Trahison sur commande
132 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 8 décembre 2015
Un film qui n'a quasiment pas vieilli, plus de soixante ans après sa sortie. Bien des films d'espionnage plus récents, qui abusent des effets spéciaux, gadgets hi tech, fusillades et poursuites en voiture, mériteraient de s'en inspirer. A part celui du plus méchant et plus borné des nazis, les caractères des personnages échappent au simplisme. L'intrigue est habile et crédible. L'intérêt ne faiblit jamais. William Holden est parfait dans son rôle d'affairiste ambigü qui sera bouleversé par le spectacle de la cruauté. On notera aussi, et c'est remarquable pour un film des sixties, que celui-ci évite le piège du manichéisme et nous montre les souffrances de la population allemande civile durement frappée par les bombardements. Ce n'est pas si souvent qu'on nous montre que l'ennemi est lui aussi humain, même s'il est gouverné par des monstres.
Publiée le 14 novembre 2013
Un film de guerre très positif par ses qualités au niveau des actions comme ses qualités psychologiques!! Beaucoup d'émotion apparait! Un film parfaitement réussi!
Redzing

Publiée le 9 septembre 2025
Le film adapte dans les grandes lignes l'histoire vraie d'Eric Erickson. Un industriel suédois qui gagna des millions en négociant du pétrole avec l'Allemagne nazie. Jusqu'à ce que les Alliés le forcent à devenir un espion à leur solde.
"The Counterfeit Traitor" est donc un récit d'espionnage situé en pleine Seconde Guerre Mondiale, qui s'avère assez vite bien construit et intéressant à suivre. Car la mise en place est machiavélique, autour d'un protagoniste nuancé qui n'a rien d'un chevalier blanc. Eric Erickson (charismatique William Holden) est un homme d'affaire diplomate qui ne s'embarrasse pas avec la politique, et qui est au départ habilement contraint à espionner, voire à s'aliéner ses proches. Mais l'on verra au fur et à mesure qu'il adhère moralement à la lutte anti-nazie.
Le long-métrage évoque à ce niveau de nombreux aspects du régime nazi, plus ou moins directement. Sont mentionnés ou évoqués les camps de concentration, les méthodes de la Gestapo, la culture de la délation, ou l'oppression envers les juifs. Toutefois sans verser dans le manichéisme total.
Les méthodes filoutes des services secrets alliés ou nazis se valent. Plusieurs personnages secondaires allemands sont nuancés, et il y a même dans l'acte finale l'évocation d'une touche d'humanisme ! Dont au passage une petite prestation de Klaus Kinski, alors inconnu.
Je regrette que la mise en scène s'avère relativement simple, oserais-je dire plate par moment. Dont cette utilisation régulière de voix-off qui tient de la vraie paresse (volonté de garder une durée raisonnable ?). Mais ce récit d'espionnage reste prenant de bout en bout. L'immersion y est aussi pour quelque chose : l'ensemble a réellement été tourné en Europe du Nord, dans des décors réels de villes mentionnées.
Un solide film d'espionnage.
JR Les Iffs
JR Les Iffs

Publiée le 25 janvier 2016
Film de guerre et d'espionnage pendant la 2de guerre mondiale. Un homme d'affaire américain se voit "obliger" d'espionner les allemands : il se fait passer pour un industriel suédois travaillant pour les Allemands, et ainsi transmettre des informations à Londres. Il sera aidé par une femme patriote anti-nazi, mais il sera dénoncé spoiler: et devra fuir l'Allemagne pour la Suède.

