La Haine
4,1
38568 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 février 2013
Mon film préféré ! C'est d'abord une dénonciation d'une société qui tourne en vain, et non pas un brûlot raciste comme certains disent. Car les deux parties opposées du système, à savoir les flics et les racailles, sont taxées des pires clichés qu' il y avait il y a 20 ans (et qui ressemblent fort à ceux d'aujourd'hui), ce qui les met sur un bon pied d'égalité. Et on comprend mieux la situation des vraies cités de notre époque, ses dérives dans les deux camps.

Mais au-delà de l'aspect philosophique et militant, il y a un excellent jeu d'acteurs, qui donne vie à des personnages improbables, complètement timbrés, avec en première place Vinz (Cassel), un véritable caractère de psychopathe !

Dans tous les cas c'est un film à voir, à revoir et à re-revoir, parce qu'il nourrit l'imagination, avec des persos à rendre dingues, et surtout, une phrase, dite au tout début et à la toute fin, et qui résume s'il le fallait toute le chef-d'oeuvre de Kassovitz !
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 10 février 2013
Jusque là tout va bien ...Dans son genre,c'est un chef d'oeuvre. Appuyé d'une réalisation parfaite , l'image en noir et blanc "dramatise" et authenticie bien plus la vraie vie chez certains jeunes de banlieues perdus , sans avenir.Les acteurs sont criant de vérité et joue aussi naturellement que possible à un point que l'on oublie que l'on regarde un docu...,un film.Quelques scenes amusantes et salaces font sourire , voir rire le spectateur qui ne perd pas une miette de ce superbe film d'un réalisme epoustouflant.Rien à dire , je signe.
Publiée le 1 février 2013
Film sublime magnifiquement orchestré par Mr. Kassovitz. Un miroir de nos banlieue et SURTOUT de notre société que l'histoire de l'homme qui tombe de l'immeuble résume parfaitement. Poignant, frappant et criant de vérité.
Publiée le 12 février 2013
La mise en scène est bien gérée et les acteurs sont bons, d'accord, mais le pari de Kassovitz est foiré. Quand on veut montrer quelque chose qu'on qualifie de "réaliste", on prend pas tous les clichés les plus gros du monde sur la banlieue, les jeunes et les flics pour les caler dans un film. Visiblement selon Kassovitz, TOUS les jeunes sont des nihilistes, même s'ils ne le savent probablement pas, et TOUS les flics sont des fachos. Un des films les plus caricaturaux que j'ai vu.
Dyz
Dyz

Publiée le 15 janvier 2013
Un film important, il a "révolutionner" le cinéma. La Haine dans les banlieues, les 3 personnages principaux joue réellement bien.
Publiée le 13 janvier 2013
Film incontournable traitant des jeunes de banlieue de la plus belle manière. Les 3 protagonistes sont réellement bluffants, car non seulement ils jouent avec un réalisme assez déconcertant mais ils ont également réussi le pari de nous plonger en tant que spectateur dans leurs escapades nocturnes. La mise en scène est formidable, et le noir et blanc donne un coté dramatique comme si on s'attendait à ce que quelque chose de pas bien arrive... Mathieu Kassovitz traite ici d'un sujet très sensible avec intelligence et brio, extremement pointu, avec une morale accrocheuse et une vérité flagrante qui nous serre le coeur. On ne tombe pas dans les clichés habituels, et chaque scène a son importance, tout comme chaque mot et chaque métaphore. Chaque personnage nous offre sa vision des choses, entre drame personnel et vision d'un futur flou. Decidemment, La Haine s'impose sur tous les tableaux et nous marque profondement.

Chef d'oeuvre humain à ne pas manquer. " L'important c'est pas la chute, c'est l'atterrissage "
Publiée le 11 janvier 2013
Des acteurs formidable qui jouent avec leurs coeur , au debut film je vois en noir et blanc mais dans les minutes qui suivent je l'oublie et je le vois en couleur pour dire a quel point ce film m'emporte dans son histoire.Choquant, touchant, drole, dramatiquement vécus et plein de vie.
djacno T.
djacno T.

