La Haine
4,1
38342 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 octobre 2013
Encore un film qui a au moins un décennie mais qui, hélas, est toujours dans valable aujourd'hui. C'est l'histoire de trois jeunes de banlieue pendant une journée. Les acteurs principaux sont excellents en particulier Vincent Cassel, c'est drôle de le voir en banlieusard alors que maintenant il joue souvent l'élégance française dans les films américains. Tout le reste du casting est de même avec beaucoup de grands noms du cinéma. La mise en scène, primé à Cannes, est magnifique, osée et original, on comprend pas toujours au début des plans la position de la caméra mais il toujours un événement qui nous dit que c'est le bon choix. Le noir et blanc permet d'enjoliver la cité. Bref, un grand film du cinéma français.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 22 décembre 2008
Tres bien structuré cela montre la vrai vie des banlieues, un film poignant et à tout point de vu.
Publiée le 26 octobre 2013
Rien a redire .Film parfait. la plupart des gens ne comprennent pas que ce film parlent d'une époque antérieurs le langage vulgaire et peu développe de ces jeunes haineux attire irrémédiablement la haine on tombe dans un cercle vicieux et le film se déroule comme une tragédie grecque un événement inéluctable arrive on le prévoit et a chaque seconde du film on espère que cette événement sera repousser pour la fin il ne vous reste plus qu'a voir ce chef d'oeuvre :)
watchaz
watchaz

Publiée le 11 juin 2015
Film culte. Un chef-d'œuvre qui a marqué une génération. Pas de cliché pour ce film traitant du malaise des banlieues, et pourtant d'autres réalisateurs s'y sont essayés sans succès. De la violence certes mais pas que, l'itinéraire semé d'embûches de trois lascars des cités, la peur du vide, l'absence de repères, on y trouve même de la poésie, à voir et revoir.
Johnny Merguez
Johnny Merguez

Publiée le 2 janvier 2012
Un film coup de poing sur la dure réalité des jeunes de banlieue remarquablement interprété et mise en scene par Kassovitz. Les acteurs sont tous impeccables et le scénario est prenant du début à la fin. Une claque qui a déja plus de 15 ans et qui garde toujours son impact avec un Vincent Cassel impressionnant. Un classique.
eldarkstone

Publiée le 17 février 2013
Une bombe cinématographique, sur une réalité terrible et dramatique, d'une jeunesse perdue entre haine et questionnement, interprété ici par un trio d'acteurs excellents !
Truman.
Truman.

Publiée le 25 février 2013
Un classique du cinéma Français tout simplement , un excellent casting , Vincent Cassel au top , une histoire sympa , des personnages pas spécialement attachant mais ils sont crédible . Une excellente mise en scene et aucun ennuie durant le film. A voir au moins une fois .
Publiée le 4 juillet 2016
La Haine est la preuve en images de la critique social de notre société actuelle. Reprenant une journée quotidienne de petites racailles de banlieue heure par heure, ce film à su faire connaitre au grand jour le talent de Vincent Cassel qui est remarquable dans son rôle de Vinz. Ce film à su rester dans les mémoires pour plusieurs raison, celle de l'originalité d'avoir voulu réaliser le tout en noir et blanc et les dialogues qui sont savoureux au plus haut point. Ce film dénonce pas mal de points sombres autant dans les cités que dans les commissariats de police. Le final m'a laissé sur le cul, vraiment un bon suspens jusqu'au plan final.
Publiée le 19 août 2011
Je me suis assez ennuyée en regardant le film, j'ai trouvé les "héros" du film assez énervants... Mais 2,5 quand-même pour le dénouement final
djacno T.
djacno T.

