The Reader
8264 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 février 2011
Kate Winslett et Ralph fiennes dans un film touchant et emouvant. Une belle reussite
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 17 août 2010
Magré la lenteur du récit, je l'ai trouvé plutôt intéressant et original du fait qu'il essaye de nous mettre à la place du jeune, comment auriez-vous agi? Il m'a aussi gêné parce que j'ai presque eu de la compassion pour cette femme qui n'avait pas l'air de comprendre ce qu'elle faisait. Quant à son illétrisme qu'elle a préféré cacher jusqu'au bout et passer pour la chef des gardiennes et ainsi récolter toute la culpabilité sur ses épaules, cela restera un mystère pour moi.... Bonne performance de Winslet
Publiée le 3 janvier 2011
CE FILM EST UNE VÉRITABLE DAUBE ! C'est un scandale qu'il ait 4 étoiles.
Je déconseille ce film.
Un mélange de sexe et de scènes longues et lourdes.
Publiée le 29 décembre 2011
Ce film provoque un malaise, c’est indéniable. Je me suis surpris à essayer de comprendre Hanna ! Je ne parle pas de compassion, je parle de compréhension. J’ai toujours eu du mal à comprendre les avocats plaidant pour des bourreaux. Hanna est-elle pour autant un bourreau ? Je me suis surpris d’en vouloir au jeune Berg. Je n’ai pas aimé sa lâcheté au tribunal. S’il était intervenu, il aurait permis à Hanna d’écoper de la même peine que ses consoeurs condamnées pour le même crime. Certes Hanna a participé à l’Holocauste. Mais les Allemands n’étaient pas tous nazis. C’est ce que l’auteur du livre veut nous dire en filigrane. Il n’excuse pas pour autant les crimes. Hanna se sacrifie, je pèse mes mots, parce qu’elle a honte, non pas d’avoir participé à l’horreur, mais parce qu’elle est analphabète. Ce qui pourrait rendre encore plus horrible son crime. Berg n’intervient pas parce qu’il a honte d’avoir aimé avec passion cette femme. La force de ce film est de nous mettre mal à l’aise. Film complexe, dérangeant ; il n’est pas manichéen. Kate Winslet mérite son oscar car au-delà de sa prestation, qui il est vrai, n’a rien d’exceptionnelle, elle joue avec courage un personnage simple, de condition sociale très modeste et qui a la notion de l’obéissance, de la hiérarchie et qui au nom de cette obéissance à participé sans état d’âme à la solution finale ; son idylle qu’elle nous fait partager sans pudeur était touchante ; ainsi, son interprétation très dense a fragilisé pendant un temps mes certitudes. Oui, elle a réussi à me déstabiliser. Oui, ce film est dérangeant.
Plume231

Publiée le 19 juillet 2010
Je ne crierais pas au chef d'oeuvre mais il faut reconnaître que ce film est une réussite. Je n'est pas été hélàs aussi ému que j'aurais dû l'être du fait peut être que l'ambition de la mise en scène de Stephen Daldry étouffe un tant soit peu l'émotion qui se dégage du sujet du film. Et pourtant, les acteurs se sont totalement investis dans leur personnages en particulier Kate Winslet et Ralph Fiennes, tous les deux remarquables. Les différentes époques pendant lesquelles se déroulent l'action du film sont très bien rendues et la façon de raconter l'histoire est très originale faisant un usage répété du flash-back mais en gardant tout le temps une clarté totale. Et ceux malgré ses défauts, je tiens quand même à souligner l'effort de mise en scène de Stephen Daldry qui au final n'a pas volé sa nomination à l'Oscar du meilleur réalisateur. Ce film mérite largement qu'on s'y arrête.
ZuckBin
ZuckBin

Publiée le 29 janvier 2010
bon film. de bonnes scènes. a voir
Le cinéphile

Publiée le 30 novembre 2012
Une histoire qui montre, de mon point de vu, comment quelqu'un d'analphabète et inculte, sans grand esprit critique peut facilement être embobiné et enrôlé chez les SS. Une très belle image que la femme qui préfère aller en prison que d'avouer qu'elle ne sait pas lire. Des scènes quelques peu poussive qui veulent arracher les larmes.
obalone
obalone

