Valse avec Bachir
4,1
5605 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 mars 2009
Comment les horreurs de la guerre peuvent-elles nous atteindre au tréfonds de nous-même par des images animées ? c'est un tour de force. Peut-être l'image dessinée donne -t elle plus de liberté au cinéaste.

La construction du film et la fin abrupte laisse sans voix.
Un chef-d'oeuvre dont on ne sort pas indemne.
aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 15 mars 2009
Doté d'un style graphique créatif et innovant, Valse avec Bachir est un réel régal pour les yeux. L'histoire du massacre de Sabra et Shatila est un thème réel mais méconnu et donc intéressant (personnellement je n'en avais jamais entendu parlé), et d'un point de vue général, le film dénonce l'absurdité de la guerre, les atrocités commises en tant de guerre et les conséquences post-traumatiques pour les soldats souvent envoyés au frond très jeune. Seul bémol, le style narratif très lent et donc un manque de rythme global.
ardeo
ardeo

Publiée le 12 mars 2009
Sans être un amateur du cinéma d’animation, j’avais très envie de voir ce film à cause des critiques et des prix qu’il a reçus. Je n’ai pas été déçu car c’est un très bon film, bien fait, touchant, grave, important.
Il raconte à travers les témoignages des acteurs de ce drame comment les participants israéliens, soldats et dirigeants ont complètement aveuglés leur « participation passive » au massacre de Sabra et Chatila. Le héros obsédé cherche et trouve et invite le spectateur à faire de même sur ce qui a été un véritable crime humanitaire sur le peuple palestinien.
Publiée le 27 mars 2009
Le dessin peut être stabilisant au départ... Mais j'imagine que cela a été fait pour l'effet BD. La quête du héros nous emmène dans les méandres d'une guerre qu'on a déjà oublié ici en France.
vadorbane93
vadorbane93

Publiée le 7 mars 2009
Une énorme déception en ce qui me concerne. Le style particulier déroute puis agace plus qu'il ne séduit.Pourtant l'animation ne me rebute pas généralement. Vraiment déçu .
Publiée le 7 mars 2009
Un film à ne pas rater ! C'était pourtant assez "casse-gueule": un ancien soldat israélien interroge sa mémoire et ses anciens compagnons sur leur rôle et leur responsabilité dans les crimes de Sabra et Chatila, qui reviennent hanter ses cauchemars. Tout ça raconté dans un film d'animation. A l'arrivée un film poignant, magistral sur la guerre et la responsabilité de chacun. Longue vie à ce film, en espérant qu'il contribue à réveiller les consciences et à faire progresser la paix au Proche-Orient.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 7 mars 2009
Valse avec Bachir, un chef-d'oeuvre nécessaire au cinéma, indispensable pièce au puzzle de la vérité et du témoignage! Bouleversant pamphlet pour la paix, contre toute forme de guerre. Des images insoutenables et une tristesse infinie. Un film d'animation INDISPENSABLE!
Publiée le 4 mars 2009
Un film touchant,poignant, qui fait réfléchir.Un chef d'oeuvre racontée magistralement et mis en scène d'une manière fabuleuse.Un film à voir pour tous les fans de cinéma.
Publiée le 28 février 2009
Une véritable claque ! Dès la séquence d'ouverture, où les chiens cauchemardesques traversent la ville sur fonds de musique angoissante, on est dans le ton. Jamais la guerre (quelle qu'elle soit d'ailleurs) n'avait été montrée comme ça, et pour cause. Le parti pris esthétique peut sembler déroutant au premier abord, mais une fois habitués, on est soufflé par la maîtrise technique. Le film mélange côté documentaire parfois rébarbatif mais nécessaire pour ancrer l'histoire dans la réalité, et onirisme glaçant montrant tout ce qu'il peut y avoir d'absurde dans une guerre. On comprend peu à peu pourquoi le réalisateur/personnage principal en est venu à occulter ses souvenirs. Et la dernière séquence, de retour à la réalité, marque comme rarement au cinéma. Dur, mais indispensable.
Publiée le 26 février 2009
Phénoménal ! Un dessin animé qui m'a fait chialer. C'est vraiment beau. Touchant. Les couleurs du film, le travail sur les couchés de soleil...Et la guerre, cette terrible guerre qui hante la tête des hommes.
BRAVO ! c'est un chef d'oeuvre. Tous les hommes devraient voir ce film, pour se dire qu'on est quand même bien en paix !
Publiée le 20 février 2009
Le film de l'année 2008!!!
La beauté de l'animation n'a ici d'égal que l'intérêt du propos. Ce chef d'oeuvre qui aurait bien mérité un prix à Cannes est aussi intéressant pour son explication d'une période sombre de l'histoire de l'humanité que pour cet étude de la mémoire, des souvenirs et des rêves. Ce film fait vaguement penser à Persepolis du fait du choix de l'animation pour expliquer une guerre au moyen-orient. Mais il est aussi plus dur et plus adulte. Plus marquant par la même occasion. Il est difficile d'oublier un film comme celui-ci.
Publiée le 15 février 2009
Nan la faut pas déconner non plus.Je crois que remetre des prix a tous bout de champs est une manie de la part de nos nos rivaux les critiques presses qui on la mauvaises manie d'ensencer toujours des films chiants,long,interminable.Ah ca y'est dès qu'un film veut faire passer un message politique,social,de société ou qui soit coréen on a droit a un "chef d'oeuvre"...mais arrêtez les connerie.Bon j dis pas qu'il faut forcément récompenser des superproduction style die hard 4 mais bon on s'éloigne du sujet.VAB nous plonge dans la nostalgie d'un conflit interminable toujours d'actu bien que l'histoire se déroulle dans les années 80 ou des jolies déssins sont mis en scènes pour un brin "d'originalité"et bonjours les clins d'oeuils multiples aux jt télévisé a la sauce service publique auquel on a droit au générique nous montrant des vidéos de civils massacrées par les bonbardements israellien.Mais bon tout ce que j'ai retenu du film c'est:l'armée israelienne fait que des conneries,c'est des bons a rien qui se font laminer,ca n'aboutit a rien,a si nous montrer a quel point la guerre est mal et que c'est pas bien...sans déconner.
Publiée le 14 février 2009
QUE DIRE DE PLUS !!!!

