Cendres et sang
53 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DimDim72
DimDim72

Publiée le 1 juillet 2017
Un film étrange, à l'ambiance parfois oppressante, mais vraiment bien réalisé.
L'histoire démarre doucement mais on sent que des temps troubles vont arriver. Peu à peu on comprend pourquoi le personnage principal a fui son pays d'origine (Roumanie) pour s'installer à Marseille et n'a pas souhaité y retourné jusqu'à présent. Mais en acceptant d'y retourner pour un mariage, le passé va ressurgir et se reproduire.
Publiée le 20 septembre 2009
J'y suis allée pour Fanny Ardant et Ronit Elkabetz, toutes 2 réputées pour leur personnalité et leur passion. La passion est effectivement présente, sur l'écran, dans le scénario et constitue même le ressort principal du film, la raison même du crime d'honneur commis au début du film et responsable de l'exil d'une mère avec 3 enfants. Et pourtant, ce film tourné en décors naturels magnifiques, flirte tellement avec l'étrange et l'onirique, qu'il finit par perdre le spectateur. Remarquable interprétation de Ronit Elkabetz, véritable double, presque physique de Fanny Ardant. A voir ou revoir sur Arte!
Publiée le 11 septembre 2009
Ce film ma beaucoup plu par ses superbes images dans une Roumanie qu'on ne voit que très peu au cinéma.
Nic59
Nic59

Quelle déception !
Que Fanny Ardant reste devant la caméra. Son film est raté : tout est trop appuyé, jusqu'au ridicule.
J'aime beaucoup Ronit Elkabetz, mais là elle surjoue, et les autres acteurs ne valent pas mieux. Les émotions ne sont pas suggérées ou évoquées, mais affichées par des regards et expressions manquant totalement de finesse.
Film audacieux certes, mais ça ne suffit pas !
Publiée le 10 septembre 2009
Très bon film, audacieux avec une touche d'étrangeté quelques lourdeurs mais dans l'ensemble c'est une réussite c'est pourquoi je met 4 étoiles.
Publiée le 11 septembre 2009
Cendres et Sang raconte le destin d’une femme (Ronit Elkabetz) dont le mari vient d’être assassiné et qui retourne dans son pays natal avec ses enfants. Elle y retrouve un contexte de clan et des rivalités dont elle est en grande partie la cible. Le film est une histoire de vengeance, de trahison aussi, avec un côté fataliste qui ajoute beaucoup de poids à un film pas très évident.
Publiée le 2 mars 2023
Ambiance lourde sur fond de vengeance, secret, tradition, sens de l'honneur, sang, clans, hommes violents, la plupart du temps habillés de noir, mutiques, menaçants, les personnages féminins sont plus contrastés, dans l'ensemble on a de la peine à suivre l'intrigue, mais il manque l'envie de le voir une deuxième fois pour mieux comprendre, tellement c'est sinistre. Déprimant. Et dire qu'il y a une part de vérité dans ces histoires de rivalités familiales.... Ce n'est pas une belle image de l'être humain.
Publiée le 10 septembre 2009
Cendres et sang est mon étrange surprise de cette rentrée et fait parti des films qu'on rarement l'occasion de voir.
La tension est présente, les paysages sont très agréables et l'histoire est intéressante.
Je vous conseil donc ce drame réalisé par Fanny Ardant qu'on connaissait comme actrice et surement bientôt comme dramaturge.
Publiée le 11 septembre 2009
J'ai vu ce film aujourd'hui et je vous le recommande.