38568 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Verobisson
Publiée le 20 mars 2024
Ce film culte, par son titre « paravent » obligea toute la « bonne société » à sortir du déni de cette jeunesse des quartiers en "mal de vie". Tourné en noir et blanc, caméra au poing, le thème de la rage et du désespoir y sont formidablement traités et l’ennui y es révélé par le rythme du film, spoiler: (coupé des horaires qui s’affichent) et son montage. Car il faut disséquer « ce temps qui n’a pas de sens » Les trois acteurs principaux (Vincent Cassel, Hubert Koundé et Saïd Taghmaoui )spoiler: (quelle révélation ce Vincent Cassel) , sont excellents pour dénoncer avec brio cette spirale répétitive de leur quotidien sans sens. . Les septiques y ont vu une vision très manichéenne. OK, l’important était de choquer et . "La Haine" spoiler: (qui n'en est pas...) fit beaucoup de bruit en son temps (1995), se révéla un grand film, (2 millions d’entrées en France, exporté à l’international sous-titré), 3 fois césarisé dont celui du « meilleur film". Pas pour rien
Ce Film est un Chef d'œuvre qu'est ce que je peux vous dire de plus ? FONCER !!!!!
Celui-ci est le meilleur film français de l'histoire de notre cinéma j'ai eu besoin de le regarder plusieurs fois pour que je le trouve masterclass et honnêtement je ne sais pas pourquoi j'ai pris du temps le film est Parfait de A à Z !
Les acteurs joue le plus part énormément bien surtout Vin's " C'est à moi que tu parles comme ça là oui ? " " Jvai tchouter un keuf " alalaaa une masterclass en acting pour lui qui joue un sois disant juif alors qu'il ne l'ai pas en réalité contrairement aux rôles des autres qui eux joue un peu le propre personnage mais celui lui de Vins interprété par Monsieur Vincent Cassel est trop trop bien joué je ne comprend pas pourquoi il n'a pas eu de César ...
Enfin bref un film qui retrace bien les environnements des quartiers sans forcément parler de drogues H24 mais de fait réel qui met en avant les bavures policières dans les quartiers et commissariats, là où ont voit que le racisme est en sont maximum !!!
L'histoire est très prenante car elle explique que l'un des personnages trouve le flingue d'un keuf est qui devient de plus en plus fou par rapport à ça et ses amis le voient devenir complètement Tarés ...
Nous avons des scènes mémorable comme celle chez Astérix, le miroir, les toilettes... fin bref presque tout le film est magnifique tout comme la réalisation est comment le film est présenté sous forme de temps la fin est complètement inattendu sachant que c'est apparemment tirés d'une histoire vrai !
Bref Meilleur film français que le vouliez ou non sinon vous n'avez pas de goût cinématographique !!!
j'ai pas aimé mais la fin a tout rattrapée étant donné qu'elle était selon moi inattendue et m'a profondément surprise. néanmoins le problème est le suivant: vincent cassel qui joue toujours plus ou moins les mêmes rôles BREF
Très efficace, violent mais sans superflu. Vieillit bien grâce au Noir et Blanc, même si la banlieue a évolué. Bons acteurs notamment Hubert Kounde. Quelques péripéties difficiles à comprendre, ou des personnages difficiles à identifier.
Je ne sais pas vraiment quoi dire. Il n'y a rien qui puisse être comparé à ce film, si ce n'est la réalité. Ce film explique de manière satirique le cercle de la haine et comment il ne cesse de croître, et lorsque les personnages principaux décident de l'arrêter, un accident se produit. Je pense que c'est une belle façon de dire que la vie ne nous récompense pas toujours lorsque nous faisons de bonnes choses.
La morale de ce film est révolutionnaire. Elle m'a fait réfléchir pendant une heure. Je n'ai jamais vu un film comme celui-là. Et la mise en scène est incroyable. Le filtre blanc et noir rend le film tellement intense. Les acteurs sont indubitablement parfaits, une analyse parfaite du côté urbain de la France.
