Tetro
3,7
3682 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 mai 2010
De Coppola-père je n'ai vu que la trilogie "Le Parrain" et "Apocalypse Now" (et "Jack", mais passons...). C'est donc ma première rencontre avec le Coppola plus personnel, et c'est une agréable surprise. Noir et blanc magnifique, cadrages parfois un peu tordus mais certains plans m'ont vraiment foutu une belle claque, quelques expérimentations (petit renversement avec les flashs-backs en couleurs et noir et blanc pour le présent , changement du format de l'image). Tout est très symbolique certes (l'histoire du père dominateur qu'il faut tuer, du frère qui se substitue au père absent...), mais même pris au premier degré en tant qu'histoire de famille un peu à la Almodovar avec de terribles secrets, de non-dits, des personnages un peu dingues (surtout les femmes...), le film est passionnant. De plus, les acteurs sont très convainquants et Alden Ehrenreich est une vraie révélation.
Itaelle
Itaelle

Publiée le 24 décembre 2009
Je suis sorti de ce film ébloui, chamboulé, ému, enthousiaste. C'est du vrai 7ème art, pas une ratatouillle psy filmée à la va comme je te pousse. Splendide noir et blanc contrasté avec d'étonnants retours en arrière en couleurs (et si nos cicatrises familiales était plus saignantes que la fade grisaille quotidienne ?), mise en scène inventive et nerveuse, décors qui vivent jusque dans les arrières-plans, musique adéquate, interprétation magnifique, frémissante, tendue. Dès la première image, le jeune Alden Ehrenreich - l'âge du rôle, presque un sosie de Di Caprio - illumine cette oeuvre toute en clair-obscur (transfigurée un instant par les montagnes de Patagonie qui brillent comme des diamants). Quelle fraîcheur chez ce gosse, quel talent ! Bravissimo pour toute l'équipe, pour Coppola. Décidément, loin des studios hollywoodiens, nos grands "anciens" ont un talent fou. Mon année cinématographique se termine par un éblouissement qui va des yeux jusqu'au tréfonds.
Fabior D
Fabior D

Publiée le 11 février 2010
La complexité de la relationnelle familiale, filmée avec génie et sous une forme nouvelle par Francis Ford Coppola. Une réussite à voire sans hésitation.
dagrey1
dagrey1

Publiée le 28 décembre 2009
Je n'ai pas été trop emballé par le film, trop statique, trop lent et dont l'histoire, que j'ai trouvé assez proche de certains films d'almodovar ne m'a ni convaincu ni touché. Reste une trés belle photographie en noir et blanc....
manoj94
manoj94

Publiée le 29 décembre 2009
Encore un bon moment de cinéma concocté par Francis Ford Coppola. On assiste à une intrigue rondement bien menée. Absolument humaine et prenante, elle mêle des personnages à la fois déboussolés et torturés par leur passé commun. L'histoire est surprenante d'originalité et maintient un suspens particulièrement étrange. Ceci dit, on peut se sentir un peu déconcerté par moments... Malgré des lenteurs facilement perceptibles, les scènes se succèdent à un rythme régulier et nous envoutent avec une bande-son bien adaptée. Le final est inattendu et sonne comme un nouvel élan pour les personnages. Ces derniers sont tous complémentaires et magnifiquement interprétés par un casting talentueux et convaincant. Insistons aussi sur la réalisation qui est tout simplement exceptionnelle et qui est indéniablement le vrai point fort de ce film. Force est de constater que le noir et blanc donne clairement de la force à l'intrigue avec une flopée de plans esthétiquement irréprochables. Pour résumer, "Tetro" est un excellent long-métrage qui mérite le détour.
Xhyrkhæn
Xhyrkhæn

Publiée le 22 février 2026
Le rythme lent et contemplatif m'a saoulé. On est dans le registre film d'auteur visuellement soigné mais qui demande de la patience, histoire d'être au final émerveillé par l'art pour l'art.
kray
kray

