S.O.S. Fantômes
    2,1
    5502 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur S.O.S. Fantômes ?

lolocb
    lolocb

Publiée le 30 novembre 2016
    mauvais mauvais et mauvais .... encore un remake inutile, la magie ne prend pas, prévoyez les pop cornes histoire de vous occuper.
    Publiée le 29 novembre 2016
    Il est possible de se demander quel est l'intérêt d'un reboot, si ce n'est d'inverser les rôles masculins en féminins. Moralement, ça ne provoque rien. Pour l'oeuvre d'origine, ça ne change rien. Le grand soucis de ce long-métrage de Paul Feig est de recycler l'oeuvre originale mais en se cachant, puisqu'il utilise l'humour pour détourner l'attention. Néanmoins, il peut compter sur ses quatre actrices en forme, qui portent le film sur leurs épaules. Irrépréhensibles, elles confirment être les atouts comiques de notre époque et de l'avenir du cinéma (on n'aura de cesse de glorifier le Saturday Night Live pour la découverte de pépites). Il faut également compter sur l'atout surprenant qu'est Chris Hemsworth, benêt sexy dont chaque apparition marque les meilleures scènes du long-métrage.

En effet, le film ne se base que sur l'humour : entre dérision et cynisme, les boutades sont délicieuses car le casting s'en donne à coeur joie. On comprend rapidement qu'il ne s'agit pas de surfer sur les clins d'oeil et sur les éléments connus/attendus, mais bien de créer une identité propre aux personnages, de lancer un nouveau souffle. Il faut notamment mentionner les caméos rapides des acteurs originaux, étant uniquement des prétextes. Toutefois, le soucis dans la mise en scène de Paul Feig est de ne pas relier toutes les boutades. Il n'y a aucune logique, visant simplement à dérouler des gags les uns après les autres, tel un film à sketchs qui utiliserait à la fois la parodie et l'hommage à l'oeuvre d'origine.

C'est sympathique au début, mais ça en devient vite gênant et pénible à regarder. Surtout que, dans l'esthétique du film, Paul Feig n'offre rien d'intéressant. Alors qu'il dirige des génies comiques promises à un bel avenir, il les film aussi platement que sa 3D (inutile). Que ce soit l'approche formelle envers les personnages ou les plans de la ville, le film s'en fiche complètement. Une oeuvre sans âme, restée à une idée de surface, qui déroule ses sketchs dans une photographie immonde d'effets superposés, et dans des décors non exploités qui ne servent qu'à alimenter une accablante nostalgie eighties.

Même si la scène où spoiler: les agents du FBI et les militaires dansent sous le contrôle de Chris Hemsworth (encore lui),
    la meilleure scène du long-métrage est au générique de fin spoiler: (l'autre partie délirante de la danse)
    . Et même si le combat (presque) final spoiler: contre une armée de fantômes sortant d'un brouillard
    est esthétiquement intéressante, il faut dire que la nostalgie et l'humour sont insuffisants à eux-seuls pour construire un film : aussi cynique que ses personnages, le long-métrage est un divertissement sympathique mais vite oublié.
    Gengis Y
    Gengis Y

