Vampire, vous avez dit vampire ?
1213 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Audrey L

Publiée le 18 octobre 2020
L'incompréhension totale sur l'engouement que provoque ce film chez les cinéphiles. Fright Night est long : une attente interminable avant le commencement concret de l'attaque du vampire (et "non" : il n'est pas question de planter le décor ni d'installer une ambiance comme dans les films d'épouvante classiques tels Alien, non, Fright Night a juste beaucoup de mal à démarrer). Il n'est pas non plus effrayant à cause de l'aspect "comédie décalée" qu'affiche (en grand) le film à chaque minute, mais n'arrive pas à être drôle si l'on n'a pas un humour très simplet, les effets spéciaux sont en mauvais plastique (sortis d'un magasin de farces et attrapes pour enfants), l'interprétation est lamentable (on se demande sans arrêt si le film est une parodie ou une "vraie" comédie horrifique). On se console quand même par le fait d'avoir bien lu l’œuvre Dracula de Bram Stoker, toutes les règles du vampire y sont, même celles qui sont d'habitude négligées par les autres films et livres du genre. L'impression d'osciller entre un film sérieux et une parodie à chaque scène (et de se retrouver dans une position inconfortable de ne pas prendre part au délire super cheap) se confirme dans les extras du DVD : l'équipe du film interviewée compte des techniciens qui parlent d'un film culte à prendre au sérieux (un vrai film d'horreur avec de l'humour) tandis que d'autres le voient plutôt comme une parodie marrante du genre. On se dit que si "même eux ne savent pas", on n'aura pas la prétention de trancher sur le contenu du film, mais subjectivement Fright Night cache un nanar qui n'a pas conscience de sa piètre qualité, un navet.
Laurent H
Laurent H

Publiée le 12 novembre 2010
Le film est très drôle, on peut faire un vrai film de vampire avec le sourire. Ça fait plaisir
WinslowLeach666
WinslowLeach666

Publiée le 26 septembre 2010
Joyeuse petite comédie d'horreur, ce film de Tom Holland se revoit avec plaisir. Les années 80 c'était quand même bien.
jfharo
jfharo

Publiée le 11 janvier 2012
Sympathique et sans grande prétention , assez kitch même .
Ykarpathakis157

Publiée le 28 mai 2021
Ce film est essentiellement une comédie d'horreur sur les vampires. Si vous voulez un film d'horreur amusant et ringard à regarder avec vos amis vous pourriez l'aimer. Cependant pour être honnête je n'ai pas aimé ce film. L'histoire est très simple un lycéen Charlie Brewster apprend que son nouveau voisin est un vampire. Il essaie d'obtenir de l'aide mais personne ne le croit. Le vampire se rend compte qu'il est sur son chemin et menace de le tuer. Dans l'ensemble j'ai trouvé que Vampire, vous avez dit vampire ? était un film oubliable. Comme je l'ai dit plus tôt si vous voulez passer un bon moment à regarder avec vos amis vous pourriez l'apprécier. Vous pouvez décider par vous-même mais il y a certainement de meilleurs films de vampires...
Cyril J.
Cyril J.

Publiée le 8 janvier 2017
Un adolescent réalise que son voisin de maisonnée est un vampire, avant de tout faire pour le dénoncer, trouver des alliés et le détruire, pour se protéger, ainsi ceux qu’il aime. La première partie commence assez bien, par une tentative de film d’horreur comique et bon enfant dans laquelle le pauvre héros ne convainc personne de ses certitudes malgré les évidences répétées. Puis ça se perd dans une chasse au vampire relativement banale et agitée, un enchevêtrement répétitif de péripéties, de poursuites, de morsures et de bastons plus ou moins insolites, voire un peu molles, le tout animé par de trop poussifs acteurs pour se faire prendre au jeu.
L’action permet quand même au film de se laisser voir sympathiquement jusqu’au bout, mais son intérêt principal, donc malgré tout accessoire, repose sur la farandole de marionnettes et trucages variés, d’efforts créatifs d’effets spéciaux, bien faits pour l’époque, à condition de rester indulgent en se souvenant du genre et de leur qualité relative en 1985.
Publiée le 4 mai 2010
2 étoiles pour un pur film typique des années 80 que j'adore, vu que c'est ma génération, que ça me rappelle pleins de trucs, que .... enfin bref ! Mais d'un point de vue artistique, et objectif et tout, ça vaut plus grand chose !
Publiée le 12 janvier 2016
Que dire sur ce film, il a bercé mon enfance, j'ai du copier plusieurs fois la V.H.S étant enfant tellement je l'ai visionné, une oeuvre culte qui respire les années 80.
Publiée le 28 février 2009
trés bon film charlie est un hero
hubertselby
hubertselby

