29306 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 3 mai 2013
Filmer de manière ultrasonique, bourré de couleurs, les textes sont excellents, des très belle images. Des acteurs brillants (j'ai bien aimé John Leguizamo) mais à la longue le film est un petit peu énervant.
Quel gâchis! La première partie du film est tout simplement grotesque: Mercutio transformé en folasse, de la comédie musicale "drag queen", des gestes obscènes à tout bout de champ, et surtout un montage totalement épileptique, tout cela donne un film hystérique et adolescent dans le pire sens du terme. Que dire des vers de Shakespeare, ânonnés par des acteurs catastrophiques (à part peut-être Claire Danes, qui échappe au naufrage, ainsi que l'acteur jouant le prêtre)... Des vers qu'on ne peut d'ailleurs pas saisir, la plupart du temps, tant ils sont récités à la va-vite. La deuxième partie du film est moins nulle, parce que l'histoire commande que l'hystérie s'interrompe quelque peu, et on a même quelques belles scènes qui amènent de l'émotion. Mais la désastreuse première partie suffit à gâcher le film tout entier.
A force de trop vouloir insuffler du 'romanesque', cela vire au grostesque ! Cette grossière re-lecture, à l'esthéthique criard du plus mauvais goût, est une insulte plutôt qu'un soit-disant hommage à Shakespeare... le pauvre !
Ce contraste entre les dialogues originaux de l'oeuvre de Shakespeare et le contexte actuel de l'action provoque des situations particulièrement insensées mais parfaitement géniales !
Sacré pari de vouloir transposer Roméo et Juliette à notre époque. Non pour les thèmes que la pièce aborde, toujours d'actualité, mais pour le texte, de quelques siècles en arrière qui ne fonctionnement évidemment pas du tout dans ce contexte. Des gangs rivaux qui parlent avec un vocabulaire et un parlé totalement déconnectés de leur vie, ce qui rend le tout presque parodique ou humoristique. On y croit pas et les scènes supposément tendues ne marchent pas. Roméo et Juliette est un classique intemporel mais il aurait fallu réécrire les dialogues pour le placer aujourd'hui. De plus, la mise en scène en fait parfois des caisses, les personnages adoptent aussi un surjeu théâtral qui est navrant à voir au cinéma.
Très bonne adaptation de Roméo et Juliette, Baz Lurhman affirme son style et les acteurs servent avec brio le texte du grand Shakespeare. Le point fort du film reste l'interprétation de Harrold Perrineau qui réinvente le personnage de Mercutio, sans conteste le meilleur acteur du film. Un acteur qui reste malheureusement rare au cinéma.
Réinterprétation moderne de l'œuvre de Shakespeare, et réalisé par Baz Lhurmann, Roméo + Juliette ne pas vraiment convaincu.b Pourtant, l'idée de retransposer l'action, de base situé à Vérone, en plein Los Angeles, est très original. D'autant plus que la brillante introduction (mention spéciale à l'intense composition qui l'accompagne) de la ville présente intelligemment le décors, les personnages et les enjeux. Di Caprio et Claire Danes sont très mignons et touchants, leur alchimie fonctionne à merveille : ils s'imposent rapidement comme l'un des plus grands couples du 7ème art et sans doute l'un des plus cultes. Le reste du casting ne m'a pas vraiment marqué, mis à part peut être Gloria Silva et Pete Posthlewaite qui jouent respectivement la nourrice et le prêtre : deux personnages empathiques qui vont tout faire pour aider les deux tourtereaux. La mise en scène est originale il faut l'avouer, mais elle est trop vivace et carbure à 300km/h à mon goût, et ça ne colle pas du tout à ce que raconte le film. L'enchaînement de péripéties est assez pénibles et peu intéressant, de même que la fin, qui ne m'a pas plus touché que ça... Mais le plus gros problème de ce film selon moi et aussi ce qui fait sa plus grande force, à savoir les répliques. Chaques répliques du film est la même que dans la pièce de Shakespeare, pièce qui date du XVIème siècle. C'est une attention louable qu'il faut applaudir car il y a sans aucun doute un immense travail derrière, mais ça ne colle pas du tout à l'époque. Le rendu est ridicule, je n'arrive pas à prendre les personnages au sérieux tellement ça paraît too much. Pas vraiment convaincu par cette version de Roméo et Juliette, et c'est dommage car elle est pourtant très originale...
Pour son deuxième film, Baz Luhrmann frappe fort. Le réalisateur qui aime prendre son temps pour sortir ses films (5 ans en moyenne entre chaque oeuvre) a peaufiné son adaptation de la pièce de théâtre de Shakespeare.
Il transporte l'histoire de Romeo et Juliette dans une ville du Sud des Etats-Unis à la fin du XXème siècle, gangrenée par la violence et où tout le monde porte des armes à feu. Mais, et c'est là tout le sel du film, il conserve les dialogues originaux.
Ce décalage entre les dialogues très old school et les images modernes peut en déconcerter plus d'un. C'est très perché mais je trouve que ça rend particulièrement bien à l'écran puisque Luhrmann joue énormément de ce décalage.
Et puis, de toute façon, même son Verone, n'est pas des plus crédibles, ce qui permet d'apprécier d'autant plus facilement ce décalage : rien n'est totalement réel, ni cartésien. Ainsi, les fusillades sont ultra-chorégraphiées pour ressembler à du cartoon, le chef de la police semble avoir plus de pouvoir que n'importe quel homme politique ou d'affaires, etc ...
Mais surtout, c'est le montage très cadencé et particulièrement audacieux qui nous transporte dans l'oeuvre. Il y a eu un énorme travail sur le montage pour créer une identité visuelle originale à "Roméo + Juliette".
Alors vous prenez les dialogues originaux, vous transposez l'histoire à la fin du XXème siècle, vous ajoutez une vraie audace visuelle, vous embauchez quelques acteurs très enthousiasmants (mention spéciale à Harold Perrineau qui vole la vedette à tous les autres acteurs, y compris Di Caprio) et vous obtenez une oeuvre intéressante bien que parfois déroutante.
Adaptation originale du roman, j'ai apprécié l'approche assez décalée par rapport au ton du roman, une histoire bien sûr assez touchante avec le jeu des acteurs d'une grande fragilité et un peu de naïveté aussi