Séraphine
4670 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Philippe C
Philippe C

Publiée le 3 octobre 2008
Histoire insolite sue celle de cette femme peintre généial à l'esprit simplet et dérangé à laquelle Yolande Moreau donne une grande épaisseur. Le personnage de Whilem avec ses ambiguités est brossé tout en finesse. Les images intérieures sont très bien filmées. C'est un peu moins vrai de certaines scènes extérieures avec des champs de blés récemment coupés à la moissonneuse batteuse ou des champs de maïs comme il n'en existait pas au début du 20 ème siécle. Au toal on n es'ennuie pas, mais on ne sort pas non plus boulversé par cette histoire vraie et méconnue.
marseyopolis
marseyopolis

Publiée le 24 octobre 2008
Quel dommage! Un beau sujet, un personnage etonnant, et pourtant on s'ennuie terriblement. Quel manque d'audace formelle pour une oeuvre sur l'univers pictural. Je me suis meme demandé, en cours de film, si finalement confier le role à Yolande Moreau n'etait pas une fausse bonne idée. Miryam Boyer dans le meme role aurait, par exemple, etait beaucoup mois caricaturale. Et puis, un film sur la peinture demande une image de meilleure qualité. Là, la lumiere est belle mais la qualité technique de l'image pas à la hauteur du tout. Dommage.
Ykarpathakis157

Publiée le 7 octobre 2020
Séraphine Louis qui allait finalement changer son nom en Seraphine deSenlis d'après le nom de sa ville natale était une artiste qui nettoyait les maisons le jour et peignait la nuit alors qu'elle devait grandir orpheline parmi des religieuses. Seraphine est décriée par les habitants du village, raillée par les enfants et évitée par la plupart de tous ceux qui la connaissent. Lorsque le collectionneur et critique d'art allemand Wilhelm Uhde loue une chambre dans la ville de Senlis il découvre un tableau de Séraphine et est étonné par son utilisation de la couleur et de la texture. La guerre se rapproche de plus en plus Uhde et sa sœur échappent à la folie. Des années plus tard il retourne à Senlis redécouvre une Séraphine âgée mais toujours en train de peindre et jure de mettre son travail en exposition. Martin Provost réalise un portrait amoureux qui dépeint une femme dotée d'un génie qui est cruellement volé trop tôt. Yolande Moreau incarne Séraphine une femme sans prétention et le le fait d'une manière convaincante. Ulrich Tukur joue Wilhelm Uhde, dans un rôle qui dépeint d'abord Uhde comme un impresario de l'art et dont la vie personnelle est un peu bizarre. La photographie est un vrai régal pour les yeux parfois, la composition des images visuelles est très picturale comme dans des films comme Tous les matins du Monde. Séraphine est un très bon film avec une Yolande Moreau comme je l'aime...
diehard5
diehard5

Publiée le 16 juillet 2010
L’interprétation de Yolande Moreau, plus appliquée qu’habitée, n’est pas déshonorante mais elle passe à coté du rôle de sa vie. Beaucoup de soin apporté à la reconstitution d’époque, aux costumes, aux décors. Lorsqu’il se libère du carcan luxueux de sa mise en scène, comme une cage dorée, Martin Provost réussit lui-même quelques somptueux tableaux, moins inspirés sans doute que l'oeuvre de Séraphine, amoureusement montrée, qui éclate comme une fleur au soleil. Le dernier plan est d’une insolite beauté.
Gwendal S
Gwendal S

Publiée le 15 août 2010
Très beau film. Sensible. Yolande joue merveilleusement.
Petit anachronisme "agricole" constaté... En 1920 : point de maïs de 2 mètres ni de grands champs de céréales avant le remembrement. Dommage.
Tanezir
Tanezir

Publiée le 9 mars 2009
Et voilà un film qui a bien mérité ses césars. J'avais un peu peur que malgré toutes les critiques élogieuses qu'il avait reçues, le film ne me plaise pas. C'est tout le contraire. La réalisation est excellente et Yolande Moreau est vraiment géniale dans l'interprétation de la peintre.
Autrui
Autrui