Publiée le 13 septembre 2011
Film diaboliquement efficace, alors pour le public qui a moins de 20 ou moins de 25 ans, ça va pas le faire à moins qu'il passe outre l'aspect des années 80 ou qu'il ait appris à aimer cette époque et quand on a 29 ans on adore..Haaa jeunesse...
Le film en lui-même renouvelait le genre puisque pour une fois ça se passait plus dans un château des Carpates (je n'ai rien contre elle mais à force, ça devenait trop fréquenté la nuit) mais en pleine banlieue U.S bien tranquille. La fumée, la musique, les fringues tout est année 80. Le vampire à un côté Tony dans madame est servie et le film est gore à souhait mais pas un gore à la Saw, un gore et des effets spéciaux à la Evil Dead et ça c'est réjouissant. Le film est bourré d'allusion plus ou moins équivoque sur la sexualité et oui l'ado (Charlie) va ptet enfin faire voir le loup à sa copine (Amy) !
L'ami débile comme seul les 80' ont pu en inventer est génial et les voix françaises un pur régal de drôlerie pour peu qu'on se souviennent que c'était toujours les mêmes doubleurs, on reconnait les voix de son enfance...
Un vrai plaisir !!!
Le remake va sans doute plus taper dans la violence, et l'humour en sera ptet ôté, j'ai hâte de voir le résultat...
Candice L
Candice L

Publiée le 2 janvier 2013
Un excellent film d'épouvante! Quel bonheur de retrouver le style des années 80 dans ce superbe film au scénario original, aux acteurs doués et aux rebondissements multiples! Beacucoup de bons moments, et même les effets spéciaux un peu dépassés ne font qu'ajouter au charme du film! A voir pour tous les fans du genre!!!
Publiée le 1 août 2010
L'aspect "film de vampire" est chouette, respectant bien les règles du genre. Entre comédie et film d'horreur, le mélange est assez étonnant, servi par des acteurs attachants et une très bonne histoire sans prise de tête.
Publiée le 28 novembre 2012
C'est kitch et un peu vieillissant mais ça sent bon les années 80 tout ça! Les maquillages sont bien faits pour l'époque. Parfait pour une soirée vintage entre amis.
nicperpignan
nicperpignan

Publiée le 26 janvier 2015
Un excellent film d'horreur de l'époque 80 devenu culte. La suite de 1988 est très sympa aussi. Très bien réalisé et avec de bons effets spéciaux de l'époque. On passe un super moment.
7eme critique

Publiée le 25 avril 2017
Les vampires s'installent dans le quartier !
Le scénario est simple, le délire des enquêtes de voisinage est maintenant bien connu, "Vampire, vous avez dit vampire ?" sera à ranger auprès de "Les banlieusards" de Joe Dante (sorti quelques années plus tard) ou encore plus récemment "Paranoiak". Ni effrayant, ni drôle, ni passionnant, le spectateur aura rapidement tendance à s'ennuyer. Une comédie fantastique davantage destinée aux pré-ados de l'époque, et que l'on ne pourra certainement pas comparer avec des films de vampires sérieux du genre "Dracula" ou encore "Entretien avec un vampire". "Vampire, vous avez dit vampire ?" est un faible film vampirique donc, et loin d'être indispensable, même si devenu culte pour son ambiance typique du cinéma des 80's.