Le Royaume interdit
2032 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Appeal
Appeal

Publiée le 13 mars 2011
En fait ce film de Kung Fu est tout ce qu'il y a de plus basique dans le genre mais c'est justement ce que j'ai apprécié chez lui : sa simplicité, les exagérations sympathiques, et surtout la réunion de 2 acteurs mythiques du genre : Jet Li et Jackie Chan. Rien de bien folichon dans le scénario mais qu'importe, les scènes de kung fu sont réussit et on est pris dans l'action. Un film typique du genre.
JeremGar
JeremGar

Publiée le 21 novembre 2008
le casting paraissait alléchant...un film regroupant pour la toute première fois Jackie Chan et Jet Li..à couper le souffle! et en fin de compte on se retrouve avec un film de kung-fu sans interet, légèrement vide de sens, avec de la "pseudo-poésie" se basant sur une histoire légendaire qui est celle du Roi Singe..on peut très justement passer à coté sans le regretter!
aldanjah
aldanjah

Publiée le 10 octobre 2008
Ils ont visé un max d'entrée en réunissant Jet Li et Jackie Chan. Malheureusement ils ont oublié qu'il fallait aussi un scénario qui tienne en haleine. Celui de ce film n'a rien d'exceptionnel, on est surpris a aucun moment, juste quelques belles cascades et encore, rien de transcendant.. A éviter.
Vagelios
Vagelios

Publiée le 24 septembre 2008
Cette production américaine sur fond de kung-fu est un divertissement grand public plutôt moyen dans l'ensemble.
L'histoire ne casse pas des briques et par ailleurs la voix française de Jackie Chan n'est pas bien appropriée.
bbjulien
bbjulien

Publiée le 2 octobre 2008
On pourra dire et lire de nombreux avis divergents sur le sujet, toutefois on ne peut mentir il s’agit clairement d’un honnête divertissement.
L’histoire gentillette reprend les classiques du genre (looser fans d’arts martiaux, qui va suivre une quête initiatique afin de vaincre un tyran, cf. « sidekicks et karaté kid »)
On y ajoute une dose de « fééries, de pouvoirs magiques et 2 têtes d’affiche dans le genre et cela offre une bonne détente sans prétentions. Sinon les chorégraphies sont sympas et assez dynamiques, mais quelques adversaires de taille et plus de magies auraient renforcés la donne. Divertissant mais non mémorable.
Mathieu M
Mathieu M

Publiée le 26 octobre 2008
Bon ! Je ne vais pas passer trois heures sur un film de Kung Fu hyper référentiel et je ne parle pas en termes cinématographiques mais bien en termes martiales. Plein de scènes ou de dialogues sont totalement hermétiques aux gens qui ne pratiquent pas ou ne connaissent pas la philosophie du Kung Fu. A part ça on aime à retrouver Jackie Chan ET Jet li. Les SFX sont très beaux, bon l’histoire aurait pu être écrites par un gosse mais justement c’est pour cela qu’elle touche nôtre cœur d’adolescent avec ce rêve fous de traverser le miroir et d’aller voir de l’autre côté qui l’on pourrait devenir.
Publiée le 24 février 2009
On pouvait s'attendre à un film de Kung Fu majestueux. Mais finalement la seule chose du genre dans ce film est la chorégraphie de Yuen Woo Ping et la présence de deux grand acteurs d'arts martiaux (Jet Li et Jackie Chan) accompagnés par quelques références à leur plus grand rôle (Drunken Master, et Wong Fei Hong). Le reste est un concentré de Heroic-Fantasy tout droit sorti d'un jeu vidéo, une Elastic Girl (du moins que pour les cheveux)vraiment très désireuse de devenir immortel, un roi de la guerre vraiment très cruel, une pauvre orpheline qui veut tuer le méchant roi cruel, et une musique produite par Harry Gregson Williams, assommante qui grandit les moindres mouvements au ralenti au point de caricaturer le tout du début à la fin. Mais attention, au final c'est évidement un jeune américain fan de films d'arts martiaux ayant remonté le temps et appris le kung fu sur un laps de temps très court qui va régler tout nos problèmes. Heureusement, l'image est plutôt bonne, et Jet li nous réserve son petit lot de surprises notamment en interprétant le Roi singe ce qui met une petite touche de folie comme dans certains de ses films. Jackie Chan en revanche n'a pas tellement eu droit à des faveurs et se contente de jouer son rôle comme dans chaque production US. Le duel entre les deux reste aussi un peu décevant, trop à huit clos, on attendait mieux étant donné qu'ils ont fait largement mieux dans leurs propres films. Bref, deux étoiles juste pour deux acteurs et leur formidable chorégraphe.
Publiée le 24 septembre 2014
Je ne comprends pas vraiment les notes. Ce film présente une bonne aventure avec un duo Chan/Li qui animent tout ça ! Le scénario est lêché et les combats sont bons.
Un très bon film pour ma part !
Enarpilod
Enarpilod