Publiée le 26 novembre 2016
    4.5/5 Bon moment et fun, On se marre du début à la fin et on en prend plein les yeux. Ceux qui crient à la caricature des personnages, c'était déjà le cas avec les deux premiers ! On retrouve plein de clins d’œil avec les acteurs d'origine ! Foncez il est génial ce film !
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 26 novembre 2016
    Encore un blockbuster inutile! Après « Tarzan » au moi de juillet, c'est au tour de la saga « SOS Fantômes » de renaître sur grand écran pour relancer la célèbre franchise. Cette fois-ci, c'est une toute nouvelle équipe qui va devoir faire face à la fureur des fantômes semant la panique dans les rues de New York, une équipe composée uniquement de chasseuses aux caractères bien trempés, et c'est peut être le seul intérêt d'aller voir le film. On sent que les actrices se donnent. Seulement voilà, même si ça ne me surprend plus de voir que des remakes comme celui-ci (qui est en projet depuis bien longtemps d'ailleurs) peuvent sortir, ça reste largement un but commercial, avec ce prétexte de montrer l'évolution des effets spéciaux, ici comparés aux films cultes de 1984 et 1989. En ajoutant à cette raison le fait d'apporter un casting féminin, ça n'apporte tout de même pas suffisamment de bonnes raisons pour s'intéresser au long métrage. Le scénario ne vol pas bien haut. Le début est assez long. Dans ce nouvel opus, Chris Hemsworth se joint à la partie (là aussi on pourrait penser à une nouvelle façon d'endosser plus de tickets), et il ne sert pas à grand-chose si ce n'est pour faire de l'humour, spoiler: des clins d’œil à son rôle phare
    ou de se taper une magnifique posture sur l'affiche. D'ailleurs, le film fait de très très nombreuses références à d'autres œuvres tel « Shining » ou « Ghost ». On a également le plaisir assez surprenant de voir des spoiler: caméos d'anciens aventuriers comme Dan Aykroyd, Sigourney Weaver, ou bien encore Bill Murray que l'on peut voir pas mal de temps.
    Dans cette même idée, il est aussi plaisant de retrouver les spoiler: musiques (même remixées) qui ont marqués les précédents épisodes
    , avec un accompagnement d'une nouvelle bande son plutôt sympathique. En revanche, j'ai trouvé que dans celui-ci, les protagonistes déjantés sont plus mis à l'honneur que les mythiques fantômes eux-mêmes (qui seront ainsi vite oubliables). Mais cela n'empêche pas chez les spectateurs de ressentir un peu près le même ton et une ambiance similaire aux deux autres films (il manque néanmoins forcément le petit charme en plus). Enfin, on peut souligner que la fin du blockbuster est assez séduisante et spectaculaire. Bref, ce film n'est pas mauvais en lui-même, mais il ne sert tout simplement à rien. C'est une fois de plus de beaucoup d'argent gâché. Heureusement, le blockbuster n'a pas connu un grand succès et à a peine remboursé son budget, de quoi atténuer l'envie de valider sa suite.
    Publiée le 25 novembre 2016
    Tout simplement génial, j'avais peur en raison du Bad Buzz autour du film encore une fois les moutons sont de sortie. Bref Enfant des années 80, je suis fan des 2 premiers et cette version n'a pas à rougir. Bien plus drôle et moderne forcément. Bon moment et fun, On se marre du début à la fin et on en prend plein les yeux. Ceux qui crient à la caricature des personnages, c'était déjà le cas avec les deux premiers ! On retrouve plein de clins d’œil avec les acteurs d'origine ! Foncez il est génial ce film !
    ocelot
    ocelot

Publiée le 22 novembre 2016
    Un bon film sans plus : bon reboot, bons acteurs, bons effets spéciaux mais il manque ce petit plus pour arriver à la hauteur des deux premiers, dommage.
    Krys P
    Krys P

Publiée le 21 novembre 2016
    Un reboot de mauvaise facture, tout est plus ringard que le film kitsch d'origine. Pas d'intrigue, un scénario plus que convenu. Des effets spéciaux plus que moyens et un coté comique entre "ça à faillis être drôle" et "peu être que ça va devenir drôle". Belle tentative pour aller au comble du mauvais gout sans passer par la case départ avec un final qui a autant de punch qu'un escargot au plus haut de sa forme (je vous laisse imaginer). Un politiquement correct de plus où l'on fait la part belle au beau sexe en prouvant que l'on peux ridiculiser aussi bien les femmes que les hommes.
    Publiée le 21 novembre 2016
    Vous avez aimé l'original ? Alors vous adorerez autant cette dernière sortie !