Publiée le 3 septembre 2009
Un film beau et dérangeant. Les motivations du personnages de K. Winslet restent flou pour moi. On fini par ne pas comprendre ce qu'elle fait et donc à s'identifier à elle. Seul point négatif. Le sujet est casse gueule mais le réalisateur s'en sort très bien ainsi que tous les comédiens.
rugal
rugal

Publiée le 7 novembre 2009
Beaucoup de sexe, pas forcement justifiés (voir pas du tout), pas mal de censure (les nazis, mais mal, mais elle l'est moins que les autres, forcement)
Du psycho, des scène vides et insipides...
C'est mal pensé, on sait pas trop ce que le réalisateur à chercher à faire passer. Une excuse pour voir Kate Winslet presqu'à poil?
annastarnomberon
annastarnomberon

Publiée le 13 juin 2010
Un film d'une intensité impressionante qui mérite amplement 4 étoiles. J'y allais pourtant sans grande conviction...
Kate Winslet confirme son talent magistral, et les deux autres acteurs principaux, particulièrement celui qui joue Michael jeune -car certaines scènes sont quand même très intimistes-, ne sont pas en reste.
Je n'ai pas grand chose à rajouter car les autres critiques 4 étoiles ont à elles seules déjà à peu près tout dit, mais ce film est grandiose en ce qu'il aborde, sur fond d'une histoire d'amour passionelle entre un adolescent inexperimenté et une femme d'âge mur, des thèmes bien plus profonds que la simple romance à laquelle je m'attendais... Beaucoup ont souligné le thème du pardon, de la culpabilité, qui étaient présents dans ce film, mais je trouve qu'il va encore au delà, non plus seulement de l'histoire d'amour impossible, mais également de ce qui est du nazisme.
Plus que ces deux thèmes centraux, le film aborde subtilement mais sûrement celui de l'orgeuil, de la honte. Il montre jusqu'où la fierté peut mener et la place prédominante qu'occupe aujourd'hui et qu'occupait déjà à l'époque le niveau d'éducation. Je trouve que la presse n'a pas assez insisté sur cette facette, qui me paraît pourtant très importante, du film... Après c'est vrai qu'un film pareil amène toujours des interprétations multiples et variées de par sa densité, mais moi c'est surtout cet aspect que j'en retiendrai.
En tout cas, un film boulversant auquel on pense encore une fois sorti de la salle et à voir absolument.
Pamela B
Pamela B

Publiée le 21 janvier 2013
superbe interpretation de kate winslet oscar largement merite. tres beau film. tres belle histoire d'amour. super.
Yossi Z
Yossi Z

Publiée le 29 juillet 2009
Film magnifique dont on ne ressort pas indemne.Kate winslet y est exatraordinairement touchante. Film en deux parties: une premiere tres romancé et une deuxieme a laquelle on ne s'attend pas et qui vire au cauchemare. Je pense que l'on ressort plus tolérant a la sortie de ce film qui traite de maniere subtile la question du pardon.
Publiée le 15 juillet 2009
Voilà l'exemple type de la très bonne voire excellente histoire pas exploitée comme elle l'aurait pu, dommage que l'on passe complètement à coté du personnage d'Hana car finalement l'interêt du film ne réside pas dans la romance entre les acteurs mais simplement dans ce fameux personnage d'Hana et son passé or on effleure à peine le sujet....Dommage!!!
Sinon messieurs les réalisateurs, dans un souci de crédibilité, lorsqu'on fait un film qui se passe en Allemagne on fait lire aux personnages des livres écris en Allemand et non en Anglais surtout quand le personnage qui est censé être allemand apprend à lire.....même si le film est déstiné au marché Américain!!!!!
arnaud alexandre
arnaud alexandre

Publiée le 4 novembre 2024
Film remarquable. Je suis étonné,dans tous les commentaires déjà présents, de voir que le sujet principal n'est pas évoqué et il s'agit de la lâcheté. Le personnage principal, remarquablement interprété, en est l'illustration ultime.
christophe M.
christophe M.

Publiée le 12 mai 2015
Je n'ai pas accroché à ce film trop lent, quelque peu décousu qui semble vouloir porter un message trop lourd à côté de beaucoup de futilités.