Planète terreur - un film Grindhouse

Fabien Barthelay
Fabien Barthelay

Publiée le 12 janvier 2011
Du pur génie, lol.

Un film très bourrin, avec des belles femmes (Rose Mc Gowan, Fergie, 2 Latinas, 1 Blonde, ...), gore à souhait, comique (des répliques cultes, que je n'peut citer par peur de trop en dire).Des guest en veut tu en voilà, des grosses explosions, un b.o correcte digne d'un Carpenter.

Bref on en a pour son argent.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 19 avril 2011
Après le premier opus du « double-features » Grindhouse, entamé pendant le mois de juin et avec une sélection officielle lors du 60ème Festival de Cannes, Quentin Tarantino nous avait (une fois de plus) bluffé avec son sensationnelle et désormais cultissime Death Proof : Boulevard de la mort. Cette fois-ci, c’est au tour de Robert Rodriguez avec son Planet Terror de clôturer ce diptyque étonnant et frappant, en nous servant un magnifique film de zombie, alliant avec classe les stéréotypes et les fâcheuses habitudes des séries B & Z d’autrefois. Comme son confrère, il prend un malin plaisir à dégrader la qualité visuelle de son œuvre, en y rajoutant des sauts de pellicule, des changements de couleurs intempestifs ou tout simplement en modifiant le grain de l’image.
Niveau scénario, rien d’étonnant puisqu’il s’agit tout bêtement d’une invasion de morts-vivants suite à une terrible épidémie. Niveau casting, on retrouve en tête d’affiche l’unijambiste mitrailleuse Rose McGowan et Freddy Rodriguez, accompagnés par quelques apparitions sympathiques, notamment celles d’un militaire sans scrupule et d’un redoutable violeur, tout deux interprétés par Bruce Willis & Quentin Tarantino.
Filmé en numérique, cela apporte au film une qualité supérieure au niveau de la photo, ajouté à cela, l’excellente B.O composée par le réalisateur lui-même. Finalement, nos deux compères Tarantino/ Rodriguez, auront réussit leur pari, celui de réaliser un véritable Grindhouse comme on en voyait dans les années 70. Chacun ayant réalisé un segment d’anthologie, on espère sincèrement (même si le succès n’était pas au rendez-vous aux Etats-Unis) qu’ils ne s’arrêteront pas en si bon chemin, et qu’ils continueront à nous régaler avec leurs superbes doubles programmes !
Publiée le 17 septembre 2012
Ce qui est formidable, dans le cinéma de Robert Rodriguez, c'est cette liberté d'expression, étalée sur toute sa filmographie, palpable dans chacuns de ses films. Avec un second degré lorgant incessement du coté "je ravis les fans et mes potes", il fait littéralement ce qu'il veut. Réunir la noirceur du polar, la narration de la Bande-Dessinée et faire un mélange baroque de ces deux esthétiques ? Rodriguez remporte le pari haut la main avec Sin City. Faire un bon gros film d'action bien fun, second degré, et coller au milieu de tout ça une farce politique outrageusement explicite ? Il l'a fait, et ça a donné Machete. Planète Terreur est sans doute le film le plus fascinant esthétiquement de toute la filmographie de Rodriguez. Outre le coté "film de zombies bien gore et fun", le réalisateur Mexicain s'est intéressé à la matière même du cinéma. Parti sur ces bases, Rodriguez démembre son film, disloque sa narration, découd son montage (il manque pas mal de parties au film), et fait fondre la pellicule, au sens propre du terme. A l'image finalement des zombies qu'il met en scène, dont le visage se désagrège au fur et à mesure que des pustules explosent sur leur peau, et dont les membres se détachent du corps au moindre choc. Comparaison intelligente que celle de la figure du zombie et du cinéma, vu alors comme un corps qui prend toute sa beauté, sa cruauté et sa puissance lorsqu'il a perdu tout contrôle, et lâché les commandes. Voila qui reflète sans problème le cinéma de Robert Rodriguez, décidément toujours aussi diférent que celui de son compère quelque peu dépassé, Quentin Tarantino.
Zoumir
Zoumir

Publiée le 1 décembre 2011
C'est drôle, moche, crade, voluptueux, énervé, intense, surprenant, inventif, too much, sensible. A travers une histoire de zombies, planet terror est un gigantesque barbecue de bidoches humaines. Rodriguez nous livre ce qu'il sait faire de mieux : des films plein de trop, aux scènes cultes, aux dialogues percuttants, aux personnages étoffés, aux rythmes d'une de ses musiques énervés litane qui amplifient l'intensité du film. Ca n'en a pas l'air mais ce gars là est diablement intelligent sans pour autant oublier de s'amuser et de nous faire rire et trembler. Un bon dimanche, dans un canapé, à l'abris des problèmes de ce monde, emmitouflé sous une couette...Moteur, action!
BloodyEdward
BloodyEdward