Publiée le 13 février 2011
Un film de Kung-Fu très oldschool par la présence de Jackie Chan et Jet Li, un duo de choc dans le domaine des arts martiaux. Il est clair que Le Royaume interdit ne brille pas par son scénario mais l'aventure se laisse savourer pour ses scènes d'actions somptueuses et ses décors qui font rêver, tout ceci malgré la piètre prestation de Michael Angarano (pourquoi ce choix? :s).
darch24
darch24

Publiée le 25 septembre 2008
ce film de kung fu reunnissant les 2 stars du genre se laisse regarder mais ne sera pas une référence.
Un scénario trop simpliste, avant tout destiné aux enfants, des combats moyens et des dialogues parfois à la limite du ridicule en font un film qu'on oubliera vite surtout si on n'est pas fan du genre.
Publiée le 25 octobre 2008
Ca fait 2 jours de suite que je matte un film pas terrible réunissant 2 stars mondiales. Bon le Royaume interdit est quand même moins mauvais que La loi et l'ordre. Le Royaume,si j'avais eu 8 ans, je l'aurais sûrement presque autant kiffé que Tortue Ninja 3 à l'époque. Bon là j'ai un tout petit peu vieilli. Donc je trouve que Jet Li et Jacky Chan sont un tout petit peu fatigués, que le film est trop grand public pour moi et que mise à part la mise en scène pas mal, les effets pas mauvais et les chorégraphie de combat sympatoches, le reste est super moyen. Mais en famille, un dimanche après-midi, ça peut être sympa...
Publiée le 3 janvier 2010
Alooooors...

Oui, le mélange des Etats-Unis modernes avec la Chine ancienne est sympa.
Oui, on a là une belle légende chinoise comme on nous les offre régulièrement depuis quelques années.
Oui, les combats style Wu Xia Pian sont toujours aussi beaux.
Oui, la rencontre Jet Li/Jackie Chan, c'est excellent.

Mais...

Manque un petit quelque chose pour en faire un très bon film.Les idées ne sont pas assez exploitées.
Jet Li et Jackie Chan réunis est finalement un pétard mouillé, à part pour le combat qui les oppose.Le fait d'immerger un ado américain fan de films de kung fu dans la Chine ancienne ne donne que rarement les effets de malentendu auxquels on aurait pu s'attendre.
Une bonne grosse référence à Karate Kid durant les entraînements, évidemment, mais même ça, ça va trop vite...

Sans parler de la romance à 2 balles qui fait très RPG de seconde zone ou des années 80.

Il nous reste donc un duo légendaire, une légende chinoise très bien mise en scène, des combats bien chorégraphiés.Et ce sera tout.

