Funny Games U.S.
3,2
7246 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 février 2011
J'ai un peu l'impression que ceux qui parlent de la violence du film sont un peu passés à côté du sujet... je pense que plus que la violence, ce film cherche surtout à montrer les mécanismes de la peur qui nous empêchent de réagir dans une situation d'agression violente. Certains pointeront la passivité des protagonistes, comme si la rébellion était un réflexe naturel systématique... hors, le quotidien regorge d'exemples prouvant le contraire, et ce film montre magistralement comment face à une agression aussi bien physique que psychologique, nous sommes enclins à laisser faire, pensant que ça sera le meilleur moyen de s'en sortir, et par peur d'échouer en cas de tentative de réaction, aggravant potentiellement la situation. Si on regarde bien, le film est entièrement vu du point de vue des victime, il n'y a quasiment aucun plan où l'on se retrouve seul avec les agresseur, les scènes de violence physique sont plus suggérées que montrées... le but du film n'est donc visiblement pas de développer sur la violence des deux tordus, mais plutôt de nous mettre à la place des victimes. Je ne mets que 3 étoiles parce que je ne comprends pas l'intérêt de ce remake, qui est le même film, retourné plan par plan avec des acteurs différents, à la réplique près...
Publiée le 31 janvier 2011
S'amuser du spectateur est un art difficile à mettre en place , surtout au cinéma ! Haneke , utilise lui , la violence gratuite , physique et psychologique pour fatiguer et effrayer le spectateur ! Face au drame de cette petite famille , on se sent complètement impuissant vis à vis de leur malheur mais pas indifférent puisqu'on espère un quelconque dénouement ! Haneke voulait choquer son monde , mission accomplie! On est désarçonné devant la gratuité perverse de ces deux adolescents!
Le message du film est peut être naïf et facile , dirons certains ( dont moi ) mais funny games est tout sauf drôle , et procure d'étranges sensations à limite du supportable ! Le casting est criant de réalisme et michael pitt fait froid dans le dos ! Dérangeant et dérangé , funny games us est un très bon remake ! Plus qu'un film , une expérience cinématographique! La bande son colle parfaitement au film et à son ambiance froide et dévastatrice !
Publiée le 25 janvier 2011
Terriblement bien joué.
Ce film ne laisse pas indifferent
Publiée le 7 mars 2011
Un film choquant et dérangeant.Il change de tous les thrillers et même des films que l'on voit habituellement.L'histoire est vraiment bien faite et la musique colle bien avec l'esprit morbide et délirant du film.On à l'impression de vivre le film avec les membres de la famille prise en otage. Malgré tous la fin est quelque peu prévisible et on l'impression que d'avoir regarder le film n'a servis à rien.Mais sa change des fins de films à deux balles ou la nana est la seule survivante.Une réflexion sur la violence et ses limites ainsi qu'un hommage remarquable à Stanley Kubrick et à son Orange Mécanique.
Publiée le 16 janvier 2011
Un film dur, malsain, et choquant. Mais très utile, qui va à contre courant du cinéma hollywoodien de ce genre. Le réalisateur dénonce ici la violence quasi systématique du cinéma d'aujourd hui, notamment dans le cinéma d'horreur, et des médias en général. C'est un thriller angoissant, et l'ambiance est très pesante. La violence physique n'est pas montrée, justement pour nous mettre encore plus mal à l'aise et pour pas tomber dans de la violence gratuite, comme c'est si bien le faire le cinéma d'aujourd'hui ( Saw, Hostel ...). Le réalisateur joue sur les artifices à la mode actuellement pour mettre en place le suspense (le gros plan sur le couteau dans le bateau en est un exemple. On croit jusqu'au bout à son importance, et pourtant...) Bref un film excellent, à voir et à comprendre pour ne pas louper un culte et un message important de la part du réalisateur. Bravo ! (Au vu des mauvaises critiques, je me rend compte que les personnes qui n'ont pas aimé le film ne l'ont pas vraiment compris, comme le passage avec la télécommande, qui est pourtant important et qui nous donne un indice pour la compréhension du film)
Publiée le 7 janvier 2011
un très bon film, un scénario qui nous tiens scotché à notre siège jusqu'à la fin, un jeu d'acteur au point (mentionà celui qui joue paul ) des répliques cultes .
Mal grès tous je m'attendais à plus de violence que sa, au final c est surtout de la violence moral , un film à voir
Publiée le 6 janvier 2011
Le film m'a fait pensé au "Projet BlairWitch" dans le fait que le film, en soit, n'est pas passionant. Cependant , après une étude approfondie, on comprend exactement ce que l'auteur veut dire et le film prend tout son sens. Le tout est alors énorme. C'est un style de film, on aime ou pas.
Publiée le 25 mai 2012
Ce film dénonce la violence...... ok.... j'ai mis 0.5 pour son coté humouristique, et parceque j'ai eu pitié du réalisateur. Techniquement parlant c'est une crotte... autant alller pisser dans un violon que de regarder ce machin. Voila :)
bou77
bou77

