106099 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 19 mars 2009
On réussirait presque à sentir les odeurs de la forêt, le parfum des souvenirs ... Un film nostalgique avec une pléthore d'acteurs brillants ! A voir absolument !!!
Jean Becker réalise un de ses meilleurs films. Si toutes ses oeuvres sont légères, simples et rafraîchissantes, Les "enfants du marais" dégage une émotion particulière, certainement grâce aux acteurs formidables dans leurs personnages et surtout à l'immense Jacques Villeret.
Un très beau portrait de la France rurale de l'Entre-Deux guerre. Une histoire simple sans être simpliste, de jolis décors et des acteurs plutôt bons (même si Jacques Villeret ne semble pas être au mieux de sa forme) qui permettent de se laisser facilement porter sur les bords de ce marais à la découverte de personnages vraiment très sympathiques. L'histoire aurait pu seulement faire l'impasse sur le rôle assez inutile de Cantona qui n'apporte rien au reste du film.
Comme dirait l’ami Mac « C’est tout ce que j’aime » : Des acteurs savoureux, le parfum suranné de la France de l’entre deux guerres, la pureté des sentiments, aucun mauvais goût ; une histoire tout simplement belle; bref une nouvelle preuve que les vieux pots et les recettes de grand-mère font vraiment les meilleures soupes…Egalement, une pensée nostalgique sur les déjà trop nombreux disparus de l’affiche.
Joli film, suranné et frais, un hymne nostalgique à la vie. Le duo Gamblin-Villeret fonctionne bien ainsi que la bande de joyeux copains: Serrault, Dussolier.
Ce film est un modèle de tendresse et de simplicité qui vous donnera un sourire béat durant son visionnage et qui perdurera bien après. Un vrai bonheur!
Le film que detestent a priori les inrockuptibles, donc pas mal. Pas branché, pas violent, pas porno, pas antiraciste, pas gay...le film impossible quoi!
Un bon film touchant emmené par un bon casting (Villeret, Gamblin, Dussolier, Serrault...) C'est drôle, émouvant, Le cinéma français s'est aussi faire des bons films qui ne soient pas que des comédies façon Les Ch'tis. A voir et à revoir
L'un de mes films français préférés avec des acteurs formidables. C'est plein de bons sentiments mais pas dans le sens péjoratif du terme. Les acteurs sont formidables: Jacques Gamblin est un acteur sans fausse note et plein de charme, André Dussolier est dans ce film très émouvant et tendre. Un film râfraichissant.