Dumb and Dumber
15494 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 19 avril 2026
Suite à un malentendu, deux amis se rendent à Aspen pour remettre à Mary, sa mallette qu’elle a malencontreusement oubliée à l’aéroport. Sans le savoir, ils vont se retrouver mêlés à un complot…

Premier long-métrage pour les frères Farrelly (Peter & Bobby), avant de connaître la consécration avec leur troisième film (Mary à tout prix - 1998). Ici, ils signent, sans le moindre doute, l’un des meilleurs films de leur filmographie. Ils ont su donner vie à deux personnages haut en couleur (Lloyd & Harry sont deux amis inséparables qui rêvent d’ouvrir une animalerie spécialisée dans les lombrics). Ils sont (malgré eux) déficients, inadaptés mais aussi (et surtout) terriblement attachants. Deux super-crétı̣ns que rien n’arrêtent, incapables de se remettre en question ou de se rendre compte à quel point toutes les décisions qu’ils peuvent prendre ne font qu’aggraver leur cas.

On se retrouve au coeur d’un road-movie où les vannes s’enchaînent à un rythme soutenu, aucun temps mort ou gag qui pourrait tomber à plat, pêle-mêle on pourra citer spoiler: la séquence de la perruche décapitée et revendue à un môme aveugle, celle du resto-routier avec le burger-gIaireux et celle avec le piment, ou encore l’auto-stop de l’enfer et bien évidemment, la séquence cultissime du laxatif donnant lieu à une scène d’anthologie

Dumb & Dumber (1994) est une comédie régressive, à l’humour parfois PipiCaca mais le film ne se résume pas à cette seule et unique séquence. C’est turbo-débiIe, foncièrement drôle et complètement ɔon dans le bon sens du terme. Bien évidemment, le film n’aurait pas été ce qu’il est sans le charme et la débiIité incarnée de Jim Carrey (The Truman Show - 1998) & Jeff Daniels (Timescape - Le Passager du futur - 1991), aux côtés du bourru Mike Starr.

Suite à l’important succès rencontré par le film (rapportant plus de 14 fois sa mise de départ !), il connaîtra une déclinaison sous la forme d’une mini-série télévisée d’animation (1 saison de 13 épisodes), ainsi que deux décevants longs-métrages (un préquel et une suite du film original).

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
David Miranda
David Miranda

Publiée le 15 avril 2026
Je ne sais plus combien de fois je l'ai vu. Film légendaire. Scènes cultes. Jim Carrey est incroyable 朗. 19/20.
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 9 avril 2026
Oldies des années 90, où l'on retrouve un duo fracassant d'absurdité, de débilité, cherchant la surenchère de gags décalés, tout en restant dans la crédibilité d'une folie maîtrisée, presque recherchée pour cette histoire d'amitié. Jim est bien sûr maître de l'humour, mais son compère Jeff n'a rien à lui envier tellement son rôle lui colle à la peau. Beaucoup de répliques cultes, des passages tordants, tout en ayant un petit côté charmant et attachant, faisant de ce film un modèle du genre, et de référence. Il faut aussi voir les scènes coupées !!

Néanmoins, sans un second degré généreux, il sera difficile d'apprécier ce film et son humour souvent en dessous de la ceinture, cherchant volontairement la stupidité, la grossièreté, en laissant la réflexion de côté. Premier film d'une longue série pour les frères Farrelly, dont on retrouve les prémices de ce que sera Mary à tout prix, qui apportera davantage de romance et d'émotion.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 23 mars 2026
Avec leur premier long-métrage sorti en 1994, les frères Peter et Bobby Farrelly exploitent le buddy movie dans un style complètement décérébré. L’histoire de deux imbéciles heureux se retrouvant pourchassés par une bande de criminels sert de support à un enchaînement de gags tous plus potaches les uns que les autres. Il faut l’accepter et se concentrer sur le débit de blagues dont certaines font preuve d’une certaine hilarité. La présence de Jim Carrey (tout juste auréolé de son succès dans « The Mask ») au côté de Jeff Daniels garantit autant les délires visuels (mimiques, acrobaties, etc.) que les jeux de mots vaseux. Bref, une comédie ultra rythmée et remplie de bouffonneries.
Bichel Le Reuftax
Bichel Le Reuftax

Publiée le 3 mars 2026
Absurdement drôle. Ça m'a beaucoup fait penser à la tour Montparnasse infernale et j'ai vraiment aimé. C'est n'importe quoi du début à la fin et Jim Carrey carry bien le film (j'suis pas objectif j'aime beaucoup trop cet acteur). Bref incroyable moment je suis sûr que je vais le re-regarder.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 18 janvier 2026
Plus grande comédie des frères Farrelly, on suit 2 loufoques individus qui vont traverser les Etats-Unis pour ramener une valise à une jeune femme. Ils sont alors mêlés à un complot !
Le duo est magique avec un nombre de scènes ridicules et à mourir de rire !
Bref : une vraie comédie comme on les aime !
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 10 janvier 2026
Dumb and Dumber m’a offert un divertissement comédie crasseuse datée, road-movie où Lloyd Christmas (Jim Carrey, limousine loser obsédé Mary Swanson Lauren Holly) et Harry Dunne (Jeff Daniels, promeneur chiens naïf), partent Aspen retrouver passagère oubliant mallette mafia (Joe Mental Mike Starr, . Shay Karen Duffy, tueurs russes), croisant péripéties absurdes (van Mutt Cutts, micro-sommeil, micro-avalanche, rendez-vous ratés, cheveux rasés), complot rançon 2M$ finalement don association handicap.