Publiée le 25 novembre 2007
Bordelique, fun, nerveux, fun, kitch, fun, vraiment ultra gore, mais surtout fun, Planet Terror surpasse allégrement le Tarantino. Sans jamais péter plus haut que son cul, l'inégal mais humble Rodriguez livre un pur actionner/zombiesque déjanté et décomplexé, qui fou une patate incroyable ! Trip total pour n'importe quel gamin barjot, touchant dans ses personnages certes volontairement caricaturaux mais crédible, décomplexé dans ses séquences d'actions/gores incroyables, Planet Terror est une vrai déclaration d'amour au cinoche bis... Un grand moment de cinéma !
Vladimir.Potsch
Vladimir.Potsch

Publiée le 24 août 2007
Attention ! Miss Tacatac, une des héroines de ce râgout aussi sanguinolent que réjouissant, à plus qu'une corde à son arc, elle dégomme dans un rayon dont je n'ai pu calculer l'étendue, aussi bien d'affreux zombies que des militaires faschistes. Tarantino fait quand à lui une apparition particulièrement peu ragoutante, sans doute pour donner ses lettre de noblesse à ce fameux genre qui eut son heure de gloire dans les années 70, le film Grindhouse. Pas à mettre devant tous les yeux ? Pensez vous, grâce à une mise en scène qui joue à fond le jeu du second degré, et même plus, c'est beaucoup plus marrant qu'effrayant. Rodriguez est vraiment dans son jardin avec ce type de film, et il serait dommage de ne point aller y faire un tour.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 12 juillet 2008
Sur le papier, le projet de Robert Rodriguez et Quentin Tarantino était intéressant. Réaliser chacun un segment d'un film d'horreur d'une heure avec de la pellicule volontairement abimée façon cinéma de quartier des années 70 entrecoupé de fausses bandes-annonces réalisées par leurs complices Eli Roth et Rob Zombie. Malheureusement le programme fit un bide aux Etats-Unis, une première dans la carrière de Tarantino. Certainement trop audacieux pour les américains. Les frères Weinstein revoient leur copie pour éviter le même sort lors de la sortie en Europe. Chaque version sera allongée de 40 minutes environ et sortiront indépendamment l'une de l'autre. On a dit que Tarantino a déçu et Rodriguez étonné et je suis assez d'accord. On a un haut degré d'exigence envers le premier qui a l'habitude de nous pondre un chef-d'œuvre à chaque fois et qui là nous a donné l'impression de se reposer sur ses lauriers. Quant à Rodriguez, il alterne le bon (Une nuit en enfer) et le moins bon (Spy Kids). Planète Terreur rentre dans la première catégorie. Le scénario tient sur une feuille de papier à cigarette mais les acteurs s'en donnent à cœur joie. Mention spéciale à Bruce Willis qui sort une réplique culte à chaque fois. Saluons aussi au casting les vieilles connaissances que sont Michaël Biehn (Terminator, Aliens le retour) et Tom Savini. Les filles (Rose McGowan, Marley Shelton et Stacy Ferguson) sont toutes plus bonnes les unes que les autres et on défouraille du zombie avec explosion des corps, jets d'hémoglobine, à tout va. Rodriguez cumule les casquettes (réalisateur, scénariste, producteur, compositeur, monteur, directeur de la photographie et auteur des effets spéciaux). On ne s'en plaindra pas. Ce film transpire le cinéma à chaque plan. Le meilleur des deux.
François Z
François Z

Publiée le 2 juillet 2008
JOUISSIF !
PLANET TERROR est un film purement récréatif ou chaque seconde est un plaisir.
Robert Rodriguez a réussi son hommage au série B ou Z des années 70 avec, en prime, les errements des cinémas d'époques (baisse de son, pélicule oublié / brûlés...)
Pour arriver à cet oeuvre délirante, il a rappelé ses amis d'hier et ameuter la jeunesse débridée d'aujourd'hui provenant, pour la plupart, de séries phares tel LOST (Naveen Andrews), SIX FEET UNDER (Freddy Rodriguez) ou encore CHARMED (Rose McGowan)
Certains détesteront PLANET TERROR pour ce charme désué et penseront que ce film ne vaut pas plus que ces Dvd à 1€. Ils auront raison ! Mais tord aussi !
PLANET TERROR peut effectivement se ranger à côté de ces films bradés sur le Net mais ces derniers ne sont pas nuls (Regardez ZOMBIE de Romero auquel Rodriguez se réfère)
Et pour avoir ramené ces oeuvres à leur réelle place, merci à PLANET TERROR.
Ben
Ben

