1756 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mallaurystuffs
Publiée le 19 septembre 2026
Pourquoi je n’ai jamais entendu parler de ce banger avant que le deux ne soit annoncé ? C’est la romance/fantasy parfaite et typique des années 90, avec cette touche de sororité toute particulière : des femmes qui aident les femmes, qui se protègent entre elles et qui mettent leurs différents de côté pour se sauver la vie.
C’est franchement nul… aucune cohérence, actrices plus que bof. Tout au long du film je me suis demandée si je ne perdais pas mon temps. Passez votre chemin.
Difficile de parler des "Ensorceleuses" sans penser immédiatement à "Charmed". Le film de Griffin Dunne sort en effet à une époque où la série de sorcières est déjà en train de s'imposer comme une référence incontournable du genre. Mais là où les sœurs Halliwell parviennent à installer un univers magique populaire et immédiatement identifiable, les sœurs Owens donnent surtout l'impression d'évoluer dans un film beaucoup plus artisanal. Tout paraît cheap. Les effets spéciaux, les décors, certains trucages et même plusieurs séquences semblent avoir été fabriqués avec les moyens du bord. Le scénario n'aide malheureusement pas beaucoup. Entre la malédiction familiale, les pouvoirs des deux sœurs et la romance, l'ensemble manque franchement de crédibilité. Heureusement, Sandra Bullock apporte quelque chose de beaucoup plus solide. Elle possède une vraie présence à l'écran et parvient à rendre Sally attachante malgré les faiblesses de l'écriture. En revanche, Nicole Kidman semble beaucoup plus à côté de la plaque. Gillian devrait être le personnage le plus libre, provocateur et fascinant du duo, mais son interprétation paraît souvent déconnectée du reste du film. Les tantes, incarnées par Stockard Channing et Dianne Wiest, apportent un peu de personnalité à cette étrange famille, mais nous les voyons trop peu. Un film qui aura pourtant droit à une suite 26 ans plus tard.
Le pire c’est que j’ai déjà croisé un homme avec un œil vert et un œil bleu ! Si seulement on pouvait commander nos partenaires sur mesure comme Sandra Bullock !
J’ai beaucoup aimé le début. Je trouvais l’ambiance sympa, avec ce mélange de fantaisie et de comédie sous une esthétique années 90 qui me rappelait fortement un épisode de Charmed.
Mais le film m’a perdu en cours de route. Il faut avouer que son scénario n’est pas très intéressant ni vraiment prenant, avec ce méchant un peu cliché.
Et c’est dommage, car le film a quand même des moments vachement sympas.
A l'aube de la sortie de la suite de ce film presque 30 ans après celui-ci, je l'ai regardé sans rien connaître à part ces deux actrices exceptionnelles. Eh bien c'est malheureusement à l'image de ce qu'on peut imaginer d'un film tourné 30 ans avant avec deux très belles actrices. Le sujet de la sororité aurait pu être avant-gardiste sauf que toutes les intrigues tournent autour de la recherche du prince charmant. C'est à dire l'homme qui viendra donner un sens à la vie de ces femmes avec pourtant des pouvoirs magiques.
Bonjour Alors, je vais être honnête, je n’ai pas vraiment compris toutes les critiques négatives que j’ai pu voir passer. Je m’attendais à un film un peu plan-plan… et finalement, pas du tout. Le premier était exceptionnel, très drôle, très fun, très enfantin, avec de la musique, une ambiance légère et vraiment beaucoup de plaisir. ❤️ Le deuxième est clairement plus dark, avec une ambiance différente, mais franchement, Nicole Kidman est excellente. Et puis on retrouve un casting de dingue, comme les Américains savent si bien le faire. Alors oui, ce n’est pas le même film que le premier et il est beaucoup plus sombre, mais ça reste un très bon film à aller voir au cinéma. Je l’ai vu hier avec ma fille et j’ai vraiment passé un bon moment. Je pense que c’est typiquement le genre de film que je n’aurais peut-être pas regardé à la télé… mais au cinéma, il prend une autre dimension. Et rien que pour les actrices, franchement, ça vaut le déplacement, elles sont excellentes. Bref, malgré les critiques, moi je dis, allez le voir.
Une étrange pellicule de la part de Griffin Dunne qui vaut beaucoup pour son duo en tête d’affiche, à savoir Sandra Bullock et Nicole Kidman qui ont l’air de s’être bien amusé sur le tournage. Nous un peu moins avec ce scénario abracadabrantesque qui part dans tous les sens et une certaine mièvrerie ambiante. Heureusement les tantines amusent beaucoup, à l’instar des deux gamines. Pour le reste c’est trop long, ça manque beaucoup de rythme et les ambitions affichées dès le départ s’amenuisent petit à petit, au fur et à mesure que l’ensemble s’approche du romantisme bêta auquel il est en outre difficile de croire. Très partagé au final, Les Ensorceleuses est très ancré dans son époque et on aurait aimé un travail plus en profondeur sur les personnages et la mise en scène. Dommage.
