La Haine
38568 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Adam67
Adam67

Publiée le 16 avril 2023
La haine est un film français culte sur la banlieue parisienne réalisé par Mathieu Kassovitz s’en suivra une ribambelle de films sur les banlieues, à mon grand regret…

Ce film mérite selon moi son succès puisque contrairement à la plupart des films français sur la banlieue, le film ne prend pas partie, ni pour les banlieusards ni pour les policiers. Il est difficile, voire impossible de s’attacher aux trois protagonistes de l’histoire (excepté peut-être pour Hubert, personnalité plus mesuré) et paradoxalement cela fait partie des qualités de l'œuvre cinématographique. Le langage extrêmement vulgaire, la gestuelle, le comportement, les vêtements et les actions des personnages semblent réaliste avec la population en banlieue et donc repoussant.

Le scénario est plutôt bien ficelé avec une introspection de la vie en banlieue avec sa misère, son patois et les éternels conflits entre les habitants et les policiers. Justement, les conflits entre la gendarmerie et les jeunes de banlieue sont bien développés et mettent en lumière toute la complicité de ce problème, il n’y a ni méchant ni gentil. Il y a des fautes des deux côtés, le film résume admirablement bien ce problème.

Cependant, ma note moyenne est dû à un thème qui ne m’intéresse pas véritablement ainsi qu’à plusieurs scènes que je juge inutiles.
Simon Zobel
Simon Zobel

Publiée le 6 avril 2023
Super film, j'étais pourtant sceptique au sujet du noir et blanc mais cela n'a fais que renforcer l'obscurité de ce film brutal. La fin est géniale.
Youli056
Youli056

Publiée le 5 avril 2023
film incroyable avec une photographie incroyable, un message incroyable, des acteurs incroyables, que dire de plus ... c'est un film incroyable ...
TwentyEight
TwentyEight

Publiée le 3 avril 2023
Film où l'on suit trois types de cité à travers paris, soif de vengeance d'un membre de leur quartier mort à cause des flics.
On pourrait penser qu'ils ne font que se balader mais on ne s'ennuie pas pour autant.
Vincent cassel joue magistralement bien, pas une fausse note.
Le noir et blanc ajoute quelque chose
Alolfer
Alolfer

Publiée le 17 février 2025
Quelle claque ! La Haine de Kassovitz est absolument incroyable ! Un sujet sensible, transformé en un thème dramatique, et polar sombre ! Incroyable performance des acteurs, mais ce qui est le plus bluffant dans ce film, c est la réalisation ! Gros travaille avec des plans sublimes ! L'un des meilleurs films français réalisé !

Quant au scénario, le sujet est extrêmement bien traité sans être "favorisé" par un camp comme dans l autre. Avec l aide des 3 personnages principaux qui ont chacun un tempérament différents, on arrive à garder un équilibre parfait qui rend le film plaisant à voir et sans qu'on se pose des questions comme : "ce film est trop..." etc

Gros travail et que dire de la fin mémorable avec un message qui est toujours d actualité ! Excellent !
Augustin Déjean
Augustin Déjean

Publiée le 20 mars 2023
Meilleur film de tous les temps! Nique ta mère le maire! Des répliques cultes que je sort tout le temps, un chef d'oeuvre intemporelle!
Robin Garrido
Robin Garrido

Publiée le 4 mars 2023
Mise en scène originale, point de vue de la cité inédit : forme et fond validés ! Néanmoins la vulgarité omniprésente peu devenir excessive.
Publiée le 4 mars 2023
LA HAINE, est un chef-d'œuvre cinématographique incontournable, un film anthologique. Le film aborde de manière percutante et provocatrice les problèmes de la jeunesse des banlieues françaises, tout en explorant les thèmes universels de l'injustice et de la discrimination. Les moments d'humour subtil qui offrent un contrepoint bienvenu à la gravité de son sujet.
Mathieu Kassovitz a réussi à intégrer ces moments d'humour de manière organique dans le récit du film, créant ainsi un équilibre délicat entre la légèreté et la gravité. Cela permet au film de ne pas être uniquement sombre et désespéré, mais aussi d'avoir un côté ludique et ironique qui fait écho à la vie réelle des jeunes des banlieues.
LA HAINE est un film qui ne peut laisser personne indifférent.
Sosa
Sosa