Publiée le 4 août 2024
C’est quoi ce film… rien ne tien, c’est d’une débilité sans nom. Et l’actrice qui marche avec un fusil d’assaut à la place d’une béquille… pitié
Alexandre-B
Alexandre-B

Publiée le 12 mai 2011
Planet Terror, deuxième volet du diptyque Grindhouse, écrit et réalisé par Robert Rodriguez, est un des meilleurs films de son auteur. On y retrouve un peu l’ambiance d’Une Nuit En Enfer, sauf que les vampires y sont remplacés par des zombies bien dégueus. Planet Terror est une ode au bourrinage, à l’ultra-violence décomplexée, aux giclées de pus, à la sauce barbecue et aux jambes mitraillettes. Un grand n’importe quoi visuel et scénaristique où tout est permis, et c’est pour ça que c’est si bon. Ca commence avec une lap dance très chaude, suivie de la présentation d’un biologiste collectionneur de testicules et de Bruce Willis en chef de militaires zombies. Personne n’osait en rêver, Robert Rodriguez l’a fait. Beaucoup plus rythmé, généreux et insolent que le Death Proof de Tarantino, ce film mélange série B et Z avec un enthousiasme rarement vu dans le genre. Les répliques font mouche, un grand nombre d’entre elles sont déjà cultes, à l’image de la fausse bande-annonce d’un certain Machette, devenue un véritable film qui se veut lui aussi être un hommage au cinéma bis (le résultat est cependant décevant et même nettement moins abouti que la bande annonce). Joyeusement bordélique, ce délire cinéphagique est le véritable descendant d’Evil Dead et Braindead. Et quand on connaît les réalisateurs qui étaient aux manettes de ces deux films cultes, ce n’est vraiment pas peu dire. La preuve que faire du neuf avec du vieux, ça peut donner un cocktail très réjouissant et délicieusement répugnant.
Publiée le 15 août 2008
Après le Death Proof de Tarantino, voici le Planet Terror de Rodriguez. Sorte d'hommage aux films d'horreur de série B, celui-ci plaira aux fans du cinéma gore. C'est même carrément trash, à tel point que la première chose que je me suis dit à la fin du film est que Rodriguez devrait aller voir un psy, car il a un sérieux problème… Néanmoins, on ne s'ennuie pas une seconde, contrairement au Grindhouse de Tarantino.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 4 février 2024
« Planète Terreur » est un spectacle à la fois drôle et glauque, fidèle à la tradition des séries B. Le film est généreux et bien conçu, se positionnant comme un véritable hommage au cinéma bis. Rodriguez, un cinéaste boulimique et bricoleur fou, offre un mélange dynamique de styles, alliant l'humour noir et des effets spéciaux étonnants. Le film, bien que dispersé, parvient à susciter à la fois le choc, l'effroi, et la bonne humeur. Avec une distribution impeccable, il offre un chamboule-tout captivant, marqué par des explosions et des cascades. Malgré son apparent infantilisme, il se révèle être un modèle de rythme et d'insolence. Robert Rodriguez offre un divertissement réjouissant, généreux, sincère et humble, qui, dans le genre, s'avère plus explosif que son homologue Tarantino. Une très bonne série B sans aucune psychologie, mais spectaculaire à souhait. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
brandao666
brandao666

Publiée le 8 décembre 2007
Du gore, des amputations, des zombies des nanas, de la musique mexicano que du bonheur.
mr. edward
mr. edward

Publiée le 7 mai 2011
Un film d'action-horreur qui part en c$uilles très rapidement pour notre plus grand plaisir. C'est assez jouissif à regarder, du grand n'importe quoi. Un film à prendre au 2nd degré, c'est faussement sérieux. Ne cherchez pas un scénario compliqué, c'est simple mais efficace. On se rend rapidement compte que le seul but de Robert Rodiguez est de nous divertir et de tout faire exploser (bâtiments ou humains), de ce côté-là ça fonctionne. Un film à voir entre potes ou même pour passer le temps.
Publiée le 22 octobre 2007
Pour ma part ce film ne casse pas des briques et pour cause c'est véritablement long et ringard. Rose McGowan est pitoyable et l'utilisation de la bobine aux grains inutile. Même les scènes d'actions sont peu emballantes, c'est pour dire. Puis l'effusion de sang est carrément exagérer par moment même si le film se veut délirant. Bref c'est perdre son temps.
Seuls points positif le monatge qui n'est pas trop mal et la courte apparition de Tarantino.