Tetro
3,7
3682 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 septembre 2010
Je mets 1 étoile pour le caméraman pour le reste ça vaut rien , le film est trop long, c'est plat, on s'ennuie à mourir. Coppola devrait se faire recycler et revoir ses scénarios. Et le fait de filmer en noir et blanc, c'était pas nécessaire pour ce genre de navet. Le film aurait dû s'intituler : " Tetro aux oubliettes".
traversay1

Publiée le 30 décembre 2009
Trop arty, trop artificiel ? Tetro, c'est vraiment trop ! Très classe, le noir et blanc du film de Coppola, mais pourquoi faire, au juste ? Est-ce une tragédie grecque déguisée en tango ou bien l'inverse ? Dans un Buenos Aires très stylisé, le dernier Coppola raconte une histoire de famille fort personnelle, sans doute douloureuse, mais qui a tendance à laisser le spectateur béotien sur le quai, admiratif de la manière du maître, certes, qui a plus que de beaux restes, mais passablement circonspect devant un récit au faux rythme languissant qui s'emballe dans un final pompier. A se demander si le réalisateur de la trilogie du Parrain ne se fiche pas du monde. Autre hypothèse : ce film est une oeuvre testamentaire volontairement mystérieuse et baroque, ultime pied de nez de cet immense cinéaste qui aura marqué de son empreinte le "nouvel" Hollywood, sans jamais se plier véritablement à ses contraintes.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 6 décembre 2010
Tetro a rompu depuis 10 ans avec sa famille en partant s’exiler en Argentine. Son jeune frère le retrouve et essaie de renouer et surtout d’en connaître plus sur leur histoire familiale. A 18 ans, les secrets familiaux le hantent. Que cache ce père, illustre chef d’orchestre despote, que ses 2 enfants traînent comme un boulet ?
Coppola se passionne pour les sagas familiales ; avec ce film, il renoue avec succès avec ce genre délaissé depuis la saga des « parrain ». Son film est très travaillé et d’un esthétisme époustoufflant ; c’est là sa grande réussite. Son noir et blanc et son travail avec la lumière est magnifique et truffé de messages : le frère aîné reste dans l’ombre d’un père despote hyper star cannibalisant à lui seul toute la lunière. L’ombre le rassure, c’est la place qu’on lui a laissé. Son noir et blanc est aussi à la hauteur des plus grands réalisateurs. Sa mise en scène est millémétrée. Et puis avec sa construction du film, il renoue aussi avec le lyrisme d’ « Apocalypse Now » ; de nombreuses transitions, où réapparaît la couleur, sont de véritables sénettes d’Opéra ou de Danse.
Visuellement impressionant avant tout, car niveau scénario, cette histoire de secret de famille est quelque peu faible et met surtout trop longtemps à avancer… pour un finish trop accéléré. Coppola ne fait naître l’émotion que par l’esthétisme de son œuvre, c’est bien malheureux ; car le sujet se prêtait à faire un nouveau chef d’œuvre.
A voir pour les amateurs de belles photos…
Publiée le 28 mars 2010
Coppola donne un aspect des plus interessants à sa photographie.
Le film connait tout de même une fin un peu tirée par les cheveux.
vieuxfuret
vieuxfuret

Publiée le 26 décembre 2009
C'est génial ce mec fait des films de plus en plus rafraichissant, une carrière de réal à l'envers. Ici un film en noir et blanc qui raconte l'histoire de deux demi-frères qui se retrouvent à Bueno Aires. Il y quelques scènes en couleurs, Coppola fait des films de fins d'études, sans trop de moyen mais avec des idées, des bons scènarios, des acteurs géniaux et des plans innovants.
Publiée le 9 janvier 2010
FIlm très beau esthétiquement. Le jeu des acteurs est fabuleux, toutefois il y a quelques longueurs...
Paulo W
Paulo W

Publiée le 4 janvier 2010
Une esthétique irréprochable... une image soignée, travaillée et le tour de force dans ce domaine, et que coppola (re)crée l'image des films des années 70... l'ambiance même.
Il y installe un athmosphere... dans un ésprit almodovar je dirais presque... je sais pas pourquoi il m'a fait aussi penser à cinema paradisio.

Vincent Gallo à une superbe presence dans ce film, tres forte, le jeune homme est vraiment pas mal non plus ainsi que celle qui joue son épouse...
Mais voila, c'est tout...
L'histoire est lente et enuyeuse.
Un tetro tourmenté et versatil, un jeune ado à la recherche de lui même et lui aussi en plein tourments... rien d'exitant dans cette histoire qui dure en longueur...
vraiment un film pour les fanas de coppola.
Tanezir
Tanezir

Publiée le 3 février 2010
Vraiment sympa ce dernier film de Coppola, bon bien sûr il a fait mieux mais c'est toujours du bon cinéma. Une histoire intéressante et un Vincent Gallo très bon.
AlexTorrance
AlexTorrance