Bon film de guerre et d'espionnage. Une intrigue assez simple mais forte soutient tout le film jusqu'au bout. Le récit très bien mené se suit sans aucun ennui. Sans doute tiré d'une histoire vraie, le scénario présente des rebondissements. Très hitchcockien tant dans le récit que dans la réalisation. Le cinéaste nous montre ici un très beau travail de reconstitution historique des années 40 et de la guerre. Film en couleurs avec des tons très vifs conformément au technicolor de l'époque. La dernière partie (la fuite de l'Allemagne vers la Suède) est très bien réalisée et montre une belle maîtrise du réalisateur.
Critik D
Critik D

Publiée le 1 mai 2015
Petite surprise devant ma T.V., ce film dont je n'avais jamais entendu parler. Un sujet très intéressant, concernant les agents double de la seconde guerre mondiale. Leur travail, leur quotidien et leur enjeu. Un film qui n'est certes pas tout jeune mais qui a beaucoup de charme. Bien sûr le thème et le sujet ne prête pas à sourire, la tension est palpable tout le long mais n'empêche pas pour autant quelques longueurs de ce glisser par si par là. La réalisation est très belle, captant quelques émotions dans le regard par le biais de gros plans , le scénario très bien construit même si je regrette d'un certain côté cette fin "happy-end" qui n'en ai peut-être pas une pour le personnage principal. William Holden est excellent, je ne connaissais pas cet acteur mais il a un jeu très intéressant et m'a donné quelques frissons. Lilli Palmer est également une bonne actrice que je ne connaissais pas, avec un petit quelque chose dans son jeu qui la rend un rien hautaine et à la fois submergée par la peur. Vraiment une belle découverte et un très beau film que je vous recommande.
Roub E.

Publiée le 11 septembre 2024
Le film souffre du côté « histoire vraie » qui le fait se reposer sur son histoire et se trouve assez pauvre niveau cinéma. La mise en scène est sans relief, le rythme est plat, le jeu d acteur est vieillot. Non seulement je n étais pas pris par le suspens mais je me suis même surpris à piquer du nez.
Publiée le 2 octobre 2013
Le scénario et les acteurs sont plutôt solide par contre la réalisation se révèle très molle dans la première partie. Cela s'améliore un peu dans la seconde mais il y avait franchement mieux à faire.
CH1218
CH1218

Publiée le 10 septembre 2025
Basé sur une histoire vraie, ce film d’espionnage méconnu est intéressant. Marqué cependant par les années, la réalisation est fade, un peu longuette et trop sentimentale par moments. La dernière partie est pas mal et rectifie le tir toutefois.
Manuel L.
Manuel L.

Publiée le 17 octobre 2016
Histoire (vraie) d'espionnage tournée sur les mêmes lieux et de plus en plus prenante au fur et à mesure des destructions que permettent les informations transmises aux alliés en Suède.D'abord mu par l'intêret et le souci de sa famille américaine, Eric Erickson agira par conviction après sa rencontre avec la résistante chrétienne mariana (qu'il n'oubliera pas) et ce dont il est témoin.Le retour en Suède sera difficile.
Eric Parisot
Eric Parisot

Publiée le 18 novembre 2024
Remarquable film digne des meilleurs Hitchcock dans le domaine de l'espionnage comme L'ETAU et LE RIDEAU DECHIRE. Le scénario est captivant et le jeu des acteurs profond et sans faute. Les images technicolor rendent grâce à ce grand film qui mériterait une édition en DVD en français de grande qualité.
ferdinand75