La production a su réutiliser les mêmes ingrédients des premiers films sans obtenir l'effet de "déjà-vu", au contraire, on aime les petits clins d’œils aux anciens Ghostbusters. Plus encore, ils ont retranscrit l'ambiance de "l'ancienne" époque des premiers films, avec des couleurs légèrement pastelles, dans notre époque qui aujourd'hui possède le wifi, youtube, les smartphones avec leurs perches à selfies... etc. MAIS avec les moyens techniques d'aujourd'hui pour créer des effets visuelles haut en couleurs (on aurait presque envie d'appuyer sur le bouton pause pour admirer les scènes avec les fantômes dans le grand final du film - qui nous rappellerait presque l'univers de "l'étrange Noël de monsieur Jack", de Tim burton - ). On rit bien, on a le plaisir de retrouver les anciens acteurs dans des petits rôles, le scénario tient debout, les personnages sont attachants. Et surtout, l'inversion des sexes dans Ghostbuster est une réussite !
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 15 mai 2024
    En 2016, la licence est revenue sur nos écrans de manière assez inattendue avec ce "S.O.S. Fantômes". Et sur le papier, il y avait déjà de quoi se poser des questions au vu du style du projet. On avait le sentiment que le film ne savait pas vraiment ce qu'il devait être, à savoir que l'on avait cette sensation qu'il avait été développée à mi-chemin entre une suite et un reboot. Et c'est effectivement ce qu'il a donné, donc on part déjà assez mal à ce niveau-là. Quant à la qualité intrinsèque du long-métrage, on ne peut pas dire que le niveau est rattrapé. Très sincèrement, je ne suis pas fan de la licence, et je n'ai aucune accroche avec les deux premiers volets. Mais par rapport à celui-ci, les deux premiers sont clairement à des années-lumière en matière de qualité. Dès le début du film, on ressent que le principal problème de ce nouveau projet vient du ton. Les films des années 80 avaient une âme, une atmosphère propre à ces projets de l'époque, qui les rendent encore très sympathiques à voir aujourd'hui. Le souci de l'ambiance choisi par ce nouveau projet est que le ton ne ressemble en rien à ce que l'on apprécie dans cette licence. Le choix d'avoir cette abondance d'humour et ce côté toujours très décalé est bien trop impersonnel, c'est juste le ton habituel des blockbusters moyens qui sortent actuellement. On est donc très vite surpris par l'ambiance, et on l'est encore plus quand on remarque que rien ne viendra rattraper cela. Quand on découvre nos héroïnes, on voit rapidement l'autre problème que le film engendre. Clairement, je n'ai rien contre le fait que ce sont des femmes, je m'en fiche totalement, cela ne change rien à ma vie. Le souci vient juste du fait que ces personnages soient vides, elles ne dégagent absolument rien. En plus de cela, le casting est constamment dans un sur-jeu très agaçant, il est donc impossible de réellement s'y attacher. Par conséquent, on finit par s'ennuyer, n'ayant aucun point d'accroche émotionnelle et ne voyant rien de très drôle face à nous. Le film essaye quand même de jouer sa dernière carte en nous envoyant des références au visage, mais jamais cela ne fonctionne. On sent bien qu'il n'y a aucune idée artistique derrière, que c'est uniquement là pour faire plaisir aux fans de la licence, ce qui rend cela extrêmement ridicule. Par conséquent, ce projet est un immense échec. Tout n'est pas horrible pour autant, les effets spéciaux sont corrects par exemple. Mais honnêtement, même en n'étant pas un fan de la licence, j'ai réussi à être déçu. C'est dire l'exploit de ce projet ! Pour conclure, une très mauvaise idée.
    Kns
    Kns

Publiée le 20 novembre 2016
    Même pas capable de copier l'original , Paul Feig échoue et en guise de rire ne provoque que des grincements de dents... Personnages insipides, pathetiques, mal joués et surjoués, gags lourdingues et "expliqués" aux cas ou vous ratiez la vanne, bref on vous prend pour un idiot du début jusqu'à la fin. A oublier d'urgence
    Publiée le 19 novembre 2016
    horrible, le film est basé sur la féminité le scénario est bidon l'histoire on n'approche pas d' l'argent jeter par la fenêtres
    pnm84
    pnm84

Publiée le 19 novembre 2016
    quand on a vu quand on connaît et quand on adore l'original on ne peut que détester cette interprétation. une série de blagues qui tombent toutes à plat et pas une once de nostalgie. une honte du cinéma et un film à oublier.
    redhead69
    redhead69

Publiée le 19 novembre 2016
    Tout d'abord, j'ai beaucoup aimé le 1er opus, et un peu moins le 2eme, que j'avais trouvé un peu tiré par les cheveux.
    J'ai beaucoup aimé celui de 2016. J'avoue que je l'ai regardé sans préjugé et sans attendre une critique philosophique de la société sous prétexte que les héros sont des femmes.
    2 geekettes, une prof un peu coincé et une fonctionnaire de la ville qui affrontent des fantômes, avec comme secrétaire un blond écervelé, c'est cool.
    Je me suis bien amusé, ça a été pour moi un bon divertissement.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 15 novembre 2016
    Pas terrible que ce remake féminin de sos fantômes avec aucune nouveauté dans la narration et un ton encore plus farce, comédie souvent un peu lourdingue et peu drôle. Un film potache, pas vraiment SF, et une belle déception. Film assez inutile qui ne met pas particulièrement en valeur les actrices par un jeu pas très fin et too much.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 15 novembre 2016
    Le film est vraiment très faible. La réalisation n'a rien d'extraordinaire, les actrices en font trop. Le film est très loin de la première version avec Bill Murray. Clairement à oublier très vite.