L'ensemble du film reste divertissant, mais ça sent un peu trop le déjà vu.
Dommage, vraiment.Le film déployait toutes les idées pour faire un très bon film, mais il est finalement un bon petit divertissement sans prétention (cela dit, c'est déjà pas mal).
Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
Les fans en rêvaient, l'incroyable est arrivé : Jackie Chan et Jet Li enfin face à face sur un même écran ! On serait tenté de dire pour le meilleur et pour le pire mais le meilleur n'est pas de mise dans ce navet à 70 millions de dollars réalisé par le comico-réalisateur Rob Minkoff (Stuart Little, Le Manoir Hanté...) qui nous sert un plateau d'argent une rencontre aussi clinquante que mal fichue. La faute au traitement de ce scénario intéressant, jouant une énième fois sur la légende du Voyage en Occident et du Roi Singe, mais hélas ici présentée de manière très grotesque. Il faut dire que mêler Orient et Occident, qui plus est dans une comédie pour gosses, n'est pas vraiment l'idéal pour mettre en valeur une histoire aussi épique... Ainsi, à l'instar de Magic Warriors, nous avons affaire à un jeune Américain fan de kung-fu (le très peu charismatique Michael Angarano) qui se retrouve propulsé dans la Chine du XVIe siècle grâce à un bâton magique. Arrivé sur place, il arrive à parler Chinois (pourquoi s'enquiquiner d'une barrière linguistique après tout ?) et découvre qu'il est l'élu chargé de ramener le bâton au Roi Singe afin de vaincre le terrible Seigneur de la Guerre (Colin Chou, qui avait prouvé ses élégants coups de tatanes dans Matrix Reloaded). A partir de là, nous faisons face à une pure comédie américaine tentant de se la jouer à fond asiatique et où la star, la vraie, reste bien entendu Jackie Chan grimé en vieux moine chevelu. Jet Li, lui, ne sert qu'à compléter le prestigieux casting et à incarner piètrement un moine rival muet ainsi que le fameux Roi Singe dans un numéro de cabotinage rarement vu chez l'acteur depuis ses débuts. Ainsi, cette aventure "à l'Américaine" trompeuse et dépourvue de réelle grâce se veut être une sorte d'hommage aux films du genre mais ne fait que les parodier à travers une intrigue des plus ridicules digne d'une comédie pour gosses certes bourrée d'action et de cascades câblées mais dénuée de tout intérêt. Rob Minkoff veut nous en mettre plein la vue mais n'arrive pas à proposer quelque chose de clairement digeste et, entre deux gags rigolos et un affrontement ringard, oublie de servir un scénario digne de ce nom. De plus, effets visuels risibles, seconds couteaux insignifiants (dont la jolie mais peu impliquée Liu Yifei) et mise en scène tape-à-l’œil en rajoutent une couche quant à la qualité de ce nanar à gros budget incapable de desservir correctement la rencontre entre les deux stars asiatiques qui méritaient mieux que ce pseudo-blockbuster pour fans désabusés. N'est pas Cory Yuen qui veut...
cristal
cristal

Publiée le 28 septembre 2008
Ultime référence de deux légendes vivantes du cinéma d'arts martiaux aux productions de la Shaw Brothers, teintée de Bruce Lee (un peu) et d'Heroic Fantasy (beaucoup), "Le royaume interdit" se fait joyeusement l'héritage pas très sérieux de tout un pan du cinéma asiatique. Sauf que cette fois, le film est américain. Malheureusement. Si l'on peut encore excuser le côté bon enfant de l'entreprise, ses sentiments affligeants de simplicité et ses tirades philosophiques à deux sous, sous prétexte que le film renvoie à une époque où le déroulement des scénarios n'allait pas vraiment plus loin que ça, cela ne suffit pas pour remplir son (maigre) cahier des charges. Effets spéciaux ringards, acteurs ridiculisés (en particulier Jet Li, qu'on a connu si profond dans "Danny the dog"), décors en carton pâte, plagiat du Seigneur des anneaux et de "X-Men" , bref, "Le royaume interdit" peine vraiment à convaincre, et son ridicule voulu (et qui n'est là au fond que pour masquer la nullité de la mise en scène) n'a rien d'attachant. L'aventure est deux fois trop longue, à regarder les yeux fermés tant les péripéties sont d'une prévisibilité à toute épreuve, et l'image d'une laideur effroyable. Cheap et jamais drôle, le film, dont l'interêt peut se résumer en premier lieu à la confrontation de Jackie Chan et de Jet Li, et en deuxième à l'alchimie ringarde entre action et surcharge d'humour, n'a aucune personnalité, à tel point que l'ennui pointe son nez avant le plaisir. Gorgé de symboles pour lecteurs Astrapi (Moineau doré et sa réincarnation du futur, sic) et de séquences censées faire rêver (le roi singe, mouai), "Le royaume interdit" est tout simplement un navet de taille mondiale, entrecoupé de trois misérables scènes de kung-fu, et qui, sous couvert d'un désir de ré-alimenter le genre et la légende de films naïfs mais forts, centrés sur des combats à couper le souffle, s'autorise toutes les niaiseries imaginables. A fuir.
Abarai
Abarai

Publiée le 16 mai 2013
Le royaume interdit réunit pour la première fois deux monstres du cinéma d'action, à savoir Jackie Chan et Jet Li. Rien que pour cet évènement, le film mérite le coup d'oeil. Même si le scénario n'a rien d'extraordinaire, les scènes d'arts martiaux se suffisent à elles même. Les paysages sont magnifiques et une pointe d'humour vient compléter le tableau. En revanche, je me demande d'où ils ont sortis ce "héros", pseudo karaté kid au charisme frôlant le zéro pointé. Mais bon, en faisant abstraction de ceci, le film est pas mal.