4 minutes
992 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benoist R.
Benoist R.

Publiée le 5 septembre 2014
Un grand film, loin des productions Américaines. Plein d'émotions ...
Publiée le 14 février 2008
Mon premier film allemand et j'ai été scotchée sur mo siège!!! J'aurais pu mettre plus d'etoiles mais je ne sais pas il y avait qaund meme quelque chose qui me genait! Bref pour reprendre ce que je disais: ALLEZ VOIR CE FILM, il est superbe et l'actrice principale est sensationelle!
LB_66
LB_66

Publiée le 14 février 2008
La mise en scène est convaincante et les actrices très performantes.
Leur face à face est souvent poignant mais le résultant est assez décevant.
Le scénario est un peu faible et ne semble pas trouver d'issue.
Des longueurs et des flash-backs trop fréquents.
Bref, on a l'impression que le film dure une éternité...
Une violence oppressante qui se révèle inutile!
Publiée le 20 janvier 2008
Il est arrivé discretement, mais il a réussi se faire une place dans mes films préférés de ce mois de Janvier ... 4 Minutes, un film vrai et beau, l'histoire de 2 femmes qui ne se ressemble en rien mais que la musique rapprochent, bien qu'elles n'aient pas le meme point de vue sur le sujet... Naturel et émouvant, ce film est bien des premieres notes de musique à l'éclat final ( qui d'ailleurs est epoustouflant ). Comment ne pas être touché par ce film ?
Leou88
Leou88

Publiée le 21 août 2008
Un de mes films coup de coeur cette année! Une petite merveille!!
Publiée le 18 avril 2008
Le scénario, assez classique au passage, n'est pas ce qui importe le plus. Non, ce qui compte vraiment est le contexte dans lequel tout cela se passe, une Allemagne qui tente d'oublier le passé et de passer justement à autre chose. Ce qui compte aussi c'est l'interprétation des deux actrices principales qui est une belle performance. Ce qui compte également c'est la mise en scène sobre, froide, poétique par moment. Et puis ce qui importe surtout c'est cette musique qui est un personnage à elle-même et qui se nourrit de toutes les passions et les frustrations. Bonus : une superbe scène de fin. Donc pour ma part, ce film ne sera pas le film de l'année mais il est à voir, au cinéma de préférence, car on passe un excellent moment.
XXR
XXR

Publiée le 5 novembre 2010
Voici un super film méconnu du grand public ; scénario simple pour nous raconter la confrontation de deux femmes au caractère puissant mais radicalement différent, une seule chose les rapproches : la musique. L'interprétation est excellente et l'intérêt du film, repose principalement sur ce véritable "bras de fer" psychologique. Les parties musicales sont qu'en t'à elles magnifiques et résumes à elles seules la personnalité des deux héroïnes.
Publiée le 30 janvier 2015
Le genre de filme passé un peu inaperçu qui pourtant possède une grande profondeur doublée d'une vraie humanité.
Les deux actrices principales en quête d'absolu dans des styles qui s'opposent et que pourtant tout finit par rassembler, dans un drame sans retour sur un fond artistique extrême.
Image crue et belle, acteurs peu connus mais jouant hyper juste, film parfaitement mis en scène, avec une perspective historique en filigrane. On est probablement pas loin du chef d'oeuvre même si la fin est un peu attendue.
Jean Ingalls
Jean Ingalls

Publiée le 12 janvier 2026
La musique adoucit les coeurs comme on dit si bien et Quatre Minutes en est une preuve flagrante. L'atout majeur de ce film, qui a rencontré un immense succès dans son pays d'origine, l'Allemagne, est sans conteste ses deux interprêtes qui nous offrent une prestation magnifique avec des émotions assez fortes. Malgré un scénario qui butine à quelques endroits et une utilisation des flashbacks hasardeuse par moments, ce long métrage est d'une force certaine et regorge de sentiments doux et amer à la fois.
Le réalisateur opte pour des idées salutaires comme lors d'un accès de violence la caméra se pose sur un insecte en difficulté, à l'agonie, un passage métaphorique qui nous montre la violence subie par l'un des personnage du film au travers de ce subterfuge plutôt bien pensé, ce qui nous amène à considérer cette oeuvre pour ce qu'elle est, moche et belle à la fois. Moche car les personnages ne vivent pas la belle vie et belle parce que l'exutoire face à ses destins meurtris est la musique, un élément important dans le récit.
Quatre Minutes se penche plus sur ses deux interprêtes principaux, il les explore au plus profond d'eux-mêmes, nous les mets à nu pour mieux submerger chaque plan du film. On doit ce titre à son final dont tout le monde parle et qui finalement n'est pas si surprenant que celà. Ces 4 dernières minutes viennent mettre fin avec sincérité et sans artifice à un joli film dramatique. On peut comprendre après tout, l'engouement lors de sa présentation dans les festivals qu'il a parcouru
Publiée le 3 juin 2012
Jazz Classique = 1 ! Ce film a pour moi réussi à faire s'accorder le jazz, musique des émotions les plus violentes et le classique, musique des sentiments les plus profonds. Ils sont chacun incarnés par une des deux héroïnes du film dont le jeu poignant et émouvant saura vous emporter chaque seconde du film.
Publiée le 16 décembre 2009
Excellent film! Brillament réalisé et interprété. Le talent se perpétue.
leampr
leampr

Publiée le 26 février 2008
J'aurais pleuré...
Yann P
Yann P

Publiée le 8 février 2009
Bouleversant! D'une intensité remarquable, que ce soit dans l'histoire, le jeux des actrices et surtout la musique. La complexité des personnalités et des sujets abordés est traitée avec virtuosité. Les quelques imperfections du film sont rattrapées par la scène finale de 4 minutes, absolument magnifique, qui termine en apothéose ce chef-d'oeuvre.
Publiée le 26 janvier 2009
Musiques salvatrices et grandes actrices sont au programme de ce surprenant film qui se termine en apothéose ; "4 Minutes" fait étalage du patrimoine musical Allemand sans s'éloigner de son scénario qui se dévore comme un bon livre. Une oeuvre qui ne doit pas passer inaperçu.
Publiée le 19 décembre 2009
vraiment fabuleux ;avec une musique prenante ;un duo d'actrices iconoclaste ;un univers froid ;dur ;fait d'incommunicabilite ;et une fin tragi-comique a l'italienne