Avis : Freddy - Chapitre 7 : Freddy sort de la nuit - Page 7
2,4
1576 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
necrid
Publiée le 15 juillet 2008
Pour son retour à la réalisation de la créature qu'il a créée, W.Craven nous expose un film différent des productions précédentes avec un scénario plus élaboré et un système de "film dans le film". Etant fan de Freddy, son retour me faisait plaisir car on retrouve un Krueger plus sombre avec un nouveau look assez réussi : cependant cela manque cruellement de meurtres et ce n'est pas négligeable pour la saga des Freddy. Un film moyen qui clôture pour le moment les aventures en solitaire de Freddy.
Et celui qui entama la saga la clôt... Wes Craven qui créa ce personnage celebrissime de Freddy le fait revenir une nouvelle fois, et pour la dernière fois (Pour la dernière fois de la vraie saga en tout cas) alors que tout le monde croyait que c'était fini ! Et apres ces quelques années de silence, Wes Craven nous épate avec ce scenario tres original. Ici rien de tout ce qui s'est passé dans les précédents épisodes n'est réel, il est bien questions de films, et alors que Freddy est décédé, monsieur Craven cherche a faire revivre ce mythe a travers un septième épisode, mais l'écriture de ce scenario va faire revenir le méchant et irrésistible Freddy Kruger ! Avec Robert Englund et Wes Craven dans leurs propres rôles... Ce septième épisode est vraiment un film a part, il est difficile de le considérer comme une véritable suite a la saga, mais c'est justement très intéressant la manière dont c'est traité... Et quel plaisir de retrouver Craven a la mise en scène ! Et quel plaisir également de voir Miko Hughes, le petit garçon de "Simetierre" qui revient ici montrer son regard inquiétant !
Sans doute consterné par le traitement infligé à son œuvre lors des trois derniers « films » de la série, Wes Craven décide de redorer lui-même le blason d’une franchise qui en a bien besoin. Mais là ou un réalisateur bourrin se serait contenté d’un énième slasher, le maitre aborde ce film d’horreur sous un angle totalement nouveau et signe une mise en abyme fort intéressante du mythe Freddy Krueger. Le résultat manque un peu de rythme mais permet de clôturer la série sur une touche nettement plus réjouissante et originale que ce qu’on avait enduré avec les 3 derniers volets.
Une superbe mise en abîme qui permet de rescuciter le mythe après le décevant 6eme volet. Un film qui, même s'il est trop bavard et manque de rythme dans sa première partie, amène la saga dans un cycle intéressant. Quand l'auteur original se reaproprie son œuvre, cela donne forcement lieu a une bonne dose de nostalgie (et on en redemande).
Force est de reconnaître les intentions plus que louables de Wes Craven : changement total de scénario (fini le classique ados boutonneux vs Freddy), moins de fantaisies et plus d’horreur, un Freddy plus effrayant (changement de look) et surtout pas omniprésent (il est là pour tuer, pas pour faire joujou comme dans les différentes suites), etc. Bref, un retour aux sources, qui s’efforce de retrouver l’ambiance de l’original. Et tout cela pour redonner un nouvel élan à la saga ; sauf que le résultat ressemble plus à un film d’horreur du dimanche. Et quand Freddy n’est ni effrayant, ni amusant, et bah moi j’suis pas content. Surtout que cet opus est censé être la clôture d’une série culte.
Ce film est avant tout surprenant et culotté. Il ne s'inscrit pas dans l'univers ou la continuité des précédents et fait plutôt office de nouveau départ. Ce film est sensé se passer dans la vraie vie, c'est à dire un monde dans lequel Freddy est un méchant de cinéma... Sauf que le méchant en question est sensé être mort. Alors pour tuer à nouveau, l'entité maléfique qui a pris l'identité de Freddy doit quitter le film afin de devenir un méchant bien réel. Et bien sûr, la seule manière d'empêcher cela est que Wes Craven tourne un nouveau chapitre de la franchise... Si tout cela vous paraît fou ou alambiqué, c'est normal. Mais ce septième film renoue également un peu avec l'angoisse et le côté schizophrène, quant à Freddy, il fait moins le pitre que dans les derniers opus. Je regrette que le tueur ne soit pas plus présent tout au long du film et je trouve que son nouveau look fait un peu trop caoutchouc. J'aurais également aimé le voir apparaître sous des formes plus diversifiées et imaginatives... Mais bon, le scénario est vraiment le point fort de ce "Freddy 7" que l'on considérera difficilement comme un slasher, mais aisément comme un bon film. À la fois génial et décevant.
un très bon freddy qui remonte le niveau car la pas d'humour a 2 balles , un scénario en béton , une très bonne idée de wes craven pour cloturer en beauté cette saga
Enfin, il fallait que Wes Craven intervient le plus tôt car on s'ennuyait à suivre les cinq autre épisodes qui en gros manquait de consistance. Ce septième volet est moins aboutit que le premier mais il est intéressant à regarder.
