3682 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
loulou451
Publiée le 31 mars 2011
Époustouflant ! Après un timide "homme sans âge", Coppola renoue avec le génie de son cinéma, la puissance de l'onirisme couplé à l'intime, ici aux secrets de famille, aux non-dits, à l'introspection familiale. Tetro, porté par un Vincent Gallo, littéralement habité par son rôle et par le jeune Alden Ehrenreich, dont on reparlera sans doute tant son talent semble immense (il crève l'écran à chacune de ses apparitions !) est à ranger parmi les chefs-d'œuvres d'un des derniers grands d'Hollywood, plus du côté d'un Rusty James (drame familial, blessures de l'enfance, inaptitude au monde) que d'un Apocalypse Now. Qu'importe, avec Tetro Coppola envoûte aussi sûrement le spectateur que lorsqu'il réalisa son sublime "Dracula". Une œuvre majeure n'en doutons pas.
Francis Ford Coppola signe une histoire fraternelle bouleversante dans laquelle se bouscule les dualités, faisant de cette quête de vérité (dans un Buenos Aires magnifique) un véritable dédale. Entre ombre et lumière, Tetro est un film précieux sur lequel souffle un vent de jeunesse et de grande indépendance. Coppola, j'attends le prochain !
oh la la! quel film, quel scénario, quelle virtuosité, quel beau noir et blanc, quelles couleurs pour le ballet par exemple!!! et ces histoires sombres,vénéneuses, de famille.... ça rappelle "les Parrains" par certains aspects..... oui, oui, oui, encore du GRAND, GRAND, cinéma
Présenté en cinéclub, comme un film découverte, Tetro a conquis quasiment toute l'audience. Un noir et blanc qui récèle des pointes de rouge,, un format large qui magnifie Buenos-aires mais autant les scènes d'intérieur, une scène de rencontre entre Tetro et Miranda dans un atelier radiophonique pour malades psychiques,ce film recèle de richesses qui le rendent plus délicieux à chaque projection. Une vraie pépite à découvrir. Cinéma 3 - vo - décembre 2017.
Critique précédente: Avec un nom simple comme titre, FF Coppola nous propose une œuvre personnelle, délicate, dont on peut tomber amoureux insidieusement. J'ai revu avec grand plaisir cette pépite de cinéma, et admiré la modestie des moyens de celui qui a connu la démesure, le succès et frôlé la faillite dans le passé à l l'époque de Apocalypse Now. Le rythme du tango dans La Boca, le quartier populaire où est né cette musique à Buenos-aires, berce la découverte progressive de l'histoire de cette famille d'artistes éclatée sous la pression d'un père musicien, célèbre et autoritaire. Dans la subtilité de ce film noir et blanc, les flashbacks sont en couleur! Et la vérité sera mise à jour par le projectionniste Tetro, le frère fantasmé qui cache son passé !! Le scénario est riche de personnalités simples, la compagne attentive, le cafetier et sa femme acariatre, l'acteur de théatre qui se la joue, la critique littéraire appelée à propos "Alone". Les langues cohabitent avec facilité, l'espagnol des argentins et l'anglais des exilés new-yorkais, dans des décors filmés avec maitrise. Des références jonchent le parcours de ce film plus riche qu'il n'y parait: l'écriture à l'envers de Leonardo da Vinci, le bouquet de fleurs de Sur les Quais de Kazan, les personnages d'opérette. Un père et deux fils, deux frères et des impairs. Coppola portait cette histoire depuis longtemps dans ses tripes. Il nous la raconte avec force. DVD en vo - aout 16
L'ambiance de Buenos-aires est subtile, musicale, envoutante, présente dès le début. Les acteurs ont des gueules nouvelles, sont crédibles, leur jeu est mis en valeur par un tournage en noir et blanc de toute beauté. le scénario ciselé distille suspens et analyse psychologique du début à la fin; histoires de paternité, d'amour(s) fidèles ou volés, de famille, de rivalité, entre frères, entre écrivains et critiques. les personnages secondaires sont aussi bien ficelés. Bravo Coppola, vous avez encore le pouvoir de nous étonner après tant de chefs-d’œuvre. Mais cette fois-ci avec des moyens beaucoup plus intimistes, pas de grands effets de manche ou scènes d'actions démesurées. L'affrontement des générations, entre père et fils, reste en fil conducteur, avec la réussite et le génie en arrière-plan. VO CINE fév 2010
Ah! Coppola a ressorti le bleu de chauffe pour sortir de la belle image, avec un casting et un jeu d'acteur sympas et frais (Vincent Gallo a une gueule parfaite pour le noir blanc) en plus. Par contre si l'histoire est finalement pas mal elle se retrouve un peu trop parasitée, les scènes avec Carmen Maura ne fonctionnent pas par exemple pourtant Coppola semble y tenir, du coup il y a des passages à vide et le film perd pas mal d'intensité.