Publiée le 14 septembre 2025
Un très bon film , intrigue très bien construite, et surtout une belle et grosse production. Situé en 1942, au tournant de la deuxième guerre mondiale, et centré sur la Suède qui était alors un pays neutre , épicentre de l’espionnage, contre-espionnage, et retournement. Le héros est un homme d’affaire dans le milieu du pétrole, un microcosme de business man qui ne se commet pas en politique mais traite avec le plus offrant. Il ne veut pas s’impliquer, pas faire de politique, c’est un loup solitaire. William Holden est formidable, avec son flegme et sa classe, complétement dans la peau de ce héros, il tient là un de ses meilleurs rôles.
Lili Palmer , actrice un peu oubliée, est excellente, lumineuse , intense, comme la séquence où elle prend conscience de la violence de bombardements alliés, ou celle cultissime du confessionnal.
Mais Holden se voit forcer, contre son gré, au début, de coopérer avec les forces alliées qui lui demande d’aller espionner en Allemagne. C’est alors une vraie partie d’échecs qui va se jouer. Il rencontre une belle jeune femme son contact, espionne elle aussi , dont il va tomber amoureux, la très belle et très chic Lili Palmer . Leur relation va être d’une grande intensité, et abordera aussi des thèmes fondamentaux comme : la compassion, le pardon, l’esprit de revanche, sur le comment devient-on résistant tant ou pas, le déterminisme social ; le scénario est extrêmement riche , intelligent, captivant.
A noter dans la dernière partie un petit rôle le tout jeune Klaus Kinsky.
Le film va aussi très loin dans l’analyse du régime nazi, avec beaucoup d’intelligence et de finesse, sans aucun manichéisme. Comment cela fonctionnait, les dignitaires, la police, les SS , mais aussi les bombardements alliés meurtriers, la misère. Peut-être un des films les plus forts et les plus complet sur ce régime, Il faudra attendre 20 ans plus tard pour qu’un Rainer Werner Fassbinder ose aborder ces thèmes délicats en frontal .
Une magnifique réalisation de Georges Seaton,( qui a peu tourné , primé par un Oscar comme scénariste) tourné en extérieurs réels, magnifiquement ,comme le centre-ville de Copenhague, Hambourg ou Stockholm, avec à chaque fois avec des foules de figurants. Absolument brillant et rare.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 9 septembre 2025
Une pépite que ce film d’espionnage passé inaperçu. Tiré de l’histoire vraie d’un Suédois (pays neutre) négociant en pétrole travaillant fréquemment avec l’Allemagne nazie durant la guerre et obligé de transmettre des renseignements aux alliés, on suit l’histoire avec un William Holden brillant, et le suspense va grandissant jusqu’au final. Tout est raconté avec une extrême fluidité (les réalisateurs d’aujourd’hui devraient prendre exemple) et on passe un excellent moment. Certes l’ensemble a un peu vieilli (1962) mais la réalisation au cordeau emporte tout. Une belle réussite, l’ambiance de la guerre en Allemagne étant particulièrement bien rendue.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 14 décembre 2025
Inspiré d’une histoire vraie, “Trahison sur commande” offre un scénario solide et une mise en scène efficace. Ce film d’espionnage haletant met en vedette l’excellent William Holden, qui nous livre une performance mémorable.

Ce qui est particulièrement intéressant dans ce film, c’est qu’il ne se limite pas à jouer la carte du patriotisme. Il met également en lumière la souffrance de la population allemande, montrant bien l’horreur de la guerre, qu’elle soit vécue d’un côté ou de l’autre. Cet aspect mérite d’être souligné.

De plus, le film a remarquablement bien vieilli, même s’il date de 1962. Il parvient à captiver le public d’aujourd’hui, prouvant que certaines histoires transcendent le temps. 8/10
Max Rss
Max Rss

Publiée le 27 septembre 2025
Il fallait bien que cela soit inspiré de faits réels car autrement, aucun scénariste, pas même le plus imaginatif, n'aurait osé écrire pareille histoire. Les films d'espionnage des années 60... on sait ce que c'est. Ils n'avaient pas leur pareil pour tricoter des intrigues nébuleuses. Pour ce qui est de ce "Counterfeit traitor" (désolé, le titre français me hérisse les poils) rien de tout ça. C'est aussi rocambolesque que clair. Rocambolesque, mais solide. Et surtout qui sait se renouveler et qui a les épaules calibrer pour tenir la distance sur 2h15. On regrettera alors des instants "à l'eau de rose", aussi sincères que mal venus, ainsi que certains jeux d'acteurs approximatifs. Heureusement, sur ce point là et comme c'était de coutume, William Holden assure. C'est en ce qui me concerne une totale découverte, et je ne regrette pas le voyage.
soulman
soulman

Publiée le 10 septembre 2025
Si le scénario est bien écrit et ne manque pas d'intérêt, le film est trop long et on peut regretter qu'il compte tant d'allers-retours entre Stockholm et Berlin. William Holden et Lilli Palmer forment un couple crédible et leur interprétation nuancée est pour beaucoup dans la réussite relative du long-métrage. Les plans tournés en extérieurs (Stockholm, Danemark, Allemagne) ajoutent au réalisme de la narration.