Publiée le 26 février 2023
Ce sont juste des jeunes de bélier qui déambule dans la ville, ils ont bon nombres de mésaventures et se débrouille pour en sortir mais je ne vois pas en quoi ce film est un chef d'œuvre.
Visuellement c'est propre franchement et le noir et blanc rajpute un petit quelque chose.
I'm A Rocket Man

Publiée le 17 février 2023
J'ai adoré revoir ce film... il avait fait l'effet d'une bombe quand il été sorti et j'avais envie de le faire découvrir à mon gendre et ma belle fille et ils ont aimé ça aussi et je suis contente... parce qu'évidemment des films comme ça, aujourd'hui, y en a des tonnes, on voit sans arrêt les cités, les jeunes qui galèrent... mais à l'époque c'était révolutionnaire et ils l'ont bien compris et je suis ravie d'avoir partagé ça avec eux ! Bravo Mr Kassovitz !
Phillippe Derouen
Phillippe Derouen

Publiée le 9 février 2023
Nul. Un pseudo réalisateur qui n arrive pas à faire un plan correct.
Un cassel débutant poussif qui s efforce de parler la langue des banlieues .
Ce film n apporte rien aux traditions des zad
Il est sur que les scénaristes n'ont pas du aller dans ces zones
À regarder sur tf1 avec une pizza truc
VivaIlCinema
VivaIlCinema

Publiée le 6 février 2023
Je l'ai re visionné il n'y a pas longtemps, c'est vraiment un classique du cinéma français, je le recommande.
Publiée le 27 mars 2023
C'est un excellent film réaliste de Mathieu Kassovitz, puisque ce film retrace la rébellion d'une cité HLM contre les forces de l'ordre.
Dans ce film, où l'intrigue se déroule sur à peine deux jours, on comprend rapidement la vivacité de l'action, cette vivacité qui anime les personnages également. Dans ce film, on peut également noter de nombreuses allusions : par exemple à la religion juive...
Côté technique, celle-ci est développée et très intéressante. Cette technique cinématographique est agrémentée également de chansons qui ont été soumises à certaines censures ; comme "Police" de Suprême NTM. La bande-son est tout aussi excellente, car il y a aussi d'autres acteurs de mouvements de libération ou de l'antiracisme, comme Bob Marley. Côté scénaristique, le scénario est bien ficelé, mais surtout pesant, où l'inquiétude réside quelque peu à chaque instant du film. Pour la fin du film, elle est bien trouvée et inattendue ; l'important n'étant pas la chute, mais l'atterrissage...
Je recommande sans délai ce film réaliste, grand classique français mais surtout une véritable pépite. Ce film amène à réfléchir sur certaines notions de justice, délibérée bien trop rapidement parfois.
Cam59
Cam59

Publiée le 19 janvier 2023
Ce film est tout simplement magnifique. Matthieu Kassovitz a eu la merveilleuse idée de dévoiler ce film en noir et blanc, ce qui ajoute de la mélancolie au film. Le scénario est génial, les acteurs aussi, particulièrement Vincent Cassel que l'on ressent possédé par le rôle de VinZ, qu'il joue à merveille. Film à la fin surprenante, La Haine est un chef d'oeuvre du cinéma mondial.
Edgar Glannaz
Edgar Glannaz

Publiée le 10 janvier 2023
Que dire à part que ça, c'est du cinéma. Pour quelqu'un qui cherche avant tout un film bien fait plus qu'une bonne histoire, cela va vous plaire dans tous les sens car sa réalisation nous fait bien comprendre qu'une image vaut mieux que 1000 mots. Le scénario reste néanmoins réaliste et prenant, les acteurs ne cherche pas à alléger les propos pour nous mettre dans l'ambiance et ça marche monstrueusement bien. Cette ambiance en noir et blanc avec des jeunes perdues prisonniers de cette haine cyclique envers la police nous donne une vrai leçon de vie et des réflexions fortes. Pour les personnes qui pensent que les jeunes de cité ne sont que de la vermine, remettez vous en question et ce film va surement le faire à votre place.