38568 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 16 mars 2016
Mathieu kassovitz réalise un long métrage improssionnant doté d'une très bonne mise en scène qui correspond parfaitement au film que ce soit quand les jeunes sont dans les banlieues ou dans Paris et les acteurs joues tous à la perfection que ce soit pour Vincent Cassel et qui avait déjà quelques idées des cités et le traitement des personnages est très bien foutus et les music sont devenus culte et plusieurs extrait et la relation entre la benlieu est très bien travaillé. Le film qui dévoila Vincent Cassel
Ceux qui n'ont jamais mit les pieds dans une banlieue croient ce film réaliste. Ou cela doit faire bien qu'un festival de nantis et d'intellos comme celui de Cannes encense un tel film. En définitif ça cabotine à mort, c'est caricatural au possible, manichéen, partial et cliché. Scénario aussi plus que limite, aucun fil rouge à part la thématique de la loi du talion amenée comme un cheveux dans la soupe et sans aucune subtilité ni nuance Débarrassé de toute considération esthétique rien que dans le jeu d'acteur je ne comprend pas comment on ose nier le fait que ce ne soit pas une grosse caricature bien grasse ce film....Et je ne parle pas de situations sans liant, des dialogues.... Seul la réalisation est à retenir, le fond...
Simplement magistral! Le montage fait au début est excellent pour poser l'ambiance du film, le noir et blanc amène également une certaine ambiance. De manière manichéenne on sait que le blanc représente le bon à l'inverse du noir qui représente le mauvais, d'où la haine. Mais la haine de qui la haine de quoi? Du jeune de banlieue révolutionnaire? Ou du flic qui enchaîne les bavures? A vous d'en juger, de vous laisser faire la part des choses... Kassovitz à, je pense, fait exprès de ne pas vouloir influencé l'opinion des personnes, il expose simplement des faits. Certains crient ici à la caricature, à la représentation manichéenne! Sauf que le film est basé sur des fait se déroulant de la fin des années 80 jusqu'au milieu des années 90, et sans jeté la pierre à personne il y a eu des bavures et des émeutes dans les banlieues française à cette époque. Le film ne peut plus vraiment être retranscrit aujourd'hui comme la dit récemment Kassovitz, alors pour apprécier le film, voyer comme un documentaire. Ce film n'est pas la pour stigmatiser les forces de l'ordre ou les banlieusards... Mais pour faire un constat amer. Antonin GUILLON
Malgré des défauts évidents, on se laisse porter par les divagations des ces 3 jeunes de cité avec attention, dans un contexte on ne peut plus crédible. J'ai aimé le contraste entre l'esthétisme de la photographie, et la vie des personnages. Une scene: la scène finale
Un film dur , portrait de son époque. Le film retrace le périple de trois jeunes de banlieues perdus dans une société dure et injuste. Kassovitz , caméra au poing , confère un certain esthétisme à ce portrait social filmé en noir et blanc et doté d'une photographie soignée. Le film mené par l'excellent Vincent Cassel est puissant, désormais culte grâce au message qu'il délivre et par la force de jugement avec laquelle il dénonce la société française ou personne n'est blanc. Défi remporté par Kassovitz !
Quel délice ce film...Rien ne pouvait être plus vrai que l'interprétation des acteurs, tout est à sa place. Le tempo Urgence de vivre et peur de mourir nous met en haleine jusqu'à la fin. Son noir blanc ne laisse aucune place aux rêves mais à une réalité bien réelle...Ne jamais passer à côté de ce film ! Le meilleur de Kassovitz avec "Assassins".
Film rendu culte par la masse populaire, scénario plat, insultes à gogo, stéréotypes sur les "banlieusards" tout est réunis pour creusé encore plus le fossé entre les gens. Dommage il y avais un message à faire passer, mais de mon point de vue c'est totalement foiré!!
