Le bourgeois gentil mec
2,7
6 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yannickcinéphile

Publiée le 24 septembre 2024
Le Bourgeois gentil mec, rien que le titre ça pose son homme ! Bon, très sincèrement, cette comédie est très moyenne. Comme trop souvent dans la comédie populaire, l’essentiel est assuré par le casting. Jean Lefebvre est bon dans un rôle de naïf qui lui va ravir, il joue la carte de l’autodérision avec maitrise. Autour de lui, il y a des seconds rôles honorables, notamment Georges Géret qui surnage un peu par son charisme, Bernadette Stern, très charmante, Annie Cordy, méconnaissable car très jeune mais qui s’impose sans difficulté dans un rôle sur mesure pour elle. Puis il y a le trio Cowl-Lambert-Blanche… On va être franc, ça fait quand même beaucoup d’acteurs dans un film de 80 mn ! Mais en même temps, le film repose quasiment que sur eux. En effet, l’intrigue tient sur un post-it. Totalement invraisemblable, j’ai envie de dire, on est dans une comédie, pourquoi pas, mais elle n’a vraiment pas beaucoup d’épaisseur. En soi, il y avait de l’idée (corrompre un gars riche mais naïf pour l’entraîner dans des magouilles et le faire chanter après), mais le traitement reste toujours au ras des pâquerettes. La première partie n’est qu’une succession de gags minimalistes qui s’enchainent sans aucune fluidité dans la narration. La seconde partie est déjà plus structurée mais il manque clairement un punch dans l’humour, une vitalité générale pour réellement convaincre. Je ne dis pas que ça ne se laisse pas suivre, mais honnêtement, c’est l’abattage des comédiens qui fait tenir l’ensemble.
J’ai également été déçu de la réalisation très fade de Raoul André, qui est pourtant un réalisateur au-dessus de la moyenne des faiseurs ordinaires de comédies populaires. C’est assez plat, mou, et heureusement que de bonnes idées dans les décors parviennent à donner un peu de couleurs et d’excentricité à un film qui pour le reste s’avère timoré. Par ailleurs, je ne comprends pas la bande son. C’est toujours la même ritournelle qui revient et qui ne colle ni à l’ambiance du film ni aux images qu’elle surligne. Bizarre.
En conclusion, Le Bourgeois gentil mec est une comédie assez anodine. Ce n’est pas un film antipathique, mais comme beaucoup de vieilles comédies françaises, tout repose ou presque sur un casting truculent et pas grand-chose d’autre. Heureusement, le casting ici est plutôt à la hauteur des attentes, et si l’on ajoute qu’il y a tout de même une bonne idée de scénario (pour un développement plus aléatoire par contre), ça peut se regarder sans déplaisir. 2.5
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 24 mai 2026
Si on suppose que le film de Raoul André est aussi peu subtil que son titre, on a raison.
L'industriel Monsieur Gentil est un type falot et docile; c'est pourquoi il se rêve en dur et en gangster, au point qu'il demande à des truands de l'instruire dans les disciplines utiles aux malfaiteurs. Voilà l'analogie avec le Monsieur Jourdain de Molière.
Ce sujet de comédie aurait pu être cocasse, au minimum à la condition de faire du personnage de Jean Lefèbvre un portrait autrement plus subtil et construit. Mais c'est contraire au style du cinéaste.
L'écriture et la réalisation relèvent de la fumisterie habituelle du cinéaste dans ces dernières comédies, une désinvolture générale qui le conduit à saborder lui-même son sujet avec des gags épais, des dialogues puérils et une mise en scène bâclée. Les quelques bonnes idées entrevues, tels les faux braquages organisés pour le "gentil mec", tombent dans le n'importe quoi.
Dans ces conditions, les numéros d'acteurs sont dérisoires : Darry Cowl, en professeur de délits, s'éteint au fil de la comédie, Francis Blanche, en chef de bande, est transparent.
On retrouvera à la fin la "signature" récurrente de Raoul André sous la forme d'une bagarre générale. Même dans ce registre, il a mieux fait.