5605 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 13 septembre 2009
Mystique, beau, avec une chute dans la réalité très éprouvante, Valse avec Béchir multiplie les symboles pour dessiner un monde dur, où les soldats sont avant tout des humains, devant vivre avec la monstruosité de la guerre à jamais. Un film profond avec une réelle identité graphique. On ne peut en ressortir indemne.
Encore une fois la critique a surestimé un film. Le film nous présente la version de l'auteur ar rapport à la guerre du Liban, assez dérangeante et douteuse, sous forme d'un documentaire assez peu réussi. Le scénario est à la fois lent et pauvre en émotions et en intensité. L'animation n'est pas très réussi. Ce film ne mérite pas d'être comparé de façon égale à Persépolis qui avait au moins une classe supérieure.
Un sujet dur dont il est difficile de parler. Ari Folman réussi pourtant à nous plonger au cœur du conflit, et de cet épisode particulier, avec un style singulier qui donne une dimension toute particulière à son œuvre. L'émotion est partout présente ainsi que la volonté de montrer les choses telles qu'Ari les a vécu. Bref, un bon film à conseiller aux "amateurs" et à ceux qui souhaitent voir quelque chose de...différant.
excellent film/documentaire d'animation, ce n'est pas courant ce style la, il fallait osé et c'est réussi... le réalisateur nous embarque dans une reconstitution de ses souvenirs datant de la guerre du Liban à laquelle il a participé, on découvre peu a peu ce que sa mémoire lui cache... Film intelligent et utile pour comprendre ce qu'il s'est passé durant cette guerre.
Une superbe animation basée sur des faits réels et autobiographique en forme de témoignages et de "flash memories". Malgré que ça soit un film d'animation, on y ressent toute l'émotion de la guerre et du massacre. Un très beau film!
Le film commence par de l'imaginaire : Une rêve et l'on se plonge dans un film. Mais le film avance et plus ça recolle a la réalité et le film s'arrête brusquement sur ces images réelles parfaitement horrible.
Le film mélange du surréaliste voir burlesque avec des évenements qui n'ont rien de beau ou de drôle. Ce film pourrait être comparé a un rêve avec lequels, il y a des bons moments et d'autres plus terrifiants et à un moment ou a un autre, on finit par se réveiller et comprendre que cette réalité a vraiment existé.
Les meilleurs scénes sont :
Le journaliste et son caméraman qui avancent au milieu des balles et des tirs de roquette suivi du soldat qui se moque de la mort en dansant au milieu de celle-çi.
Le rêve du personnage principal qui se demande s'il n'est aussi devenu une sorte de nazi et qui en sortant de la mer pend conscience qu'il a indirecteent partcipé au massacre.
La mercedes mitraillée est terrible. Les soldats ne savent pas ou se trouve l'ennemi et préfere tirer aveuglement. Là en l'occurence, c'est une famille entière qui en reçoit les conséquences.
La scène de la mer est grandiose. Le héros est porté par ses peurs vers l'inconnu et finit par retrouver miraculeusement ses marques en échouant sur la plage
Voila a peu près ma libre interprétation de ce film.
Un film magnifique signé Ari Folman ! Une prise de conscience monstrueuse sur les absurdité de la guerre en général et particulièrement celle du Liban évoqué dans le film. Les images sont superbes, l'animation est magnifique. La Bande son l'est tout autant. Les Dernière images font prendre conscience que ce n'est pas une histoire racontée mais que c'est belle et bien la réalité, et qu'il ne fait pas l'oublier. Ce film d'1h20 nous entraine dans cette recherche de mémoire qui fut très justement récompensé par de nombreux prix ! D'autant plus que c'est un film Israélien et cela fait vraiment plaisir que un film d'un pays ou le cinéma n'est pas reconnu là-bas nous sorte un film d'une beauté surprenante. Un Film à ne pas rater !
TRES TRES BIEN. Excellent dessin, très bonne narration. Ce film d'animation est très bien écrit de plus cet homme qui essaie de se rappel de cette guerre nous montre ce qu'il a pu ressentir ou éprouvé. Les images d'archives sont rares mais montre bien la réalité de cette animation. A VOIR
Très bon film qui parle des atrocités de la guerre du Liban, sans pour autant tomber dans les dérives d'un film de guerre primaire. Cependant on reprochera facilement l'animation qui semble être légèrement bâclée et qui donne une allure à l'ensemble d'animation flash. L'autre point négatif est le manque de second degré du film. Contrairement a Persepolis qui, lui, aborde un sujet tout aussi sérieux en faisant preuve pour autant de légèreté! Ce manque de légèreté se retrouve avec les images de la fin qui passe de l'animation à la réalité. Cependant il est très difficile de juger le film sur cet aspect. Ce film est donc un très bon film mais en dessous de Persepolis.
Un film autobiographique en tout point admirable sur les aléas et la complexité de la mémoire (ce qu'on croit se souvenir est bien souvent très différent de la réalité : le sentiment d'impuissance engendre souvent de la culpabilité et l'assurance peut faire de vous de pseudos héros, mais la vérité est tout autres...), et le paradoxe entre ce qu'on voudrais oublier et le devoir de mémoire concernant les événements difficiles. Le réalisateur s'appuie sur le terrible massacre de Sabra et Chatila qu'il a vécu en 1982, relatant dans un premier temps ses propres souvenirs biaisés ou effacés, puis ceux de soldats qui l'accompagnaient, avant de leur faire retrouver les tristes souvenirs enfouis depuis des années et ainsi rétablir la vérité. La construction du scénario, poignant mais aussi truffé d'humour malgré la gravité de son sujet, est tout bonnement exceptionnelle et la mise en scène est particulièrement inspirée. Les dessins, très BD, sont superbes, joliment colorés et très réalistes, et l'animation, même si elle demande un petit temps d'adaptation, est très soignée. Des images terribles et magnifiques à la fois... Un chef d'oeuvre de l'animation et du cinéma tout court...
Une oeuvre originale et forte pour ne pas oublier les atrocités (et absurdités) de la guerre du Liban. Pour soutenir cette mémoire, l'animation, qui peut paraître sommaire, nous entraîne sur les traces de jeunes soldats israéliens dépassés par le conflit auquel ils participent. L'intelligence du réalisateur est certainement d'avoir adopté un point de vue différent (sorte de quête de la vérité plus de vingt ans après les faits) pour monter en puissance et dévoiler dans un terrible final, l'horreur
C'est un film d'animation qui comptent probablement autant de qualités (force de la narration, réalisme intrigant...) que de défauts (inertie des décors, confusion dans les personnages...). Les scènes saisissantes en toute fin n'étaient néanmoins pas nécessaires.. D'où 1 étoile seulement..