Publiée le 14 février 2013
Nul et sans crédibilité comme tous ses acteurs. En résumé, la banlieue vue par deux gros bourgeois nases spoiler: (kassovitz et Cassel)
prêts à tout pour se faire un nom et ramasser du fric.
Minable et ingrat !
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai vu ce film, 3 ou 4 fois quand j'avais 12 ans, maintenant je trouve que c'est un navet parce ce que ce torchon est trop éxagéré , on est bien loin de la réalité mais cette poubelle veut faire penser que ça l'est!
Publiée le 7 février 2009
Moyen, pas amusant, pas choquant, c'est le dégradé de la situation dans les cités. Un produit peut-être plus culturel qu'une fiction
Publiée le 10 juillet 2017
Alors comment dire que je viens de perdre 1h20 de ma vie ... Les seuls bon moments du film sont le début et la fin, spoiler: le moment où l'on voit les deux personnes qui sont prêtes à se tirer dessus et où l'on entends la détonation puis le citation
. L'idée était vraiment bien mais elle est vraiment très mal développée, c'est dommage.
helioo
helioo

Publiée le 26 décembre 2022
J'ai eu du mal à attribuer une note à ce film.
On a d'un côté d'excellents atouts : une réalisation admirable, une photographie superbe et un noir et blanc très bien choisi, et évidemment un excellent jeu d'acteur. Le film est assez prenant, malgré quelques flottements.
Je ne parviens cependant pas à saisir la portée morale du film : s'agit-il d'une simple peinture sociale, décrivant la vie dans les banlieues, ou bien d'un film moraliste à la Disney ? Le nom du réalisateur m'a fait opter pour la seconde option. La première aurait été préférable.
Faisons-en donc la critique. "La Haine" est bourré de clichés du début à la fin, et surtout s'enferme dans un manichéisme ridicule. Il y a les gentils immigrés qui ont été méchamment parqués dans des tours de béton et qui ne demandent que leur acceptation dans la société, de l'autre les méchants policiers violents et souvent alcooliques ( spoiler: scène du commissariat, très difficile à regarder même quand on est plutôt du côté de la police
) ; entre eux, le peuple français non-immigré, représenté de manière on ne peut plus caricaturale par, entre autres, spoiler: les visiteurs de la galerie d'art contemporain
Il y a une scène que je trouve hautement représentative du film : spoiler: celle où deux jeunes femmes, visiteuses de la galerie d'art contemporain, sont accostées chaleureusement par les deux protagonistes. La confrontation, au-delà de ses stéréotypes évidents, illustre à merveille l'entièreté de ce métrage : les deux parties sont incapables de se comprendre, véritablement. Vinz et Saïd sont extrêmement agressifs, irrespectueux au possible, vulgaires. En face, les deux jeunes femmes sont presque amusées de voir ces hommes si peu subtils, dont les manières de faire diffèrent tant des leurs. Au bout d'un moment, le petit jeu cesse, une des deux femmes s'énerve, et Vinz part, comme d'habitude, au quart de tour, commence à insulter et menacer. Les trois hommes quittent la galerie en cassant tout ce qui leur passe par la main. Le choc des civilisations. Huntington résumé en deux minutes.

Tout au long du film, les protagonistes seront d'une vulgarité, d'une agressivité et d'un irrespect sans limites, qui faillit me faire arrêter la lecture en cours de route. C'est insupportable à regarder. Ils crachent partout, insultent tout le monde tout le temps, lancent des menaces en l'air à l'encontre de policiers boucs-émissaires.
Surtout, à aucun moment, aucun, absolument aucun, Vinz et Saïd ne se rendent compte que le problème vient peut-être d'eux. Que le meilleur moyen d'être accepté dans un environnement nouveau, c'est de le respecter. Des trois personnages, Hubert est celui que j'ai trouvé le plus intéressant : partagé entre la violence d'une cité qui le pousse à la haine envers la police, et la rationalité de savoir que la situation n'est pas que manichéenne ; il est le seul à utiliser ses méninges pour réfléchir, là où les deux autres se contentent de balancer de petites réflexions se voulant philosophiques mais n'exprimant que leur absence totale de discernement.
Ma note de 2/5 est probablement généreuse. Je refuse cependant de descendre en-deçà, au vu de la qualité de la réalisation.
caro18
caro18

Publiée le 16 août 2010
Un film sur les jeunes sans trop de cliché mais terriblement ennuyeux.