1560 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
octobre
Publiée le 18 octobre 2025
Ça commençait plutôt bien pour l'introduction saupoudrée de scènes un peu étranges, suivie d'une virée dans l'angoisse dans la voiture de Jimmy Angelov et de midnight margaritas, malheureusement ça vite ensuite en comédie romantique assez niaise - musique grandiloquente comprise.
Une comédie romantique très girly, pleine de magie et de mauvais sorts, le film culte pour la période spooky d'octobre, si vous cherchez un peu de légèreté et de mystère. La BO est vraiment sympa. Nicole Kidman et Sandra Bullock sont parmi les plus belles actrices des années 90.
Le film est clairement "girly" et un peu suranné. Néanmoins on a quand-même 2 actrices assez charismatiques pour porter le film jusqu'au bout et en avancant on finit par accepter de rentrer dans cette gentille petite histoire d'amourS saupoudrée de magie.
On va pas se mentir, ce film fait une belle injure au livre "Practical Magic". Dommage, car quand on voit les têtes d’affiche: Bullock-Kidman (qui depuis on chopper chacune l’Oscar de la meilleure actrice), on se dit que ça va le faire. Et Bien NON! Le jeu des actrices est pauvre et la réalisation est clairement paresseuse, mise en pilotage automatique sans génie. Quant aux dialogues, ils sont d’une navrance et d’une faiblesse indéniable. Bref, c’est une pauvre série B, qui figure comme cadavre enterré dans le jardin de la filmographie de ses actrices et réalisateur. Griffin Dunne, le réalisateur, connu à l’époque pour "le loup garou de Londres", à mis des années à se remettre de cet échec, avec "This is US". N’empêche que le temps guéri pas mal de chose comme par Magie lol, et le film est devenu culte, surtout aux USA. Le livre d’Alice Hoffmann, ayant inspiré des séries comme "Charmed et Ghost Whisperer" entre autres. Perso je ne suis absolument pas la cible du film et du genre; qui vise principalement les filles de 12 à 25 ans; Panel large qui va probablement 30 ans plus tard avoir le droit à une suite... Serait-ce encore un Gros budget, claqué en l’air? Seul l’avenir nous le dira. Comme quoi les cadavres filmographique, peuvent êtres déterrer du jardin où on les a mis...
Je ne sais quoi dire quand je vois la moyenne spectateur. Ce film n'est pas un chef d'oeuvre certes, mais peu de films le sont. Que demande t on à un film: d'emporter le spectateur le temps de l'histoire et le faire adhérer pour un temps à l'univers mis en place. Sur moi ça a marché. Je comprends que ça puisse déplaire ou laisser indifférent, mais ne serait ce que parce que le pitch de base est intéressant (spoiler: deux soeurs soumises à une malédiction familiale condamnant l'homme qu'elles aimeront à mourir prématurément ), je pense que le film mérite au moins qu'on fasse l'effort de se laisser prendre.
Il faut remonter sa note !!! C'est un très bon film un des meilleurs sur les sorcières, une référence sexy, historique et humoristique. Avec un casting de personnes très connues.