Coppola nous sert un film sur la paternité très travaillé, bien fait dans l'ensemble, mais qui malheureusement tire trop en longueur sur la fin, ce qui gâche un peu, et fait retombé le soufflé.
Très belles images mais une intrigue plutôt plate in fine, car on devine trop vite ce qui se joue. Le jeune acteur ne joue pas assez bien non plus. Restent que les images, la musique, la thématique des liens familiaux et l'esthétique générale du film font qu'on reste assez accroché.
Un film majoritairement en noir et blanc, mêlant langues anglaise et espagnole. Une esthétique de tous les plans. Vincent Gallo et Alden Ehrenreich sont fascinants. Une réflexion sur les liens de la famille avec un scénario qui avance à son rythme mais parvient à nous surprendre
Francis Ford Coppola est de retour et nous offre une œuvre inégale. Tetro est tout ce qu’il y a de plus travaillé en termes de style, mais l’intrigue se noie dans la beauté des images et de la mise en scène. En effet, même avec une ambiance hypnotique il est difficile de s’attacher aux personnages ou à l’histoire. Le jeu d’acteur étant en dessous de ce qu’il faudrait, le film perd beaucoup de sa force. On perçoit la satisfaction personnelle que Coppola s’est procuré en mettant ses personnages sur pied. Le noir et blanc, aussi joli soit-il, est un rappel au temps passé qu’a été son époque révolue.
Chapeau maestro ! Une telle qualité visuelle et sonore, on en voit rarement ! Comme quoi deux dimensions et quelques nuances de gris peuvent suffire... Mais on est loin du déluge de bombes lâchées sous les walkyries, Coppola nous livre ici un film intimiste et nous présente les blessures de ses personnages avec une grande pudeur, n'hésitant pas à les exprimer à travers le théâtre, la musique, l'opéra... Il nous gratifie même de quelques incartades de folie, creusant la richesse des personnages, pour nous mener vers une oeuvre poétique, un peu lente, mais tellement ennivrante.
Un film assez étrange que l'immense Coppola nous propose là. Intimiste, ce drame familial n'a rien d'extraordinaire mais vaut surtout par sa sublime photographie et sa musique merveilleuse grace à son équipe déjà rencontré sur son précedent "L'homme sans âge"...
Un des films les plus esthétiques que j'ai vu, Coppola fait un come back poignant avec Tetro. Les acteurs sont tous très bons, les sentiments sont profonds. Cette réalisation est purement artistique, Coppola fait un film où se mélange vie familliale et culture. C'est sublime, Coppola est vraiment un grand. La palme revient à Vincent Gallo qui est poignant. J'ai tout d'un coup envie d'aller en Argentine, Coppola la filme magnifiquement et la rend rayonnante.
Coppola signe ici un film riches en symbole. Inspiré de son propre vécu, l'histoire traite de multiples thèmes, comme la rivalité père-fils, la quête de vérité, le voyage, la gloire, le pouvoir, le succès, la culpabilité, la mort.. Ce film peut paraitre long, mais s'avère être en fait très intellectuel. A noter la très bonne performance de Vincent Gallo (Arizona Dream - 1993) dans le rôle torturé du mystérieux Tetro. Avec en prime, une scène suggérée d'orgie sexuelle (plan à 3), on retrouve là le Coppola du film Dracula, et c'est toujours sympathique. Un film qui ouvre des débats sur les différents thèmes du scénario. Pour ceux qui aiment réfléchir.