Le Jour se lève
1216 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

p0lisson
p0lisson

Publiée le 15 avril 2022
Outre le rôle de premier ordre qu'il joue dans la grande histoire du cinéma, puisqu'il fut un pionnier de la narration en flash-backs, que reste-t-il aujourd'hui de ce film ? Quelque chose de plaisant, certes, mais également un peu décevant.

Plaisant, car Le jour se lève dégage un délicieux parfum de réalisme poétique. Ce cinéma qui fait la part belle aux perdants de la vie, qui s'intéresse aux petites gens, à leurs conditions de travail misérables, à leurs difficultés sociales, sans jamais leur dénier ce qui fait la dignité et la beauté de leur existence, aussi tragique qu'elle puisse être, est un cinéma merveilleux. Les dialogues de Prévert sont d'une élégance populaire rare ; il forme avec Carné et Gabin un triangle confirmé.

Mais c'est aussi un film décevant, dans la mesure où il ne prend pas le temps nécessaire pour donner du relief à la romance entre François et Françoise. Celle-ci paraît superficielle, sans intensité ni passion particulières ; le film nous communique l'idée de cet amour, sans pourtant jamais nous le faire ressentir. Cela l'empêche d'atteindre les sommets de tragique escomptés, et c'est dommage.
Bernard M
Bernard M

Publiée le 21 mai 2026
Ce film de 1939 a reçu un accueil mitigé car c'était le premier à utiliser la technique du " flash back": aujourd'hui ,bien-sûr, c'est nettement mieux perç pour un tel film, les retours en arrière étaient indispensable car sa faiblesse tient dans la faiblesse du scénario et son évolution vers le drame iné puissance de jeu de Jean Gabin, mais aussi de celle des acteurs en vogue à cette époque là, ( Jules Berry, Arletty) finissent par en faire un film apprécié en dissimulant ainsi ses faiblesses.
Topaze87
Topaze87

Publiée le 3 août 2026
Marcel Carné réalise parfaitement ce drame sentimental sur de magnifiques dialogues de Jacques Prévert. Ce film bénéfice de plus d’un fabuleux trio d’acteurs : Jean Gabin en forcené incompris, la lumineuse Arletty, ainsi que Jules Berry dans son rôle habituel de salop. À noter que ce film est l’un des premiers à utiliser des flashbacks.
CrystalEagle
CrystalEagle

Publiée le 24 mai 2026
Un homme droit croise le chemin d'un manipulateur, et tout est joué. Dès la première minute, on sait comment ça finit, et pourtant on reste là, cloué, comme la foule massée sous la fenêtre de François. Cette foule, c'est nous et notre curiosité morbide qui demande : comment un type bien en est arrivé là ? Le film est un piège mécanique, une tragédie antique en bleu de travail où chaque flash-back resserre l'étau autour d'un homme qui n'avait rien demandé. Gabin est immense comme toujours : la présence physique, le regard qui porte tout, et ce monologue hurlé à la foule en contre-plongée qui tutoie les plus grandes scènes du théâtre tragique. Face à lui, et ce fut surprise totale pour moi, Jules Berry lui tient tête et apporte un vrai plus. Arletty, toute de gouaille et de beauté, glisse un peu de douceur dans cet océan de noirceur. Prévert signe évidemment des dialogues d'une justesse redoutable, impossibles à découper tant chaque réplique fait corps avec la suivante. Le noir et blanc porte une dimension lyrique indissociable de l'âme du film. Le réalisme poétique est pour moi à son sommet absolu et ce film est impensable en couleur. Derrière tout ça, Marcel Carné filme sans concession la France du Front Populaire qui agonise, un héros prolétaire seul contre tous, la chute de l'intégrité face au mensonge. Une tragédie grecque en version ouvrière.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 5 juin 2026
Avec Le Jour se lève, Marcel Carné porte le réalisme poétique à l’une de ses expressions les plus accomplies, en enfermant son héros dans une fatalité dont l’issue est connue dès les premières minutes. Jean Gabin y trouve l’un de ses rôles les plus emblématiques, mêlant force populaire et profonde vulnérabilité dans un personnage acculé par ses passions et ses erreurs. La construction en flash-back nourrit admirablement la tension dramatique, tandis que les décors et les jeux d’ombre confèrent au film une atmosphère à la fois réaliste et presque onirique. Mais, derrière cette maîtrise formelle et la puissance de son climat mélancolique, le récit paraît parfois excessivement soumis à la logique du destin, au détriment de la complexité des motivations humaines. Une œuvre majeure du cinéma français d’avant-guerre, portée par une immense élégance tragique, mais dont le fatalisme programmé laisse une émotion davantage contemplative que bouleversante.