Les Ensorceleuses propose un beau duo d'actrices au jeu enlevé et irrésistible, qui assure le spectacle dans des situations toujours plus cocasses les unes que les autres. L'alchimie fonctionne tellement bien au point de rendre la plupart des seconds rôles assez fades (pour la petite anecdote, les deux actrices qui avaient pourtant l'air très complices à l'écran ne se sont pas du tout entendues sur les plateaux. Nicole Kidman rabaissant sans cesse Sandra Bullock).
Le film parfait qui va vous mettre dans l'ambiance de l'automne, et il est disponible sur toutes les plateformes !
Déjà, il y a cette ambiance magique qui plane absolument partout. Les couleurs, les jeux de lumière, certains plans vraiment originaux… tout participe à créer cette atmosphère un peu mystérieuse et réconfortante.
C'est typiquement le genre de film que j'ai envie de regarder un soir d'automne, sous un plaid, sans forcément chercher quelque chose de compliqué.
Et pourtant, derrière son côté très chill, le film aborde quelque chose d'assez intéressant : la difficulté qu'a la société à accepter ce qui sort de la norme.
Les 2 sœurs sont harcelées et mises à l'écart simplement parce qu'elles sont différentes. Et même si le film date de 1998, le sujet reste étonnamment actuel.
J'ai aussi beaucoup aimé la manière dont il glamourise les sorcières. Elles sont puissantes, mystérieuses, féminines, et surtout elles ne sont pas vieilles réduites au cliché de la sorcière effrayante. Et ça, en 1998, avant même que la saga Harry Potter ne popularise autant l'imaginaire des sorciers et sorcières, je trouve ça particulièrement cool.
Le rythme est parfois très rapide, mais personnellement, je ne me suis pas ennuyée une seule seconde.
Il y a de la magie, de la sororité, une vraie ambiance d'automne… Bref, si vous cherchez votre prochain film pour une soirée cocooning, vous l'avez trouvé.
Ce film est excellent pour ce qu'il est : un film fantastique drôle un peu adolescent, mais encore très plaisant à regarder adulte. L'image et les décors sont très beaux, les dialogues bien écrits, la métaphore sur l'amour violent est intéressante, les actrices sont drôles, et n'en déplaise aux grincheux il fait plaisir de voir un film centré autour de femmes qui vivent toutes ensemble dans un grand manoir tandis que les hommes sont avant tout appréciés pour leur physique.
J’ai découvert Les Ensorceleuses, j’avais envie de quelque chose de léger, un peu magique, sans trop me prendre la tête. C’est le premier film que je vois de Griffin Dunne, et franchement, je ne savais pas trop à quoi m’attendre. L’affiche avec Sandra Bullock et Nicole Kidman en sœurs sorcières m’avait bien attiré, et le côté comédie fantastique des années 90 avait un petit parfum rétro que j’aime bien. Mais au final, j’en sors avec un sentiment mitigé : joli, mais creux. L’histoire suit Sally et Gillian Owens, deux sœurs élevées par leurs tantes excentriques dans une petite ville où tout le monde les regarde de travers. Il y a une malédiction familiale, des sorts, un mec violent qui débarque, et toute une ambiance de maison pleine de plantes et de secrets. Les deux actrices principales ont une vraie complicité à l’écran, ça se sent, et Dianne Wiest et Stockard Channing en tantes sont carrément les meilleures du film. Elles amènent un petit côté décalé et tendre qui marche bien. Certains moments, surtout les scènes entre les femmes, ont un charme indéniable, presque confortable. Le problème, c’est que le film n’arrive jamais vraiment à trouver son ton. Une minute on est dans la romcom légère, la suivante on bascule dans quelque chose de plus sombre avec le petit ami toxique, puis on revient à des scènes de confitures et de margaritas. Ça donne une impression de coupures un peu bancal. La réalisation de Dunne reste assez sage, presque trop sage : on sent qu’il y avait matière à faire quelque chose de plus tranchant ou de plus drôle, mais tout reste dans une tiédeur polie. Les effets spéciaux n’ont pas non plus bien vieilli, et certains dialogues sonnent un peu forcés. Je ne regrette pas de l’avoir vu, surtout pour l’alchimie des actrices et l’ambiance un peu décalée de cette famille de sorcières. Mais j’aurais aimé plus de personnalité, plus de risques, moins de mièvrerie. À 2,5/5, c’est un film correct pour un moment tranquille, qui passe sans trop de mal, mais qui ne laisse pas grand-chose derrière lui. Si vous êtes fan de Bullock et Kidman, ça peut valoir le détour. Sinon, il y a largement mieux dans le genre.
Sandra Bullock et Nicole Kidman se retrouvent dans un film de commande qui coche les cases du genre romantico-comique sans jamais vraiment chercher à en sortir. Le scénario avance en terrain balisé, sans surprise ni prise de risque, comme si le film se contentait de dérouler une formule éprouvée plutôt que de construire une véritable histoire.
Côté interprétation, les deux actrices se contentent du strict nécessaire : leur présence suffit à porter le film, mais aucune des deux ne semble particulièrement investie dans le projet. Le résultat donne un ensemble gentillet, correct dans l'exécution mais dénué de relief, qui glisse sans laisser de trace.
Un divertissement sans ambition, oubliable presque aussitôt vu — le genre de film qu'on regarde une fois et qu'on ne recroise jamais.