À mi-chemin entre la romcom et "L'Exorciste", voilà un film peu commun que nous propose Griffin Dunne ! Sorti en 1998, le film est aujourd'hui considéré comme culte (dans quel univers, je ne sais pas) et nous présente deux sœurs sorcières. Le synopsis n'est bien-sûr pas sans rappeler "Charmed", sortie la même année et le même mois d'ailleurs, dont la film a pu en être une quelconque source d'inspiration à un moment donné. On pourrait alors penser au premier abord à une simple romcom un peu bidon sur fond de fantastique et c'est un peu ce que nous vend le début du film d'ailleurs. Puis ce dernier se transforme petit à petit en un espèce de "Thelma & Louise" magique en ayant bien-sûr beaucoup d'impact mais en abordant relativement les mêmes thèmes. Alors bien-sûr, c'est ici dix fois moins subtil mais on a le féminisme, les femmes battues mais surtout les femmes fortes. Puisque l'on suit une famille de femmes (les tantes, la mère, la sœur, les deux gamines) qui arrivent à s'en sortir malgré une malédiction qui plane au-dessus d'elles (ah oui y a ça aussi) et surtout pointées du doigt par les habitants de la ville comme si, au-delà d'être des sorcières, elles étaient punies pour être des femmes indépendantes. Seulement voilà, ces thèmes ne sont jamais vraiment approfondis car on a trente-six sujets dans un même film, on passe par exemple d'une scène à l'eau de rose à une scène de possession puis à une scène de complicité rigolote entre les deux sœurs. Même le ton du film ne semble jamais trop savoir où aller en passant du mièvre au fantastique pur et dur. D'un côté, ça donne un aspect imprévisible au film qui est le bienvenu dans ce genre de scénario d'ordinaire prévisible mais d'un autre, on a quand même un aspect sacrément foutraque. Et puis ça oblige le film à prendre de sacrés raccourcis, notamment concernant le côté romcom qui nous sort très clairement du "ta gueule, c'est magique". Concernant le casting, on retrouve avec grand plaisir Sandra Bullock et Nicole Kidman (avant qu'elle n'incarne à nouveau une sorcière dans l'adaptation "Ma Sorcière bien-aimée) qui jouent très bien mais qui apportent surtout un charme fou à l'ensemble. "Les Ensorceleuses" est donc un film avec de grosses ficèles, quelques fois risibles mais dont le charme kitsch 90's opère très rapidement.
Il ce passe vraiment rien dans ce film, on s'ennuie énormément, les deux actrices principaux ne peuvent pas sauver le film, scénario inexistant, bref à fuire.
Avec un casting glamour et qui se pose là, on s'attendait quand même à quelque chose d'un peu plus relevé que cette sobre histoire romantique pas tellement creusée. La dimension fantastique est peu utilisée, on adopte des schémas narratifs plutôt ordinaires, dans un pseudo-féminisme qui loupe un peu ses effets par-dessus le marché (spoiler: chasser le méchant redevenu poussière à grands coups de balai, si j'avais été une femme je n'aurais même pas osé l'écrire ). Si ça ne manque pas d'un certain charme, l'ensemble souffre d'un surcroît de mièvrerie.
Quand j'étais petite j'ai adoré voir ce film qui était souvent diffusé au moment d'halloween. Quand je vois les mauvais commentaires qu'il reçoit depuis quelques années je me dis que les gens sont vraiment très très compliqué. On ne parle pas là d'un film d'horreur ou quoi mais plutôt d'un film léger sur le thème des sorcières, quelque chose de doux. Et perso j'en garde mon souvenir d'enfant qui découvre ce film sur la télé au moment d'halloween. Et aujourd'hui trentenaire j'aime le regarder à nouveau à cette même période non seulement parce que trouve le film génial mais aussi pour les souvenirs qu'il me rappelle
Le film a des défauts. L'histoire a des problèmes de continuité et de logique, mais elle a aussi de très bons points. Certaines choses semblent vraiment magiques et inattendues. Mais certaines histoires ou aventures manquent de continuité. Bien sûr, avec la magie, les sorts semblent inventés et tirés par les cheveux, car ils le sont. Cependant, il y a des moments hilarants et des moments dramatiques qui rachètent souvent le film. Le début est un peu dur et ennuyeux. Il commence à s'améliorer plus tard. Le jeu des acteurs est très bon bien sûr avec ces gens. Les effets sont bien faits. L'histoire a beaucoup de femmes, de femmes et de filles, ce qui devait être quelque chose en 98. Les couples dans l'histoire sont atypiques permettant une comparaison entre une mauvaise fille et une bonne fille. De même, nous trouvons un bon garçon, un mauvais garçon pour correspondre.
un beau mélange d'acteur, une histoire simple et légère très agréable à regarder.. avec bien sur la touche fun des années 1990 toujours aussi agréable a retrouver. je recommande
Film que j'ai acheté par hasard puisqu'il était en réduction... Cependant, il n'est vraiment pas terrible. La première partie du film est très intéressante, cependant, dès le milieu du film l'ambiance devient plate ... Je n'ai pas réussi à accrocher. Mais je ne doute pas que les deux actrices soient formidables. Ce sont elles qui donnent vie au scénario macabre ... Bref... Assez ennuyant, je ne recommande pas...