RIEN A AJOUTER J ETAIS PERSUADE DE LA SUPERBE DE CE LONG METRAGE MAIS LA; CA DEPASSE TOUTEs MES ESPERANCES !!

UNE BO A COUPER LE SOUFFLE, DES DIALOGUE PRENANTS, PERSONNAGES captivants mêlant leur corps dans un rythme contraire à cette guerre tragique. Des âmes en peine en quête de rédemption oscillant entre souvenirs et sentiments. Une autre vision de la guerre bien méconnu des médias et du monde.

Je rêvais de le voir mes voeux furent exhaussés !!!

Sans oublier une esthétique à en couper le souffle sans rougir des meilleurs animations mangas !!! Les effets de couleurs d ombres nous plongent dans une ambiance chaotique et mélancolique!!

Une ambiance sonore et un rythme à contre courant sur cette tragédie dans le pays le plus occidentalisé des territoires du proche orient ..

Un vrais plaisir !!
Publiée le 11 février 2009
Un sujet dont on sait finalement peu de choses, quelques bribes d'images vues aux informations... Et encore. Quelle belle façon de nous le faire partager, le graphisme est parfait, et le film est accrocheur. Ce n'est pas un film, c'est de la poésie.
Publiée le 9 février 2009
Un homme, le réalisateur du film qui est aussi son acteur principal, rencontre un ami dans un bar. Il vont discuter d'un rêve de l'ami, et de fil en aiguille le thème de la guerre du liban à laquelle ils ont participé quand ils étaient plus jeunes va arriver. Là notre héros se rend compte qu'il n'a plus aucun souvenir "personnel" de cet événement. Il va alors mener une enquête pour retrouver tous les fragments de sa mémoire perdu.
Ce film est un dessin animé, filmé comme un documentaire, on voit le héros rencontrer des gens, leurs noms apparaient, il y a des personnes interviewvés. C'en est original comme deux styles si différents peuvent aussi bien s'accorder dans ce film. Les dessins sont très beaux, souvent napppés de jaune. Le tout est accompagné d'une musique rock et classique. Le réalisateur nous offre sa vision de la guerre, des hommes qui obéissent aux ordres, tirent sans réfléchir sur n'importe qui, tout cela sans savoir pourquoi, et surtout sans se poser se questions, des je-m'en-foutistes quoi. Un des gros sujet du film est aussi le phénomène de la mémoire, notament, sélective, oublier certain évènements de sa vie.
SUPER FILM AVEC UN SUPER STYLE ET UN SUPER SUJET, C'EST SUPER EN BREF.