Publiée le 14 février 2013
Nul et sans crédibilité comme tous ses acteurs. En résumé, la banlieue vue par deux gros bourgeois nases spoiler: (kassovitz et Cassel)
prêts à tout pour se faire un nom et ramasser du fric.
Minable et ingrat !
Publiée le 17 novembre 2013
Ce film n'est pas un ramassis de préjugés comme certains ont pu le prétendre, je trouve au contraire qu'il reflète assez bien une partie des problèmes qui se posent aux jeunes de banlieues ( dénomination très vague, mais vous m'aurez comprise ). On commence ce film en comprenant assez vite que tout ne sera pas rose mais que tout n'est pas gris pour autant. Dans ce quotidien qui tue, on trouve tout de même des moments où l'inattendu remplace, le temps d'un instant, la routine assassine. Un film écrit comme une tragédie shakespearienne, où le moindre espoir semble piétiné.
D'un point de vue cinématographique maintenant, Kassovitz a eu tout bon. Le choix du noir et blanc, le casting, la bande son, le rythme, les dialogues.. Tout y est pour mener à bien ce chef d'œuvre du cinéma français.
DIMAKS
DIMAKS

Publiée le 20 décembre 2012
Tout simplement le film de banlieue de référence, juste vrai, sans surjouer, la haine apporte un regard objectif sur la banlieue avec toute les qualités et les défauts qu'elle comporte...grand classique!!!
Publiée le 13 décembre 2012
La Haine est un très bon film sur les banlieux , je n'en attendais pas autant car avec un réalisateur inconnu et des acteurs inconnus (à l'époque en tout cas) j'avais quelques doutes quant à la qualité du film . Pourtant il c'est avéré très bon. Les acteurs sont très bon, tous très à l'aise dans leurs rôles et les images en noir et blanc donne encore plus de profondeur au film...on à même plus l’impression de regarder une fiction, la vie dans les banlieue et très bien respecter , misères, règlement de comptes . Le film est superbement maîtrisé , pendant une heure et demi on à un scénario tendant vers un certain comique ( les gros mots à tout và , les engueulades etc etc) avant de finir de façon ultra brutal , on prend une véritable douche froide , mais le film ne pouvait se finir autrement et c'est d'une redoutable efficacité. La haine est un film prenant partie pour la cause des banlieusards, les policiers sont montrés de façon péjoratives et la fin ne fait que confirmer ce fait.
Dans le genre, c'est un film culte qui faut absolument avoir vue .
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 12 décembre 2012
Une chronique sociale qui nous plonge dans le quotidien de la banlieue, et qui le fait sans exagération ou clichés, avec du concret et de l'intensité visuelle. Récit social qui peut traverser les époques, le scénario raconte la vie en cité de trois jeunes, Vinz, Said et Hubert, qui, après de violentes émeutes qui mettent tout le quartier a chaud vont vivre la plus importante journée de leur vie, une intrigue qui porte un vrai message social, un message qu'il tient de bout en bout et fait passer a travers le caractère de ces trois "héros", pris dans la spirale de la société sans en trouver la porte de sortie. Révélation du film (avec Kassovitz, mais a la mise en scène), Vincent Cassel se prend pour un Travis Bickle, et le fait vraiment bien, une performance pleine de dérive et d'excés mais d'une folie parfois amusante, et puis Said Taghmaoui et Hubert Koundé sont aussi bons mais dans deux autres registres, chacun ayant vraiment son personnage, comme si c'étaient eux-mêmes ! Récompensé du prix de la mise en scène au Festival de Cannes 1995, Matthieu Kassovitz impose un film choc, a la mise en scène artistique, avec l'excellent choix du noir et blanc et le côté vif, instantané, réaliste qui ressort de cette heure et demi d'enfer de galère du quotidien et d'envie d'ailleurs.
Un beau drame, vif, sincère et prenant, un film qui porte un vrai message social, et le porte vraiment bien !
Publiée le 28 novembre 2012
Le talent des acteurs et la force des images en noir et blanc donnent l’impression de suivre en direct un fait divers actuel dans les journaux. La dernière scène du film est effrayante, mais tellement réaliste. Il faut noter qu'aujourd'hui rien n'a changé pour les jeunes des banlieues, il y a toujours autant d'injustices , de misères, de règlement de comptes. Très beau film. A voier
Publiée le 24 novembre 2012
MAthieu Kassovitz, mon maitre...une tres bonne fiction sur La Banlieue Parisienne...une" fiction"realite parfois bien reelle...
Publiée le 2 novembre 2012
Un film que l'on peut maintenant considéré comme un classique sur les histoires de banlieue qui a réussi a marquer tout une génération . La leçon que l'on peut tirer de ce film est toujours d’actualité avec les problèmes que peuvent trouver les jeunes dans une cité et leurs nombreux problèmes avec la police. Sans doute l'un des meilleurs sinon le meilleur rôle de Vincent Cassel qui nous offre une interprétation de génie.
-L'important ce n'est pas la chute mais l'atterissage-