Carrey grimaces survoltées Daniels benêt complice, Farrelly humour scatologique/beauf 90s (selles diarrhée, vomi taco, sperme taie), rythme 107 minutes non-stop gag visuel verbal (Aspen ski gag anthologie), culte générationnel malgré vieillissement.

Gags vulgaires répétitifs, scénario filé mince, manques finesse/rythme diluent hilarité malgré énergie duo iconique.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 22 novembre 2025
N'ayant jamais été fan des grimaces de Jim Carrey, les quelques gags loufoques du film ne suffisent pas pour que j'apprécie réellement "Dumb & Dumber".
Michaël
Michaël

Publiée le 10 octobre 2025
Est-ce que je me lasserai un jour de ce film ? Je ne pense pas.

Alors oui c'est particulièrement absurde la plupart du temps, mais c'est aussi une sacrée histoire d'amitié. Malgré les coups bas.

Quelques passages mémorables tels que les toilettes, la mini moto, le bruit le plus agaçant du monde,... et puis leurs dégaines, punaise ! Du grand Jim Carrey mais il ne faut pas oublier le talent de Jeff Daniels. Des seconds rôles qui fonctionnent bien également tels que Mike Starr et Karen Duffy.

Le scénario n'est pas très épais mais il nous permet de suivre les deux amis dans un road trip dingue et une arrivée en apothéose à Aspen.

Je recommande vivement !
Artriste
Artriste

Publiée le 10 août 2025
Comédie coécrite et coréalisée par les frères Peter et Bobby Farrelly, qui font ici leurs premiers pas derrière la caméra, Dumb And Dumber est un long-métrage sympathique. L'histoire nous fait suivre Lloyd, un chauffeur de limousine à Providence, aux États-Unis, qui tombe sous le charme d'une cliente qu'il conduit à l'aéroport. Sur place, cette dernière laisse derrière elle une mallette qui contient l'argent de la rançon pour son mari kidnappé. Seulement, Lloyd, imaginant qu'elle l'oublie, s'en empare avant les ravisseurs. C'est alors qu'avec son ami Harry, ils décident de rejoindre Mary pour lui remettre la mallette. Ils prennent donc la route pour Aspen, dans le Colorado, là où s'est rendu en avion la jeune femme. Commence alors un périple de plus de trois mille kilomètres de route pour le binôme qui ignore ce que contient la mallette et ignore également qu'ils sont suivis par les ravisseurs. Ce scénario s'avère plaisant et divertissant à visionner pendant toute sa durée de près de deux heures. Une durée qui se fait tout de même un peu ressentir, même si, paradoxalement, il ni a pas vraiment de passages en trop. L'intrigue est assez simple mais efficace et sert avant tout de prétexte afin de nous offrir des scènes loufoques lors de ce trajet semé d'obstacles et de déconvenues pour les deux zigotos. Et il faut dire que les situations sont bien trouvées, donnant ainsi lieu à de nombreuses scènes hautement réjouissantes et mémorables. L'humour se voulant bas du front fonctionne très bien en décrochant de nombreux rires et sourires tout du long. Celui-ci ne vole pas haut mais est très bien amené et fait donc mouche. L'ensemble est porté par des personnages pas très futés, appréciables. Des rôles bien campés par une distribution comprenant Jim Carrey et Jeff Daniels en têtes d'affiches, qui jouent deux débiles profonds de façon très convaincante. Ils sont entourés entre autre par Lauren Holly, Mike Starr, Karen Duffy, Charles Rocket, Victoria Rowell, Hank Brandt, Teri Garr ou encore Brad Lockerman. Tous ces individus entretiennent des rapports décalés, soutenus par des dialogues aussi bêtes qu'amusants. Sur la forme, la réalisation du binôme fraternel se veut de bonne facture. Leur mise en scène est assez académique mais efficace grâce à la créativité des gags. De plus, elle évolue dans des lieux variés permettant un renouvellement constant à la faveur de cette traversée des États-Unis. Ce visuel riche en idées idiotes est accompagné par une bande originale composée de titres collants bien à l'ambiance légère, sans pour autant avoir un quelconque impact sur les séquences. Reste une fin pas entièrement satisfaisante, manquant d'idée, venant mettre un terme à Dumb And Dumber qui, en conclusion, est un film faisant passer un agréable moment, méritant donc le coup d’œil.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Comédie culte pour son humour absurde et ses situations burlesques, mais qui peut parfois sembler trop lourde ou répétitive. Un film divertissant, mais pas toujours très fin.
hopelouse
hopelouse

Publiée le 30 avril 2025
Bon ben un petit film comique, mais sans plus ça va à voir en famille. Il n'y a pas trop d'histoire vraiment du comique un peu dans tous les sens.
J-AIR
J-AIR

Publiée le 21 mars 2025
Ma madeleine de Proust et pourtant ce film divise beaucoup dans mon entourage. Mais ce road movie absurde qui raconte l'histoire de deux idiots qui érigent la débilité profonde au rang d'art tout le long du film est pour moi un chef d'oeuvre dans sa catégorie.
Jim Carrey est comme souvent excellent et permet aux frères Farrelly de réussir leurs premiers et meilleurs films selon moi.
Benjamin Baldous
Benjamin Baldous

Publiée le 19 décembre 2023
2 amis qui ont sûrement à eux deux un QI équivalent à une huître qui vient de naître. Mais quoi de plus, pour nous faire rire ? Que 2 enfants dans un corps d'adulte, moi ça me suffit, alors il y a quelques lourdeurs, mais qui n'a jamais été lourd dans sa vie, hein qui ???
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 8 octobre 2023
Aussi ridicule que drôle. C'est burlesque mais tout passe. Une comédie pur des années 90, J. Carrey toujours en grande forme.