Romeo + Juliette
29306 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

_Royal_
_Royal_

Publiée le 11 septembre 2011
Pari insensé, dans lequel sieur Luhrmann, sans retenue aucune, a osé se lancer. Qui certes de grandeur, toute juvénile encore, apparait dans ce film, sous bon nombre d'aspects. Mais très vite chiante à mourir, cette étrange union, de deux temps si distants, surgit-elle à nos sens. Et pourtant dieu ne sont-ce, les moult tentatives, de séduction visuelle, qui ménagent leur peine. La lassitude guette, et menace avant l'heure, chaque scènes en leur sein, avec fougue et entrain. Et s'il ne devait rester, qu'un souvenir fugace, de cette grande œuvre hélas, il serait sans conteste, celui d'un bel échec.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 30 juillet 2025
Roméo et Juliette de Baz Luhrmann, c’est Shakespeare shooté au Red Bull, une tragédie classique passée au mixeur MTV avec des paillettes et des flingues en or. C’est outrancier, criard, parfois vulgaire — et pourtant, ça vibre, ça brûle, ça hurle l’amour comme une crise d’ado sous ecstasy. DiCaprio, encore juvénile, déclame l’alexandrin comme s’il sauvait sa peau, et Danes lui répond avec des yeux qui saignent la sincérité. Un sacrilège incandescent : ça ne respecte rien, donc ça respecte l’essentiel.
Publiée le 6 mai 2013
Je suis friand d'idées novatrices comme celles de transposer la pièce dans un univers contemporain. C'était quand meme assez casse gueule, certaines scènes sont plutot bien retranscrites comme la plupart des scènes avec Dicaprio alors que certaines autres sont moins convaincantes notamment avec la servante de Juliette ou encore sa mère et son père.
Le réalisateur a choisi de caricaturer l'oeuvre, c'est pourquoi il y a des scènes un peu absurdes et niaises. C'était une bonne idée sauf que du coup on perd l'atout principal de cette oeuvre : l'amour, car oui meme à la fin on y croit pas tellement c'est décalé. En revanche certaines scènes ont plus d'impact comme le duel avec Dicaprio.
Le coté contemporain donne plus de dynamisme à la pièce, ce qui est pas plus mal car j'ai un peu du mal avec ce genre d'histoire d'amour exagéré.
Ce film est donc une semi réussite, oubliant certains points essentiel de Roméo Et Juliette pour en faire appel à d'autres qui reste assez plaisant à regarder.
minoucha
minoucha

Publiée le 8 juillet 2007
réinterprétation de nos héros des temps modernes... j'ai adoré... j'ai pleuré à la fin... même si on connait d'avance l'histoire... cela reste un beau film
Michaël
Michaël

Publiée le 20 juin 2023
Quel film ! J'avais adoré la pièce avant de découvrir l'adaptation cinéma. Le décalage entre les dialogues est si grand, et l'esthétique tellement léchée, ce film est une claque de bout en bout. Bien sûr le duo Claire Dane/Leonardo DiCaprio fonctionne à merveille et le tout est bouleversant jusqu'à la dernière seconde.
Publiée le 24 octobre 2008
Je n'ai jamais coupé un film en ayant vu si peu de temps soit 8min30. Pourtant l'introduction avec la présentation des personnages était originale et même bonne, mais la scène de gunfight d'après est hallucinante de nullité. Que ce soient les dialogues en espérant pour le film que ce soient les doubleurs français qui ont voulu faire une farce, que ce soit le réalisateur que j'avais trouvé très bon pour "Moulin Rouge" qui fait des plans trop spéciaux pour être vraiment appréciés ou que ce soit tout simplement la scène d'action à laquelle je n'ai pas adhérée car elle est trop mise en retrait par rapport au ridicule de la scène, je trouve ce film mauvais ou pour ne pas paraître sectaire, je dis juste que je n'aime pas.
Publiée le 28 février 2021
Adaptation absolument géniale selon-moi. Intelligent, touchant, beau. Regardé à mes 14 ans, ma première V.O, je n'avais jamais lu la pièce, j'ai été soufflée à mon âge, à mon époque par ce film...
Publiée le 23 janvier 2009
ils ont essayer de faire quoi ???
passer votre chemin.
Kévin L.
Kévin L.

Publiée le 16 juin 2013
Rendons hommage au pari de Baz Luhrmann de transposer un classique du théâtre dans une époque contemporaine au cinéma en gardant le texte originel! Grace à une esthétique somptueuse et à une deuxième partie de film prenante, l'oeuvre nous tiens jusqu' a la fin.... Sans même s'en apercevoir on oublis même le phrasé d'époque, surement grâce au charme de Claire Danes et à l' immense talent précoce de DiCaprio. Malgres tout un temps d'adaptation sera nécessaire, quelques longueurs ce font sentir et le film désarçonne souvent le spectateur. Perfectible donc.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 20 mars 2014
une version jeune et dynamique, un peu spécial, varie selon les goûts !!!!
sebastien p.
sebastien p.

Publiée le 12 mai 2024
Baz lurhmann, quel réalisateur on aime ou on aime pas mais il n'y en a pas 2 comme lui. La prouesse artistique de transposer les dialogues dans une Vérone actuelle, la prouesse de l'image des des décors, des détails soignés (rien que la scène de la rencontre à travers l'aquarium), la bande son un temps décalé, un temps mélodieuse et somptueuse. Et bien sûr le talent naissant de DiCaprio et Claire Danse. Dommage qu'il faille attendre autant d'années entre 2 films de Lurhman mais la qualité prévoit toujours sur la quantité pour lui.
GodMonsters

Publiée le 7 mars 2012
Je viens de m'offrir le dvd, c'est vraiment un film sublime, juste un peu déçus par la bande-original un peu trop bordélique au début mais le reste c'est vraiment appréciable... Un grand film !!
illuminati
illuminati

Publiée le 22 décembre 2007
Baroque, burlesque, kitch, insipide, Zzz... un bon gros navet mal tourné, mal joué, mal filmé ! De la série B qu'on classera volontiers en série N ...N comme Nanar, Nul, Navet, Néant ...
LeLobo
LeLobo

Publiée le 22 décembre 2011
Dans mon TOP 10 des pires merdes jamais produites au cinéma. II fallait oser enchainer les récitals de Shakespeare au mot prêt dans un contexte bâtard de sitcom contemporain, avec d'affreux effets visuels d'accélérés n'ayant aucun sens par dessus le marché. Mais comme à l'époque, c'était la vague Leonardo DiCaprio, et que toutes les minettes étaient prêtes à dire tout et n'importe quoi pour sauver leur idole, il y a finalement eu des salopards astucieux pour abonder en ce sens, et dire qu'il s'agissait d'un bon film. J'en ai connu des comme ça, ils m'ont taxé tous mes préservatifs à l'époque. De mon coté, j'aurais mieux fait de la boucler et de cesser d'être honnête. Il ne me restait plus qu'à aller acheter des packs de sopalin à carrefour et de la vaseline à la pharmacie.
camray54
camray54

Publiée le 13 décembre 2009
Un faux chef d'oeuvre. Gerbant d'idiotie et de mise en scène faussement innovante. Les dialogues de Shakespeare aurait du être remanié et non gardé telle quelles, ce qui aurait évité un naufrage dans l'absolu pathétique.. :/