ne tire que très moyennement parti de cet interêt : sa mise en scène inexpressive et son scénario sans surprises plaquent le film dans le moule du thriller lambda, comme en témoigne le final à la fois prévisible et totalement zappé dans sa mise en image. En fait, "Cleaner" se démarque plus pour sa deuxième histoire (celle d'un deuil partagé entre un père et sa fille, entouré du symbole du 'nettoyage' vers une vie meilleure) que pour son aspect premier de divertissement. Dommage que les effets esthétiques (en particulier les accélérés) viennent paradoxalement casser le rythme. Le film manque d'une installation, donc d'un suspense, et ne fait que tracer sa route pour arriver à la conclusion, comme un devoir forcé. Pour autant, malgré l'ennui et la masse de dialogues qui l'écrase, "Cleaner" n'est pas catastrophique. On regrette juste son manque d'ambition, même si le charme du petit thriller de salon fonctionne. Rien qui ne soit en fait à l'échelle des acteurs, tous excellents (Luis Guzman, toujours parfait). Eux seuls parviennent à distiller un mystère autour de leurs personnages, soutenus par une belle B.O. flottante lors des creux rythmiques.
Ah il est bien loin le temps où Renny Harlin nous pondait au revoir à jamais avec le peps de Sam Jackson.Aujourd-hui le duo revient avec un thriller ou plutot un film policier au titre accrocheur de Cleaner.Ne vous y meprenez Sam Jackson n'est pas le meme genre de nettoyeur que Leon donc pour les bourrins passez votre chemin!Cleaner est une enquete policiere interessante au scénario simpliste mais divertissant seulement pas plus divertissant qu'un Monk ou autre Columbo.En effet,ni Renny Harlin ni Jackson nous rapelle que c'est un vrai film où ambiance ou autres rebondissements en sont les caracteristiques.Cleaner est certes regardable mais s'oublie vite fait et donne plutot envie de revoir un Cliffhanger ou un 58 minutes pour vivre.
Bon trhiller, aucun détaillant n'a été négligé. Cependant on ne peut pas dire qu'il soit des plus haletant. Le bémol est que le coupable est facilement détectable dès la moitié du film.
Thriller banale et pauvre !! La fin s'apprend avec peu de surprise et on se laisse un peu aller tout le long! C'est sympathique mais sans plus on a vu Samuel Lee Jackson dans de meilleur film quand même.
Un thriller un peu difficile à suivre et à comprendre. Le scénario a une bonne base d'originalité mais les scènes se montrent un peu incohérents ou on oublie des passages. Samuel n est plutôt pas mal dans son rôle de nettoyeur et je trouve qu'il interprète bien la personne qui subit ce genre de travail dans la réalité. Une Eva Mendes pas très convaincante et un Ed Harris assez moyen. Le début est un peu lent et surtout pas agréable quand on voit les scènes de sang, Âme sensibles à s'abstenir. A partir d'un moment, on est attiré de savoir comment le personnage principal a été piégé mais c'est un peu biscornu au fil de la lecture. Des décors bien faits pour les meurtres. Les scènes de dialogues sont bien tournés pour nous mettre dans un atmosphère mystérieux mais pas suffisant pour compenser les défauts du film. Des costumes normaux. Un film qui manque quelque chose où c'est la qualité de la réalisation qui est un peu bâclée.
Ce film aurait pu être un excellent "one shot" de 52 minutes puisque c'est le temps approximatif de l'histoire principal. Alors forcément, il y a quelques longueurs dans le film. Ajouter à cela le fait que je regrette de ne pas voir plus Eva Mendes en tant que "fan N°1", je ne peux mettre plus de 2 étoiles. Par contre ! Le métier de cleaner existe-t'il ?
Samuel L Jackson fait un bon boulot en composant un personnage de père et flic rangé et installé dans son job et sa routine et l'idée de départ est maline mais l'intrigue que l'on nous propose de suivre ensuite est tout simplement insignifiante en terme d'enjeu et par ailleurs bien embrouillé, mal raconté, des noms fusent dans tous les sens, de nombreuses allusions au passé du héros font de même et finalement on ne comprend pas grand chose à ce qu'on nous raconte jusqu'au dévoilement qui m'a laissé plutôt indifférent. Ed Harris n'apporte pas grand chose au film et l'ensemble est assez plat en matière de réalisation, et les manies du réalisateur sont plus agaçantes qu'autre chose à la longue.
Après avoir signé une poignée de bons gros navets comme on n'en fait plus allant de "L'exorciste au commencement" au "Pacte du Sang", le réalisateur Renny Harlin, célèbre pour sa mise en scène bovine très "rentre dans le lard", fait son retour à la caméra avec un genre qu'il n'avait pas encore sacager: le polar. Basé sur une intrigue un peu maladroite qui prête un peu à sourire (le patron d'une petite entreprise de nettoyage opérant exclusivement sur les scènes de crimes se rend compte trop tard qu'il a "cleaner" les preuves d'un meurtre), le film se laisse regarder pendant un premier quart d'heure où Harlin expérimente sa manie tapageuse des détails superflus, puis tombe dans un ennui pataud et sans interrêts quand l'intrigue commence à prendre. Le récit est plomber par une musique omniprésente qui en exclut toute tension et toute émotion, les acteurs pataugent dans le vide tout comme l'intrigue dont les rebondissement sont si démonstratifs qu'on à l'impression de ne jamais avancer. En vérité, ce qu'on pouvait repprocher à Harlin dans ses précédents films représente ici la seule qualité, à savoir une mise en scène tape à l'oeil qui ici divertit tant Harlin se complet à filmer le vide avec énergie (un simple coup de serpillière devient un véritable exploit et jamais un doigt qui sonne à une porte n'a été traité avec tant de tension). Un film vide qui peut en devenir marrant avec la façon dont son réalisateur traite l'intrigue avec jmenfoutisme et les détails superflus avec interrêt.
Jadore les acteurs ! bon scénario ! je savai meme pas que ce genr de profession pouvais existé ! si elle existe ! c'est cool intrigant ! j'ai bien aimé ! ca ne plaira surement pas a tout le monde ! moi je met 4 ! bon film !
Un bon moment de cinéma. Malheureusement rien de plus. Un bon casting, avec une bonne réalisation et de bons acteurs. Un sujet original, mais malheureusement, le film manque de rythme, on s'entend à être d'avantage surpris. Ou à avoir un dénouement un peu moins classique. Dommage, on passe quand même un bon moment de cinéma. Si tous les films avait le niveau de celui ci on ne se plaindrait pas.
Un scénario bien ficelé appuyé par une mise en scène conventionnelle mais efficace, interprétés par un trio d'acteurs de qualité, et quelques effets de styles originaux et plaisant! Un film qui ne restera pas dans les mémoires mais qui reste plaisant a regarder!
Plutôt une bonne surprise. Pas vraiment un film policier, plutôt une étude psychologique. Peu de scènes d'action... Franchement, je m'attendais à pire!
Avec une affiche réunissant Samuel Jackson, Ed Harris et Eva Mendes, on pouvait raisonnablement attendre autre chose que ce navet consternant qui confirme l’extinction pathétique du talent de Renny Harlin. Lent, insipide, creux et prévisible, ce thriller met à l’épreuve la patience du spectateur. Il faut beaucoup d’abnégation et d’optimisme pour ne pas quitter la salle avant la fin. A oublier.