The Reader
8264 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabien D
Fabien D

Publiée le 18 juillet 2009
The reader est un film dérangeant qui impose une vraie réflexion sans jamais apporté de réponses toutes faites ou formatées. Cette histoire d'amour entre un jeune homme et une ancienne gardinne de camps nazis est une vraie réussite parce que le réalisateur des brillants Billy Eliott et The hours joue, une fois de plus, la carte de l'épure. On peut être gêné par la froideur académique de la mise en scène et l'ambiguité du propos ( le personnage d'Hannah etant présentée aussi comme une victime) mais le réalisateur ne cherche jamais à excuser personne. Véritable réflexion sur la cruauté et la raison, The reader est une oeuvre passionnante qui offre à Kate Winslet un rôle magnifique à la hauteur de son talent. Malgré quelque défauts ( une première partie sur la love story entre Hannah et Michael un peu longuette, un Ralph Phiennes qui ne sert pas à grand chose et le procédé du flash back qui parait ici complètement usé),The reader est une réussite . Moins abouti que The hours mais proposant aux spectateurs de nourrir sa propre réflexion sur un sujet sensible, The reader même s'il peut déplaire mérite d'être vu.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 17 octobre 2010
Entre mélodrame et film poignant sur fond d'holocauste, Stephen Daldry ne sait pas trop choisir et ne fait aucun choix rendant le film assez terne malgré de bonnes intentions. Kate Winslet survole et sauve sans doute l'oeuvre de l'oubli profond peu mérité au vu de l'excellent script de base. Une énième vision de l'Allemagne d'après-guerre jugeant ses fantômes du passé.
keepondreaming
keepondreaming

Publiée le 9 juin 2013
The Reader est un excellent film, très émouvant surtout grâce aux performances de Ralph Fiennes et Kate Winslet. Oscar bien méritée pour cette dernière. Un film à voir absolument !
L'AlsacienParisien

Publiée le 9 août 2009
Un peu déçu par l'intensité émotionnelle du film, je m'attendais à des larmes à n'en plus finir... Je ne critique en rien le talent des acteurs, tout à fait remarquable, mais simplement un regard trop extérieur, pas assez percutant et dérangeant.
Publiée le 9 octobre 2012
Un sujet fort avec une dernière demi heure poignante. Interprété par des très bons acteurs. Côté images et réalisation cela peut semblé assez austère mais cela colle parfaitement à l'ambiance et à l'histoire narrée. La construction du scénario (avec un grand nombres de bond dans le temps) est vraiment adéquate à ce film.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 12 avril 2017
Critique de "The reader". Très beau film qui nous raconte une histoire "deux en une". Les personnages sont profonds , crédibles et leurs émotions sont représentées avec finesse. Kate Wintslet crève absolument l'écran et vole la vedette à Ralph Fiennes, ce qui lui vaudra l'Oscar de la meilleure actrice en 2009. Son premier après sept nominations: une consécration. Au final The reader est un film touchant qui mérite d'être vu. 4/5
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 18 juillet 2009
The reader un drame qui bouleverse. L'émotion est intense qui nous emporte et qui nous fait réfléchir par le sujet. J'ai été très sensible à cette histoire.
JeremGar
JeremGar

Publiée le 27 juillet 2009
Le coup de coeur de l'année! Un film entièrement réussit! Une histoire tragique et magnifique, mais surtout, très efficace! Kate Winslet nous prouve qu'elle est l'une des plus passionnantes actrices du moment à Hollywood! Un rôle très difficile à assumer et on ressent toute l'émotion dégagée durant les 2h. Ce film nous donne une véritable leçon de cinéma dramatique!
keating
keating

Publiée le 16 juillet 2009
Le scénario de base était très intéressant et avait quelques idées plus que susceptibles de me plaire, pensez donc : j'étudie la littérature et le film se nomme "the reader". A l'arrivée qu'est ce que ça donne ? Le film programmé pour les oscars, lourdingue, académique et larmoyant. Commençons par les bons côtés : la thémtatique des livres et de comment la lecture et la littérature peut faire voir la vie autrement. Touchant mais traité de façon banale, je pense que l'on ferait mieux de lire le roman de base... Kate Winslet est investie à fond, et son personnage est parfois troublant, bien que parfois les rebondissements prévisibles nuisent à son interprétation. Le jeune acteur qui joue face à elle est assez surprenant aussi. Raplh Fiennes par contre n'a pas de bol en tombant sur le personnage le plus inutile et lourd du film. En effet, la structure du film avec les deux époques différentes et les flash backs constitue le procédé banal par exellence, mais qui plait tant aux membres de l'académie des oscars. Stephen Daldry s'applique à faire un film bien propre mais sans aucune audace. Pareil pour la musique. En résumé, un bon scénario avec des thématiques intéressantes mais formaté pour les récompenses et finalement vite oublié.
Franck V
Franck V

Publiée le 7 décembre 2012
Superbe réalisation de Stephen Daldry. Une histoire émouvante avec des sentiments partagés. Le spectateur se retrouve a aimer une gardienne responsable et reconnue coupable d'extermination dans les camps de la mort... C'est là le tour de force.
Kate Winslet est impressionnante.
A voir absolument.
Aymeric Defosse
Aymeric Defosse

Publiée le 17 octobre 2015
Encore une énième adaptation de roman à oscars (…) plombée par un académisme pompeux et un sentimentalisme des plus forcené.
Claricewins
Claricewins

Publiée le 25 juillet 2010
Histoire passionnante qui va bien au-delà de l'histoire d'amour entre un jeune et une adulte. Ayant étudié cette oeuve en cours, j'avais hâte de voir son adaptation, avec Kate Winslet et Ralph Fiennes pas moins (et une petite scène avec Lena Olin, trop rare). Au final, j'ai été un peu déçue, parce que j'ai assez lent. Mais l'émotion est là, ainsi que la chose qui m'avait beaucoup plus dans le livre, à savoir le choix de Michael de ne pas révéler pourquoi Hanna n'était pas coupable (respectant ainsi le choix de la femme qu'il continue à aimer malgré ses crimes). Le jeune acteur David Kross m'a beaucoup plu, Kate Winslet a bien cerné le personnage, mais ce n'est pas son meilleur rôle.
Sildenafil
Sildenafil

Publiée le 18 octobre 2010
Un autre regard sur les SS ; ceux soumis à un mal aveugle. On regrette les longueurs inutiles sur la fin.
cineccita
cineccita

Publiée le 19 juin 2015
Par son émotion, sa justesse et son interprétation ce film rentre dans la cour des grands. Kate Winsley et Ralph Fiennes sont magnifiques.
Une vraie perle.
dominique L.
dominique L.

Publiée le 11 juillet 2013
Une histoire d'amour très touchante et originale qui en déconcertera plus d'un par son sujet difficile et sensible. Ralph Fiennes et Kate Winsley sont remarquables. Quelques clichés quand même.