Derniers Avis : Dans la brume électrique - Page 22
Dans la brume électrique
4556 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
nestor13
Publiée le 2 juin 2009
Connaissez-vous Robert Cavelier de La Salle ? Pourtant, il fut un des plus grands explorateurs français et il vécut des aventures incroyables. C'est notamment lui qui fit la découverte de la Louisiane qui inspire régulièrement les cinéastes par ses paysages marécageux bien spécifiques. Ici, c'est le frenchie Bertrand Tavernier qui y plante sa caméra pour un polar fortement teinté d'onirisme. Il embauche pour l'occasion le géant Tommy Lee Jones qui décidément n'arrête plus de jouer les policiers après avoir longtemps campé les méchants de service. Cette association de talents fait extrêmement plaisir même si le sémillant Tommy a perdu sa légendaire voix française qui est d'habitude celle de Claude Gérard, ce qui est pour moi un crime de lèse-majesté. Bref. Il ressort de tout ceci que l'on assiste à une enquête policière assez intéressante. Il paraît cependant évident que ce n'est pas l'histoire proprement dite qui intéresse Tavernier : "Dans la brume électrique" est avant tout un prétexte pour nous emmener dans l'atmosphère particulière de cet état d'Amérique, donc, mais aussi pour nous parler des démons passés (l'esclavage) et présents (Katrina) de l'Oncle Sam qui font aussi avoir des états d'âme à ce flic blasé et désabusé. Non, ce pays n'est vraiment pas pour le vieil homme.
Bon je voulais voir ce film mais il n'est même pas resté un moi dans l'ugc de ma ville alors je me dis que ce film à fait un flop comme le film de réno premier cercle.
contrairement a certaine personne ce film ne m'a transporté nul part!! l'intrigue n'est pas suivit, on ne comprend ni le denouement ni ce que cherche notre personnage principal. en regardant les bandes annonces on s'attend a une enquete policiere difficile et noire dans les trefonds du mexique mais en pratique ce nest pas du tout le cas. on est totalement spectateur dune situation et de dialogue qui nous echapent totalement... ce film est tourné comme une sorte de western foireux!! nan vraiment rien de glorieux. j ai trouvé l'idee du general mort integré dans lhistoire ridicule et denuée de sens car celui ci n'a aucun impact sur la trame du film. en bref je n'ai pas du tout accroché...
Entre l'intrigue, l'ambiance, la musique, la réalisation et un Tommy Lee Jones en grande forme, ce film est clairement réussi, et pour toutes ces raisons, fait également beaucoup pensé à Clint Eastwood! Comme quoi on a encore de bons cinéastes en France... En revanche, il est vrai que le film peut paraître parfois un peu compliqué: le spectateur participe à l'enquête d'une certaine façon, ce n'est pas le genre de film où on vous crache la solution toute cuite (Anges et Démons par exemple...)
Un grand oui pour l'ambiance singulière de ce film. Il y fait humide, le temps est lourd, nous sommes DANS le film. J'ai fait un grand voyage au travers d'une histoire policière simple et efficace avec des personnages crédibles.
A voir de préférence en VO...pour la voix de Tommy Lee Jones.
Il y a quelquechose de bien dans ce film, une application et une ambiance "farmers à l'américaine" qui valent d'être regardées. Tommy Lee Jones y est dedans très bon mais au delà de ça le rythme très lent de l'histoire rend vite le film un peu long sur sa fin.
L'électricité de l'air ne se sent guère dans ce que l'on présente comme un thriller. Nonchalant Tavernier, film avec lenteur un milieu humide, stagnant et délétère; et la langueur gagnant le spectateur, c'est tout juste s'il sursaute aux rares déflagrations policières. Mais l'ambiance, la beauté, la musique gagnent son indulgence de n'avoir pas assister à la violence qu'il était prêt à supporter et pour laquelle même il avait payé son ticket. Les ravages de la Louisiane, les blessures des personnages, la caméra les effleure, en fait juste supposer la profondeur, et avec désinvolture n'en expose pas assez la douleur; dommage.
In the Electric Mist ne devrait pas plaire à tout le monde. Parce que c'est un film où l'on réfléchit, c'est un film qui ne sert pas la soupe au spectateur, c'est un film avec très peu de compromis, et c'est donc un vrai film authentique, un contact étroit entre le réalisateur et son public, version double ou non. Les histoires et les passés s'entremêlent, parfois, les réponses nous sont données... C'est un film d'adultes. Ce n'est pas un junk film: formaté pour tous les publics, on donnera à chacun ce qu'il attend. On prendra le spectateur par la main, on lui donnera ses réponses... Ne vous fiez pas aux commentaires de gens trop habitués à un cinéma assisté, ceux-là mêmes qui dénonceront un classicisme du film, alors que ce classicisme justement, représente le pendant de la production de masse. Cet argument ne suffisant à lui-même. Exit le modernisme. L'illusion. Laissez-vous par contre enivrer par l'atmosphère unique de la Louisiane.
A voir pour l'ambiance et pour T.L.Jones. Pas grand chose à redire sur la réalisation mais l'ensemble est confus pour une intrigue finalement bien mince. L'intrusion du passé m'a laissée perplexe. Deux jours après la projection, j'ai déjà presque oublié le film...ce n'est pas bon signe !
On connaissait le goût de Tavernier pour le cinéma américain (le bon !) et pour le South en particulier. La Louisiane est ici l'un des personnages de ce formidable polar à la fois classique et surprenant. Mélangeant un réalisme brut et des scènes fantastiques avec talent, Tavernier nous emmène sur une sombre histoire, dans les pas d'un Tommy Lee Jones qui confirme son extraordinaire talent, alternant calme du bayou et éclairs de violence. A VOIR
En réalisant "son" film américain, Bertrand Tavernier exauce comme un rêve de gosse. Le résultat aurait pu être grandiose si quelques petits détails n'étaient pas venus altérer un ensemble plutot cohérent. In the Electric Mist est un polar envoûtant, notamment grâce aux grandioses et luminescents paysages de Louisiane qui donnent au film un ton et une atmosphère singuliers.
Tommy Lee Jones est une fois de plus excellent, à la tête d'un casting haut de gamme dans lequel on retrouve John Goodman, le très bon Peter Sarsgaard ou encore Kelly MacDonald. L'histoire, quant à elle, est plutot bonne: l'enquête autour des filles assassinées ou encore le tournage du film agrémentent le ton particulier du film.
En revanche, l'incursion du fantastique par le biais de l'apparition d'un vieux militaire de la guerre de Secession tend au ridicule et jette un certain discrédit à l'ensemble pourtant efficace. Et c'est bien dommage, on aurait pu voir un grand film.
Le film est intéressant pour l'ambiance du fin fond de la Louisiane, avec son argot, sa musique, ses paysages, ses hommes, etc., même si le côté très stéréotypé de ce portrait d'un pays pourrait agacer. Cependant c'est un très mauvais thriller, mal réalisé, aux dialogues, aux péripéties, et aux personnages qui n'entraînent vraiment pas l'adhésion ni l'intérêt.
Film policier à l’intrigue un peu simpliste mais à l’ambiance fascinante, Dans la Brume Electrique est d’abord un film sur la Louisiane et l’héritage de la guerre de Sécession. Tommy Lee Jones en flic impartial et John Goodman en mafieux sont impeccables. Dommage que les trop nombreux clichés et le scénario parfois léger entachent un bon moment de cinéma.