Pour moi le meilleur Freddy . On y retrouve un vrai film digne du cinéma d horreur d Hollywood des années 90. À voir sans modération pour les fans de la serie
Dans la lignée du numéro 6. Son maquillage est bizarre. La on sort de l histoire des 6 autres. Freddy n est qu un personnage de film et Nancy qu une actrice. Jusqu au jour ou Freddy décide de " sortir de la nuit " pour s attaquer a son petit garçon. Pas le meilleur opus.....
Wes Craven revient à la barre pour ce septième opus de la franchise "Les Griffes de la nuit", sorti en 1994, qui n'est vraiment pas mal du tout ! Il se distingue malgré tout des précédents films puisque nous avons ici un film complètement méta dans lequel les acteurs jouent leur propres rôles. Effectivement, avant "Scream", le réalisateur s'intéressait déjà à la métafiction et à la dissection du cinéma d'horreur, qui est ici particulièrement poussée. J'ai en effet beaucoup apprécié le film pour toutes ces raisons. Ici, les acteurs (au sens large) de l'horreur sont confrontés à leurs propres créations horrifiques, Craven écrivant un scénario qui prendra littéralement vie à la virgule près. De plus, Heather Langenkamp est livrée au mal, étant alors obligée de reprendre son personnage de Nancy pour l'éliminer une bonne fois pour toutes ; de même pour Robert Englund qui est soudainement pris d'étranges névroses et obsessions qu'il dégage au travers de la peinture. Et oui car, d'après Craven, la série des Freddy a en réalité permis d'emprisonner une entité qui traverse les âges, entité libérée avec la fin de la série de films. Même si c'est tiré par les cheveux, j'aime beaucoup l'idée et puis ça livre une vision un peu pessimiste aux suites de films d'horreur qu'il faut absolument produire pour éviter le danger. On peut voir ça, de la part du réalisateur, comme une certaine critique du marché du cinéma d'horreur, et plus précisément de la qualité des suites, puisque le discours derrière cette histoire d’entité, c'est que peu importe la qualité, tant qu'il y a des suites pour attirer le spectateur et faire du profit. Le film est également un peu à part du reste car les scènes de rêves, et même Freddy d'ailleurs, se font très rares. Néanmoins, le film parvient à rester captivant de par son ambiance que le réalisateur arrive à rendre très effrayante. Nous sommes en effet mal à l'aise devant la réaction bien étrange de certains personnages ou même de l'angoisse qui gagne de plus en plus Heather, ainsi que son fils. Le passage que j'ai d'ailleurs le moins apprécié du film, c'est toute la dernière séquence dans le rêve qui repart vers quelque-chose de beaucoup plus classique. On dirait que, soudainement, le film remplit un cahier des charges pour pouvoir rentrer dans les cases de ce qu'exige la saga des "Freddy". "Freddy sort de la nuit" est donc intéressant car il se distingue complètement des précédents films de la franchise en proposant quelque-chose de neuf mais surtout de très original !
Après plusieurs daubes innommables et honteuses qui avaient presque enterré la franchise, son créateur, Wes Craven, décide de reprendre les commandes pour nous livrer un ultime opus, à la fois décalé et angoissant…comme au bon vieux temps. Il ne se contente pas de réanimer le personnage de Freddy à travers une nouvelle série de meurtres, mais choisit d’insérer l’intrigue dans sa propre vie, comme une mise en abyme au croisement de la fiction et de la réalité. Ce procédé au départ déroutant est très efficace et original, il offre une nouvelle jeunesse au croquemitaine et permet de faire renaître une saga qui avait besoin d’un dernier épisode de qualité pour faire oublier les erreurs de parcours. On retrouve avec beaucoup de plaisir Heather Langenkamp et Robert Englund, les personnages à l’origine du premier film, ainsi que tout le reste de l'équipe du premier Elm Street dans leur quotidien de tous les jours. En fait, ce film s’adresse surtout aux fans de la franchise, Wes Craven a voulu leur offrir un beau dernier épisode en reprenant tous les protagonistes du premier et en insérant Freddy dans leur vie de tous les jours. Alors certes, le film perd en intensité et en frisson, mais les fans ne pourront que l’apprécier et remercier le réalisateur d’avoir arrêter le massacre des suites ratées en mettant fin à la saga de la plus belle des manières. Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Pas fabuleux manque de gore et d'effets comme de moments vraiment interessants, un peu ennuyeux je trouve qu'il n'est pas réussi et limite trop grand manque de créativité.
Certains aimeront mais il ne faut pas être trop difficile.