Publiée le 11 mars 2012
Une introduction superbe qui laisse entrevoir un noir et blanc magnifiquement bien exploité, assisté de main de maître par une photographie de première qualité. Cette esthétique parfaite se révèlera incroyablement innovante au fil de l'intrigue, les flash-backs étant paradoxalement hauts en couleur. Vous l'aurez d'ores et déjà compris, Tetro est une pure merveille visuelle. Film très personnel de Francis Ford Coppola, voici une expérience dont on ne ressort pas indemne, faute d'avoir assister à un long-métrage au scénario immensément tortueux et très bien ficelé de bout en bout. En mettant en scène des personnages tourmentés, dont on ne sait rien, Coppola ne tarde pas à instaurer une atmosphère envoutante et pleine de mystère dont on aimerait percer tous les secrets. À commencer par le lourd passé qui semble si présent dans le regard incroyablement expressif de Tetro, trentenaire aux yeux sombres interprété avec puissance par Vincent Gallo qui n'est pas sans rappeler le légendaire Willem Dafoe, tant par les traits du visage que par le talent. Aux côtés de ce personnage enigmatique, on retrouve Bennie (Alden Ehrenreich), jeune frère de Tetro qui est ni plus ni moins la base de l'intrigue. Faute d'être curieux et maladroit, c'est à ses côtés que l'on suit l'intrigue, près à bondir sur le moindre indice qui expliquerait ceci ou cela. Pour finir, le trio de protagonistes se clôt avec Miranda, fiancée attentionnée et adorable de Tetro, interprétée d'une manière très juste par Maribel Verdu, la Mercedes du très grand Labyrinthe de Pan. Enfin, il me semble nécessaire de dire deux ou trois mots sur l'ensemble du récit, qui permet d'ailleurs à Coppola de donner un second souffle à sa carrière que certains pensaient (...) La critique complète est disponible sur http://alex-torrance.over-blog.com/article-reprise-tetro-101365168.html !
Lord-Djiss
Lord-Djiss

Publiée le 24 octobre 2011
Un film intéressant principalement par son histoire mais aussi par sa mise en scène. Les acteurs principaux (Ben et Tetro) sont très justes dans leur jeu. En revanche, je n'ai pas du tout apprécié le rythme du film trop lent avec son lot de scènes uniquement faites par Mr Coppola pour s'attirer les bonnes critiques du 7eme art.
Publiée le 8 février 2010
Un film proche de l'opéra baroque par l'intensité excessive des sentiments et des situations
. Un noir et blanc assez laid. On ressort mi figue mi raisin...
Publiée le 4 janvier 2011
Tetro possède une puissance esthétique peu commune et se hisse, avec cette histoire fraternelle, dans le cercle restreint des films qui possèdent une ambiance propre à eux et à eux seul.
Coppola nous livre son film le plus personnel et donne l'impression qu'on le découvre pour la première fois tel un jeune réalisateur prometteur qui serait promis à la plus belle des carrières.
cinono1

Publiée le 13 juillet 2010
Coppola revient à un de ses thèmes priviligié, la famille, et le transpose en Amérique latine. Il nappe son récit familial de secret et de mystere. Son sens du romanesque est toujours la et se trouve agrementé d'une touche latine assez 'almodovar" et de bon allant. Surprenant, il y a des beaux moments de cinéma renversants, comme on en voit pas souvent, mais c'est aussi inégal et maladroit. La description du milieu artistique est parfois convenue mais l'essentiel est ailleurs, dans le rapport entre les 2 frères et le miroir de leurs histoires séparésqu'il se tendent. Vincent Gallo y fait une tres belle composition, mystérieuse .
Publiée le 15 janvier 2012
La famille a toujours été un thème très utilisé dans les films de Francis Ford Coppola, que ce soit dans la trilogie "Le Parrain" ou même quelque années plus tard avec "Jack" dans lequel Robin Williams, atteint d'une forme de progéria, se voit porter l'amour de ses parents, en particulier de sa mère. Avec "Tetro", qui est totalement différent des longs métrages mentionnés, c'est l'image du père qui est mis en valeur, avec celle du frère. Pour faire court, un jeune garçon, Bennie (Alden Ehrenreich) se rend à Buenos Aires afin de retrouver son frère Angelo (Vincent Gallo), énigmatique écrivain ayant rompu tout liens avec sa famille. A son arrivé, il se rend compte qu'Angelo se nomme à présent Tetro, ayant éradiqué dans son esprit toute forme de son passé.
Rapidement, les deux principaux protagonistes se voient échanger quelque querelles, à propos d'un troisième homme, leur père. Bennie cherche à savoir quel à été la cause de l'exilement de Tetro. Ressortirons des secrets de famille, même ceux les plus enfouis et sois disant oubliés jusqu'à ce que la figure du père, pourtant invisible sur les lieux de l'action, devienne un individu omniprésent dans les souvenirs des deux frères, dans leurs discussions, etc..., l'ombre paternel planant.
Il est remarquable de voir comment Coppola n'a rien perdu de sa fibre artistique et de son talent pour filmer des scènes à ambiance. L'utilisation du noir et blanc ajoute une certaine touche de mystère et l'alternance entre ce procédé et les séquences en couleur, pour les souvenirs de l'écrivain, éxecute pleinement l'envie de Francis Ford de faire un film à la fois réaliste et lyrique, destiné à l'art et essai. Même si "Tetro" n'atteint pas l'instensité dramatique et scénaristique des chef d'oeuvres "Apocalypse Now" et "Le Parrain", il n'en est pas loin. On pourrait même au départ comparer les rapports entre Gallo et Ehrenreich avec ceux d'Al Pacino et de John Cazale dans "Le Parrain II", pour ce qui est de ces échanges verbaux laissant paraître une touche de violence, même si au final Coppola choisi une toute autre direction pour les deux personnages, une direction à la fois terrible mais dominé par l'amour qui leur a longtemps été destiné mais qui jamais n'a pu, jusqu'à présent, ressortir.
Coppola signe avec "Tetro" l'un de ses meilleurs films, porté magistralement par Vincent Gallo et le jeune Alden Ehrenreich, épatant, pour une oeuvre maîtrisée et intense, dramatique et magique.
Rig94
Rig94

Publiée le 2 février 2012
Bien que le film mette près d'une heure à nous tenir en haleine, Francis Ford Coppola signe une réalisation soignée, pleine d'esthétisme et de rebondissements.