En 2016, la licence est revenue sur nos écrans de manière assez inattendue avec ce "S.O.S. Fantômes". Et sur le papier, il y avait déjà de quoi se poser des questions au vu du style du projet. On avait le sentiment que le film ne savait pas vraiment ce qu'il devait être, à savoir que l'on avait cette sensation qu'il avait été développée à mi-chemin entre une suite et un reboot. Et c'est effectivement ce qu'il a donné, donc on part déjà assez mal à ce niveau-là. Quant à la qualité intrinsèque du long-métrage, on ne peut pas dire que le niveau est rattrapé. Très sincèrement, je ne suis pas fan de la licence, et je n'ai aucune accroche avec les deux premiers volets. Mais par rapport à celui-ci, les deux premiers sont clairement à des années-lumière en matière de qualité. Dès le début du film, on ressent que le principal problème de ce nouveau projet vient du ton. Les films des années 80 avaient une âme, une atmosphère propre à ces projets de l'époque, qui les rendent encore très sympathiques à voir aujourd'hui. Le souci de l'ambiance choisi par ce nouveau projet est que le ton ne ressemble en rien à ce que l'on apprécie dans cette licence. Le choix d'avoir cette abondance d'humour et ce côté toujours très décalé est bien trop impersonnel, c'est juste le ton habituel des blockbusters moyens qui sortent actuellement. On est donc très vite surpris par l'ambiance, et on l'est encore plus quand on remarque que rien ne viendra rattraper cela. Quand on découvre nos héroïnes, on voit rapidement l'autre problème que le film engendre. Clairement, je n'ai rien contre le fait que ce sont des femmes, je m'en fiche totalement, cela ne change rien à ma vie. Le souci vient juste du fait que ces personnages soient vides, elles ne dégagent absolument rien. En plus de cela, le casting est constamment dans un sur-jeu très agaçant, il est donc impossible de réellement s'y attacher. Par conséquent, on finit par s'ennuyer, n'ayant aucun point d'accroche émotionnelle et ne voyant rien de très drôle face à nous. Le film essaye quand même de jouer sa dernière carte en nous envoyant des références au visage, mais jamais cela ne fonctionne. On sent bien qu'il n'y a aucune idée artistique derrière, que c'est uniquement là pour faire plaisir aux fans de la licence, ce qui rend cela extrêmement ridicule. Par conséquent, ce projet est un immense échec. Tout n'est pas horrible pour autant, les effets spéciaux sont corrects par exemple. Mais honnêtement, même en n'étant pas un fan de la licence, j'ai réussi à être déçu. C'est dire l'exploit de ce projet ! Pour conclure, une très mauvaise idée.