Publiée le 1 avril 2011
Coppola, immense soit il , commençait sérieusement à ressembler à un "has been" avec des films tels que l'homme sans age ou encore un jack nullissime. Mais avec tetro , il balaye cette affreuse étiquette d'un magnifique revers de la main, et signe un film quasi autobiographique ( il le dit lui même) au fulgurance incontestable. Vincent gallo , insupportable égocentrique aux faux airs de joaquin phoenix, y est pourtant fantastique, et mériterait peut être une récompense pour sa préstation. Techniquement irréprochable , tetro est également brillant scénaristiquement, malgré un final pouvant apparaître étrange, voir raté pour certains. Une petite surprise que ce tetro de la part d'un coppola dont on attendait plu rien.
Julien P.
Julien P.

Publiée le 9 mars 2018
Un chef-d'oeuvre de l'histoire de l'art ! Monumental, profond, Immense, passionnant, superbe ! Une rareté, un miracle...
Publiée le 23 décembre 2009
Coppola signe un très grand film de cinéma. la mise en scène est somptueuse et le noir et blanc divin.
Publiée le 18 juillet 2011
Ce film, en partie autobiographique, est d'une mise en scène et d'une qualité au niveau de la photographie que peu de personnes peut se permettre de faire. MONSIEUR Coppola nous revient après un moment d'absence, et un moyen "L'homme sans âge", avec cette merveille de film dont il a lui seul le secret. Avec son thème fétiche : la famille. Merci MONSIEUR Coppola pour cette claque dans ce monde du cinéma où le formatage est de mise.
Dg75
Dg75

Publiée le 28 décembre 2009
Un film envoûtant, déroutant parfois, servi par des acteurs formidables Vincent Gallo est extraordinaire et distille ses secrets au compte goutte, arraché par ce "frère" qui veut savoir pourquoi il l'a fuit et qui peu à peu va découvrir les secrets, terribles, de sa famille. Extrêmement bien menée cette histoire en noir et blanc le met haut "en lumière". J'ai beaucoup aimé.
Shephard69

Publiée le 21 mars 2013
C'est à cette occasion que je découvrais Vincent Gallo et je dois dire que je suis sorti de ce film impressionné par cet acteur au charisme magnétique et au jeu incroyable. Après, je dois dire que c'est un film assez étrange, lent, presque ennuyeux mais à la photographie noir et blanc absolument superbe et à la mise en scène digne d'un opéra. En plus, l'analyse de la cellule familiale est d'une grande justesse. Plusieurs femmes au charme dévastateur. Une oeuvre épatante et une belle découverte.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 9 septembre 2013
On retrouve dans Tetro un style (le noir et blanc très travaillé) et un thème (le lien fraternel) qui donnaient corps à Rusty James. Mais Coppola plombe ici son récit intimiste de balourdises psychologiques et d'une certaine emphase, qui flirtent avec le grotesque à la fin. Plus on avance dans le film, moins on adhère à l'histoire (secrets de famille, figure paternelle castratrice, filiation...) et moins on croit aux personnages. Reste la réalisation, soignée, la photo, superbe, et Vincent Gallo, acteur rare.
_Royal_
_Royal_

Publiée le 23 septembre 2011
Ce film c'est vraiment LE chef d'œuvre de ces 20 dernières années, parce que il est en noir et blanc et alors que les autres ils sont en 3D et c'est tellement révolutionnaire.
Arnold38
Arnold38

Publiée le 25 décembre 2009
Le film n'est pas si mauvais que sa mais il ne m'a pas convaincu, sur un rythme lent on enchaine trop souvent les passages ininteressants ou l'on décroche, parfois des moments d'intrigues sont interessants mais c'est trop poussif et décousu pour rentrer à 100% dans le film, des moments orchestrale avec des scènes peu crédible ne m'ont pas non plus convaincu