Le gamin en moi dirait que mon Pixar préféré, encore aujourd'hui, serait Cars. Mais si j'essaye d'adopter le regard le plus objectif qui soit, je dirais que le studio à la lampe n'aura jamais autant approché la perfection qu'avec Wall-E, chef-d'œuvre incontestable de la SF et de l'animation. Le pari de prendre des robots non-humanoïdes était risqué mais ce film dégage une telle poésie, une telle subtilité, mais surtout une telle écriture, qu'on s'attache immédiatement à notre héros cubique Wall-E, qui parait si humain dans ce monde dévasté. Et je ne parle pas de Eve, elle aussi non-humanoïde, qui est elle aussi extrêmement touchante, et la romance qui va s'installer entre les deux est splendide : ils sont si mignons tous les deux ! Mais si la première partie du film, en plus de nous avoir fait découvrir nos 2 protagonistes, est silencieuse, muette, nous plonge dans cette Terre dévastée et morte, la seconde a pu en décevoir certains mais pour moi c'est même là que le propos du film devient absolument brillant. Nous êtres humains sommes devenu un peuple obèse, fainéant qui est aliéné par nos propres créations qui nous dépasse : les robots. Le choix de n'avoir aucun réel protagoniste est pertinent : le méchant est la société, qui programme les robots pour exécuter toutes nos tâches (certains diront que c'est AUTO l'antagoniste mais c'est un robot qui ne fait que ce pourquoi il a été programmé, il n'est pas doué de conscience), et qui nous conforte dans nos torts :
et ce seront en s'alliant qu'ils renverseront la société et repartir sur de meilleures bases
. Ouais, tout ça dans un film d'animation familial. C'est osé, mais on en reste bouche-bée : la relation Wall-E/Eve fonctionne exceptionnellement bien, le symbolisme derrière la révolution robotique et humaine qui s'installe involontairement grâce à Wall-E est puissant, l'animation est magnifique et donne de réelles scènes de grand cinéma, et les multiples références à "2001 : l'Odyssée de l'Espace" font plaisir. Certains parents feront le choix de faire voir à leurs gosses des trucs comme "Baby Boss" et je trouve ça triste de préférer ça à un film aussi parfait que Wall-E. Voilà un film qui a une place de choix parmi mes films préférés.