Publiée le 6 mai 2014
Hanneke est sans doute le réalisateur le plus froid que je connaisse. Il filme ses personnages avec une froideur extrême, surtout dans les moments les plus terribles. Alors bien sûr, cela sert son sujet, mais encore faut il aimer...Je doute que ce film, sadique à souhait, soit utile pour dénoncer la violence.
Publiée le 4 décembre 2010
Funny Games US est un film dur, froid, angoissant, malsain qui puise dans la violence gratuite sans pour autant en donner les causes et c'est dans cela que ce traduit le génie de Hanecke! Tout cela parait si réel!
SpecOmega
SpecOmega

Publiée le 6 janvier 2012
L'appréciation par les étoiles est assez délicate pour ce film. Disons qu'il faut l'avoir vu. Il permet de mettre en lumière ce qui est devenu au final assez commun dans nombre de films : la violence. Je pense que Haneke a parfaitement réussi ce qu'il voulait faire : rendre absolument intolérable la violence. Quelques effets, comme la rupture dans le 4e mur 2 ou 3 fois au cours du film ou bien la scène de la télécommande, montrent que ce n'est pas un film avec une histoire, mais finalement juste une mise en situation. Il semble difficile de ressortir indemne de la vision de Funny Games US.
Publiée le 12 novembre 2010
Quel thriller, quel froideur, quel distance. Un film qui secoue les petits moralistes sentimentalistes. Vous avez un problème contre la violence ? Haneke nous montre ce qu’est la violence, physique et morale. Vous aimez la violence au cinéma ? Vous allez la détester en regardant ce film. On ne justifie pas la violence, on ne l’explique pas, il n’y a pas d’issus, pas de cohérence, on l’a subit sans ciller, sans calculer, on vit avec. Le film est parfaitement maitrisé, dès lors que les deux groupes se rencontrent, la tension monte graduellement jusqu’à son paroxysme, pour exploser. J’ai rarement été pris dans un film comme ça, malgré la souffrance, j’ai regardé jusqu’à la fin. La pellicule est excellente, c’est filmé avec brio, les scènes palpitantes s’enchaînent les unes après les autres, agrémenté parfois par des scènes d’une affreuse plaisanterie. Ce film est une merveille. Il ne me manque maintenant plus qu’à voir l’original.
Pascal I

Publiée le 6 novembre 2010
Juste 2/5 uniquement pour le jeu de N. Watts. Le reste n'est qu'improbabilité du contexte et des possibilités de se défendre, de s'échapper etc... Le meilleur film qui soit sur le sujet et c'est une histoire vraie "The Strangers". Ici, Le réalisateur essaye de "montrer" l'effet de choc. Improbable complètement vu la mise en scène. Dommage ! Naomie est par contre géniale.
Publiée le 2 novembre 2010
L'idée de départ est géniale mais le résultat final laisse une impression de manque...les acteurs sont géniaux,la réalisation bonne mais il manque quelque chose pour en faire un bon film!La sauce ne prend pas et c'est bien dommage...me demande ce qu'il en est de la version originale...
Publiée le 17 octobre 2010
je mets une étoile pourle jeu des acteurs et particulièrement les 2 "hoolygans"mais j'ai horreur dela violence et là franchement j'ai été terrifée par cette histoire, que de complaisance de la part de ce réalisateur !! beurk beurk beurk voilà, juste une impression de dégout total de l'humanité, voila tout ce qui me reste de ce film atroce ....