10117 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Laurent Boutonnat
Publiée le 21 août 2026
Magnifique ! L'ambiance et les couleurs sont un gros point fort. Et puis bien sûr l'histoire avec ces chats qui partent en quête des haricots magiques et des oeufs d'or. Ce qui est amusant, c'est que les chats ont un comportement humain la plupart du temps, mais parfois ils adoptent un comportement de chats.
L'atmosphère hispanique ancienne est très présente, ce qui donne un vrai cachet à ce film d'animation en 3D. L'aventure est au rendez-vous, avec de la trahison, de la vengeance et de la rédemption. Des thèmes certes déjà vus et revus au Cinéma, mais qui ici s'insèrent bien dans le récit, d'autant plus que ce long métrage est avant tout destiné aux enfants et jeunes adolescents : on ne peut donc pas leur montrer une histoire trop compliquée, ni trop sombre ou trop violente.
La voix du charismatique Chat Potté est marquante. La musique est belle et la réalisation nous en met plein la vue. Oui, "Le Chat Potté", film estampillé DreamWorks et dérivé de la saga "Shrek", est un petit chef-d'oeuvre dans son genre.
Alors là oui... depuis le temps que je voulais voir les aventures du chat potté et bah j'ai pas été déçu... et non car ça m'a passionné, ému et terrifié... et oui l'oeuf Humpty Dumpty et sa fourberie m'ont un peu secoué et c'était bon... en plus l'oie et son petit à la fin ont rajouté la petite touche qu'il manquait pour que ma chérie s'emballe aussi et au final on a adoré l'histoire du chat botté et potté !!
Le Chat Potté suit le célèbre félin de l’univers Shrek dans une aventure qui revient sur ses origines, sa réputation et son passé. Une plutôt bonne surprise, agréable et rythmée, même si le film reste assez classique dans son intrigue et ses enjeux.
Avant de le voir, il faut avoir en tête qu’il s’agit d’un spin-off centré sur un personnage déjà populaire, pensé ici comme le héros de sa propre aventure. Chris Miller s’inscrit dans la continuité de DreamWorks, avec un film plus orienté vers l’aventure, le western et le conte détourné que vers la parodie pure. Il vaut mieux l’aborder comme un divertissement familial porté par le charisme du personnage, son humour théâtral et une ambiance hispanique marquée.
Le film explore avant tout la réputation et la rédemption. Le Chat n’est pas seulement un héros charmeur et sûr de lui : il porte aussi une image, un passé et une idée de l’honneur qu’il cherche à retrouver. Le récit rappelle qu’un personnage ne se définit pas seulement par sa légende, mais aussi par sa capacité à assumer ses erreurs.
Le récit s’intéresse aussi à l’amitié, à la trahison et à la confiance. Derrière l’aventure et les références aux contes, le film parle de jalousie, de reconnaissance et de liens abîmés par le sentiment d’abandon. Le message reste simple, mais efficace : l’héroïsme tient autant à la loyauté qu’au courage.
J’ai plutôt eu une bonne surprise devant Le Chat Potté. Le film fonctionne grâce à son personnage principal, charismatique et théâtral, mais aussi grâce à son rythme d’aventure, son humour accessible et son animation solide. L’ensemble reste agréable à suivre, avec une vraie énergie de divertissement familial.
Pour le reste, le film garde les limites assez fréquentes d’une production jeune public. L’intrigue reste prévisible, les enjeux émotionnels sont limités, et le scénario m’a semblé moins fort que son personnage principal. J’ai aussi trouvé l’univers moins mordant que celui de Shrek, avec une approche plus sage et moins satirique.
Au final, Le Chat Potté propose une aventure familiale sympathique, portée par un personnage suffisamment fort pour tenir le film. Un spin-off agréable, rythmé et efficace, mais trop classique pour devenir plus qu’un bon divertissement familial.
c'est vraiment le film d'animation parfait. si tu es pas trop chaud de le regarder, sache que moi je t'ai pas trop motivé au départ. mais je me suis dit, comme c'est dans le même univers que shrek et que l'animation est vraiment belle, je l'ai testé. et je ne le regrette vraiment pas. ce film, malgréspoiler: l'œuf, le personnage qui se transforme en œuf d'or en mourant, et un poussin qui pond des œufs tout le reste est époustouflant. aussi bien au niveau animation que scénario, mise en scène des personnages,....
Film qui ne révolutionne rien, au scénario très prévisible et aux personnages décevants. Même le Chat Potté aurait mérité un meilleur développement. L'histoire se regarde, mais est bien en dessous d'un Shrek. Les quelques révélations et surprises scénaristiques n'ont pas franchement de sens et les haricots magiques, qui sont au coeur du film, n'apportent quasiment rien à l'histoire.
Le compagnon de Shrek a droit à sa propre aventure solo, dans laquelle il s’en sort honorablement. On retrouve avec plaisir le personnage, découvrant sa vie avant sa rencontre avec l’ogre vert. Les studios Dreamworks conserve en partie la force de la franchise avec de nombreuses références et un humour assez présent, sans atteindre la même qualité. Le gros point fort du film est l’animation, magnifique et d’une grande fluidité, accompagné d’une 3D de bonne qualité. Dommage que l’histoire soit un peu trop limité, elle contentera parfaitement les plus jeunes mais les adultes resteront sur leurs faims.
Hola Senorita ! J'ai ADORE le film !!! L'histoire est prenante, les persos sont drôles ainsi que l'histoire, j'adore le côté latino et l'aventure du film !
*Le Chat Potté* est une aventure d'animation pleine de charme qui nous plonge dans l’histoire du fameux chat audacieux et séducteur, connu dans l'univers de *Shrek*, qui se lance ici dans sa propre quête pour récupérer des œufs magiques avec l'espoir de changer sa destinée.
Le personnage principal, incarné par **Antonio Banderas**, est toujours aussi charismatique, mêlant bravoure et une touche d'arrogance qui le rend à la fois drôle et attachant. Le film aborde des thèmes comme **l’amitié** et **le sacrifice**, tout en offrant une bonne dose de **magie** et de **rire**, avec des scènes d’action divertissantes et des moments d'émotion qui renforcent la dynamique entre les personnages.
L’animation est fluide et agréable à regarder, avec des scènes d’action qui captent l'attention. Les personnages secondaires, notamment **Kitty Pattes de Velours**, apportent un joli équilibre à l’histoire, mais certaines parties de l'intrigue manquent de profondeur et auraient pu être plus explorées.
En somme, *Le Chat Potté* est un bon film d'animation, mais il manque un petit quelque chose pour le rendre mémorable comparé à d'autres films de l'univers *Shrek*. Il reste toutefois une aventure agréable, à la fois drôle et émouvante.
** – Un film d'animation sympathique, mais qui ne parvient pas à atteindre l'excellence des plus grands classiques du genre.**
Une fort belle animation, de luxe, aux superbes images, superbes effets, une animation parfaite, jusqu’à l’expressivité des personnages qui est particulièrement léchée. Cependant, malgré un peu d’action et quelques traits d’humour, l’histoire reste assez molle et longuette. Ça manque d’imagination, de tension émotionnelle, d’enjeu et de message. Par contre, regardez le générique à la fin : il a fallu une véritable armée pour faire ce truc !
Les film est bon et drôle, sympathique pour le famille. L'univers peut faire hébété les petits revisitant les contes qu'il entendent tout les soirs lors de la lecture de l'histoire avant d'aller dormir.