A l'époque, je fus scotché par la haine. Violent, drôle, irrévérencieux à souhait; dans ma campagne, ce film me montrait les banlieues, leurs langages, leurs codes, leurs musiques. Bref la haine fut un choc, voir même un de mes premiers coups de coeur cinématographique. Maintenant, je revois la haine avec le même sourire concernant les dialogues pétillants de ces banlieusards qui s'ennuient et se chamaillent. Mais le projet authentique et rebelle que je voyais à l'époque s'est transformé en un produit de cinéma bien dans les normes. Par exemple, le nombre de seconds roles et apparitions d'acteurs connu. Le clochard fut depuis toujours un certain Vincent Lindon et le flic tortionnaire est un acteur très connu ( désolé j'ai oublié le nom ). Mais la réalisation fourmille d'idées. La vache, le rêve de Vinz, le monologue des wc et j'en passe. Mathieu Kassovitz réalise un grand film par ses idées , défendant les banlieues , en n'hésitant pas à montrer les mauvais cotés, et signe en meme temps une comédie chaleureuse sur la camaraderie.
Objectivement, un film à voir car il n'a pas son pareil dans le paysage cinématographique francais.
Moi qui m'attendais à un film cliché et simpliste, me voilà bien surpris. Ce film est en effet très efficace, de par sa réalisation parfaite, son style documentaire qui renforce l'immersion, ses acteurs excellents ainsi que son propos nuancé (personne n'a raison, comme le dit Hubert : "la haine attire la haine"). On est plongés dans cette spirale de violence dont on sait que " le plus dur sera la chute" et on ne s'ennuie pas. A voir donc.
Film représentatif d'une époque, d'une classe social, d'un enclavement social et d'un événement déclencheur. Certes on nous présente une fois de plus le conflit police versus jeunes de cités, mais cette fois les faits sont réels très bien exposés et parfaitement joué. Et ce n'est pas pour rien que les jeunes se représentent dans les personnages et qu'ils ont une bonne analyse du film. Mathieu Kassovitz nous offre ici un très beau film autant par son esthétique noir et blanc, que par son histoire, sa morale, ses personnages... Tout y est parfaitement chronométré, on fini même par penser qu'ils cumulent les ennuis exprès sa n'est pas possible. J'avais un peu peur avec Vincent Cassel au casting, mais finalement il s'en tire bien, tellement bien que j'ai voulu lui mettre des claques durant tout le film. Le trio fonctionne bien à l'écran, on voit que chacun a une vision différente de la citée et du moins de s'en sortir. Qu'ils ont un opinion et des réactions différentes sur les émeutes. En clair, s'est très bien fait, le rythme est effréné et on se demande même s'il y aura vraiment une fin. Je vous le conseil fortement, ce sont mes jeunes au boulot qui me m'ont fait découvrir et je les en remercie, je ne l'aurais peut être jamais visionné sinon. Un film à voir !
Intemporel, dur, touchant... film à fleur de peau sur les relations entre jeunes de cité et forces de l'ordre... Ou comment errer dans une société déstabilisée entres rêves et réalités. Cassel y est génial de par sa percutions.Dommage que certains autres acteurs l'entourant ne soient pas toujours aussi convaincants.
le film n'est pas inintéressant, il traite d'un sujet délicat et il n'a pas pris une ride La temporalité du film se déroulant sur 24 heures ajoute une tension supplémentaire sur l'épopée de ces 3 racailles En revanche, même si les acteurs jouent plutôt bien, ils ne jouent pas justes
On voit bien que ces 3 acteurs ne sont pas issues des banlieues et l'accent et le vocabulaire en particulier de Cassel et du black Hubert sonnent faux
On ne transforme pas des comédiens issus d'un milieu aisé en caira
Il eu fallut pour cela engager des acteurs ou des jeunes de cités!
Donc le film sonne faux et ne crédibilise pas le message où évidemment l'attitude des flics est poussée à l'extrême voire au ridicule
Je reste hésitant concernant l'interprétation de ce film. Visiblement le scénariste nous mène à réaliser une analyse sociétale et nous expose un problème contextuel qui reflète probablement une part de vérité de la vie des banlieues.
Cette histoire ne tourne qu'autour de 3 personnages, elle avance à petit pas pour nous amener vers un questionnement général que l'on ne peut solutionner : à qui la faute ?
Le choix du noir et blanc me semble judicieux puisqu'il cible une époque fixe, époque qui ne pourra qu'évoluer avec le temps.
En vue des péripéties du scénario, le jeu d'acteur me semble plutôt juste.
Film à voir au moins une fois mais pauvre en émotions.