C'est pourquoi je pense que c'est l'un des plus grands films de tous les temps. Un film voué a être mal interprété.
Super film, profond et interrogateur.. très proche de la réalité de l'époque mais toujours actuel, une histoire qui se répète encore et encore ! Le film est intemporel, je l'ai vu pour la première fois en 2023 et j'ai été frappé par la réalisation sublime. La fin est parfaite, c'est clairement le climax. Je valide complètement pour faire réfléchir les jeunes et les moins jeunes, pour se poser des questions sur la société et notre place en son sein. Donne grandement à réfléchir ! Le rythme, la mise en scène, les dialogues, le jeu d'acteur et le noir et blanc sont des plus qui subliment une histoire déchirante.
Je n'avais pas vu La Haine depuis sa sortie au cinéma il y a 30 ans. Vincent Cassel a déjà un charisme de dingue dans ce film, sa carrière ne pouvait pas être autre. Il faut savoir que ce film était le premier qui m'était en avant le parler, le phrasé banlieue. Beaucoup ont été surpris à l'époque et certains ont même penser que c'était caricatural mais pas sdu tout, Kassovitz a su capter l'époque, et a su même en avant le rap qui allait déferler sur la France 5/10 ans plus tard. A noter que la plus grande différence avec aujourd'hui hormis les smartphones. c'est le coté islam complètement absent en 1995, alors qu'aujourd'hui un film sur les banlieues (cf les misérables) ne pourrait pas faire l'impasse sur le communautarisme religieux.
Quel choc, ce film. 30 ans après il reste d'actualité et pertinent. La réalisation est remarquable et l'on y découvre de nombreux acteurs connus. Un vrai chef d'œuvre.
La Haine film culte français et aussi très intéressant tu vois vraiment la décentes aux enfer des trois jeunes de banlieue que l'on va suivre pendant 24 h ! Plus l'histoire avance plus nous comprenons qu'une fin Heureuse est impossible ( La Haine mène à la Haine) [Spoiler] Pour la fin je pense que Hubert est mort car le discours du début a été repris à la fin , la chute de 50 étages d'Hubert c'est globalement bien passé car jusqu'à la fin tout va bien sauf l'atérrissage qui lui fut en plus Saïd a fermé les yeux montrant bien qu'une chose terrible c'est passé après ce n'est que m'on avis. [fin du Spoiler]
Un classique du cinéma français : une mise en scène que je trouve très originale avec notamment le fait que le film soit en noir et blanc ou qu'il y ait parfois un écran noir avec l'heure écrit dessus, de très bons acteurs, un très bon scénario et une fin légendaire ( le fait que le générique n'est pas de son m'a scotché ) ... Bref, un classique à voir au moins une fois dans sa vie.
Kassovitz nous sert sur un plateau "La Haine" de la société qu'ont les banlieusards, leurs conditions de vie, leurs espoirs déchus... à ingurjiter sans modération ! "C'est l'histoire d'un homme qui tombe du haut d'un gratte ciel et qui se dit : jusqu'ici tout va bien, jusqu'ici tout va bien, jusqu'ici tout va bien ... Mais le plus important ce n'est pas la chute , c'est l'atterissage ! " En un jour il nous montre à quel point "la cité va craquer" ( special ded au documentaire) Il manque une catégorie : les teufeurs qui dansent dans les champs avec des mix genre "...tu vas pas mourir, tout va bien..." que ce soit campagne ou métropole A VOIR ET REVOIR
Incroyable!!! Ce film ma laisser bouche bé par sa fin inattendue et a la fois inéluctable. Ce film ma tout simplement accroché du début a la fin pour son réalisme et la mise en scène de Mathieu Kassovitz. C'est ce genre de film qui démontre le génie du cinéma français. Je conseille fortement ce film pour tous les grands passionnés comme moi du cinéma.