Publiée le 3 novembre 2008
Tout comme le courant auquel appartenait Séraphine de Senlis, on peut qualifier le film de M.Provost comme "n'étant pas naïf, mais visionnaire".
Délaissant pathos et facilités liées à l'art, le réalisateur nous offre deux heures de bonheur, d'éloge de la nature, et le plaisir de voir le talent immensément grand de Yolande Moreau.
Le rapport de Séraphine à l'art, comme aux autres, est abordé avec une grande sensibilité ; on croit comprendre les sentiments de cette femme censée, à qui il aurait juste manqué un peu d'éducation.
La qualité de la photographie s'accorde parfaitement avec le thème de la peinture ; on est loin, bien loin, du navet "Sagan", qui avait tenté des idées de mise en scène peu ambitieuses et plates.
La dernière image de "Séraphine" ne donne qu'une envie : traverser l'écran et rejoindre l'héroïne sous l'arbre, parcourir cette herbe tendre ...
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 24 janvier 2018
Quel talent cette Yolande Moreau qui incarne la tourmentée Séraphine de Senlis, artiste peintre autodidacte. On se sent touché par la grâce du jeu de l’actrice, exceptionnelle de vérité au point même qu’on se demande si elle ne surjoue pas. Le contexte de l'époque, les décors et les personnages sont parfaitement restitués mais le rythme est lent à décrocher des bâillements. C’est bien dommage et les plans contemplatifs de la caméra finissent par endormir définitivement le spectateur.
ardeo
ardeo

Publiée le 27 octobre 2008
Une peintre autodidacte issue du peuple du début du siècle dernier et inspirée par la Nature, sa religion, le vin et sa douce folie. Cette folie qui la perdra (ou la fera « gagner ») ! Yolande Moreau est absolument superbe !
Robin M
Robin M

Publiée le 22 février 2011
Séraphine, artiste peu connu, est dévoilée dans ce film. On découvre tout son art (qui est tout simplement grandiose). Le portrait d'une femme poignant, joué une Yolande Moreau au sommet de sa forme, qui peint car son ange gardien lui a demandé.
Un film qui passe son longueur (sauf une scène qui m'a paru interminable, à la fin quand elle marche vers l'arbre, on la voit marcher longtemps, très longtemps).
Un petit bijou qui n'a d'égale que le talent de séraphine.
Captain fantastic
Captain fantastic

Publiée le 30 avril 2015
Yolande Moreau est décidément une actrice formidable !! Elle porte à elle toute seule ce magnifique biopic !! Elle est émouvante dans ce rôle de peintre un peu naive !! J'ai adoré ce film !!! Chapeau Yolande !!
schemaman
schemaman

Publiée le 13 décembre 2008
L'un des films de l'année. Encore une fois, on sort des canons de la beauté habituels des biopics pour mieux découvrir une grande artiste peu connue. Sublime Yollande Moreau qui "fait cracher la toile" dans tous les sens du mot toile.
Publiée le 23 avril 2010
un superbe film sur le succés et la folie,et Yolande Moreau joue super bien ( mais elle est pas très belle )
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 1 décembre 2009
Ah séraphine ! Voilà un film dont on pourrait craindre le pire (en tous cas, si on se méfie d'un certain cinéma français à la campagne). C'est une réussite. Le film est lent (pas pour les amateurs exclusifs de cinéma hollywoodien, c'est sûr). Yolande moreau fait un travail remarquable (oubliez les deschiens ! ). Une histoire vraie, sombre et un personnage méconnu et que ce film nous permet de découvrir avec admiration.
Caroline C
Caroline C

Publiée le 19 août 2019
A la sortie de ce film, on est pressés de voir de ses propres yeux une de ces magnifiques toiles peintes par Séraphine Louis. Cette artiste hors du commun n'a jamais eu la reconnaissance méritée mais sa vie éclate aujourd'hui aux yeux de tous grâce à ce film... et à une Yolande Moreau extraordinaire. Séraphine est un film à voir, que l'on soit sensible à l'art ou pas, car il permet de sentir ce qu'est l'inspiration, la passion créatrice, le besoin du regard extérieur. C'est beau et touchant.