9246 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kouto
Publiée le 2 août 2025
Un drame poignant, bien plus qu’un film sur la boxe, le réalisateur David O. Russell livre une vraie chronique familiale d’une grande authenticité. La mise en scène est très sobre, les scènes de combat, sont grâce aux placements des caméras au cœur du ring d’un réalisme presque documentaire. Le film est porté par une formidable distribution, notamment Mark Walhberg et Christian Bale. Le film dresse un portrait sans complaisance et portant plein d’espoir sur cette famille de boxeur. Une belle réussite.
La première fois que j'avais vu le film j'avais adoré. J'ai voulu le revoir afin de confirmer ou non mon impression et....petite déception. Le film est sympa mais bon, sans plus. Histoire classique. Le casting est très bon et les personnages sont bien joués. Mais pour le reste, rien de vraiment woaw. Mais à regarder pour la performance de Christian Bale.
Le film est porté par un Mark Whalberg qui joue bien son rôle de boxeur et d'un Christian Bale complètement habité par son rôle de frère entraineur. Avec ce duo d'excellence, David O Russel réalise un très bon biopic coup de poing !
Bien mais peut mieux faire. Ce n'est pas que le film soit mal réalisé ou mal interprété, mais le scénario manque quelque peu de relief, de 'coups de poings'. La première partie, trop longue, même pour une histoire vraie on peut broder autour ou faire mieux que cela quand même. La première partie est trop longue à mon gout et tend à lasser, heureusement que le film s'active ensuite. mais pouvant nous nous demander esce que ce n'est pas déjà trop tard pour que ce film devienne enfin intéressant et qu'il ce passe quelque chose dans cette famille surcoter a mon goût. Il faut avouer que l'intérêt réside à 90% dans le duo d'acteurs principaux avec un Mark Wahlberg sérieusement appliqué dans son rôle d'une part, et un génial Christian Bale . Donc un bon film qui aurait cependant profité d'un format plus court et plus dynamique.
Cela peut sembler ridicule d’être emballé par un film à la trame scénaristique si prévisible, mais ce long-métrage de David O. Russell contient une multitude d’ondes positives. Tout d’abord, il s’agit d’une histoire vraie narrant le parcours d’un boxeur talentueux malheureusement aspiré vers le bas par un environnement familial nuisible. Malgré ce contexte dramatique, les situations sont le plus souvent drôles et touchantes. Ensuite, les prestations de Mark Wahlberg mais surtout celles de Christian Bale en frère toxicomane et Melissa Leo en mère ultra protectrice (leur valant à tous les deux l’Oscar du meilleur acteur dans un second rôle en 2011) sont savoureuses. Enfin, la bande originale très éclectique et bien rythmée donne la patate. Bref, un pur divertissement qui évite de se consacrer uniquement aux combats de boxe.
Un film intéressant dans l’univers de la boxe. Christian Bale est excellent dans le rôle du frère détestable. Par contre, cela manque cruellement de surprises et tout semble monté sur rails. Je n’ai pas vu dans ce film le chef d’œuvre dont la presse et les spectateurs parlaient. J’ai trouvé ce biopic juste pas mal.
Oui, tout le monde est épatant, mais cette famille est carrément pénible. Les scénaristes ont trop chargé la mule peut-être? Un film de boxe mais j'ai vu mieux dans le genre.
Très bon film inspiré d'une véritable histoire. Très haut niveau dans le jeu de tous les acteurs avec une mention spéciale pour Christian Bale. A voir et revoir
Le casting et la caution "histoire vraie" auront raison des plus récalcitrants! Car ce "Fighter" souffre des défauts de ses qualités: il met en scène la relation, sincère mais toxique, entre deux frères boxeurs au sein d'une famille white trash assez immonde! Ce contexte familial et social, le chantage émotionnel, la toxicodépendance, le traitement de la violence, le monde de la boxe... tout est profondément repoussant! Seule l'empathie inspirée par le personnage de Mark Whalberg et l'arrivée de la sublime Amy Adams, lumineuse même dans cette "caverne", retiennent le spectateur de fuir ce misérabilisme un peu trop conciliant. Le réalisateur, comme à son habitude, alterne légèreté et gravité avec souplesse mais, à force, semble manquer d'une vision qui transcende un récit trop linéaire, trop affalé sur des ressorts attendus... et malgré une belle sincérité et l'émotion qui finit par pointer, "Fighter" souffre clairement de la comparaison avec l'excellent "Warrior", sorti l'année suivante!
Un film de boxe qui ne parle pas vraiment de boxe mais du fonctionnement d'une famille whitetrash qui avait la possibilité de réussir grâce au talent de boxeur d'un jeune (Bale), mais qui a échoué à cause de l'addiction à la drogue de ce dernier, et qui soudain se voit offrir une nouvelle chance grâce au talent de boxeur du petit dernier (Walhberg). Belle histoire. Rondement menée. beaux personnages
Un un très grand film dans l'univers de la boxe. Des acteurs au top de leur forme dans ce "biopic" de ces deux frangins aussi différends qu'attachants. Du cinéma comme on l'aime . A ne pas rater
Un biopic dont l'histoire est simple mais efficace. Ce qui offre aux acteurs toute la place qu'ils méritent pour pouvoir exceller dans leurs rôles. Et ils le font merveilleusement bien. Cet amour fraternel qui les unit autant qu'il les détruit est admirablement retranscrit. Par ailleurs, la transformation physique qu'ils ont dû subir pour coller au mieux aux "vrais" boxeurs impressionne. Cette faculté que Bale a de jouer au yoyo avec son corps est connu de tous à présent. Très bon film donc !
Inspiré de l'histoire vraie du boxeur Micky Ward (interprété par Mark Wahlberg), Fighter nous bouleverse par sa puissance et sa sincérité. A 31 ans, Micky tente de se relancer dans le monde de la boxe après une série de défaites. Il est entrainé par son demi-frère Dicky, 38 ans, ex star de la boxe rêvant d'un come-back alors qu'il est tombé dans la drogue. La relation entre les deux est au cœur de ce film, dans lequel Micky tente de percer, malgré l'ombre imposante de son ainé et malgré un entourage totalement dysfonctionnel. Les acteurs et actrices de ce film sont au diapason et réussissent à nous bouleverser dans leur quête de rédemption. Les combats sont également une grande réussite, notamment grâce à Mark Wahlberg, habitué à apporter beaucoup de physicalité à ses personnages. Un film majeur qui arrivera à plaire à tout le monde, fan de boxe ou non, tant son message est universel.
Boxe dans la même catégorie que raging bull . L'histoire des frères ward est juste incroyable . Bien réalisé , avec ces filtres 90's qui apportent la bonne nostalgie .
Mark et Christian incarnent bien cette relation fraternelle.
Sugar n'a pas glissé , ni été mis k.o ... je dirais qu'il a été poussé ;) .