Transposer une oeuvre de Shakespeare au XXième siècle, pourquoi pas? Mais il faut dans ce cas actualiser également les dialogues, qui ne collent pas du tout à l'ambiance. Il faut aussi donner plus de nerf aux scènes, sinon c'est l'ennui total. En conclusion, il vaut mieux éviter ce film et relire le "Roméo et Juliette" original.
Quand un réalisateur au style insupportable retranscrit la plus célèbre histoire de Shakespeare dans une époque contemporaine, ça donne un film assez imbuvable. Là ce n'est pas tant le scénario qui fait défaut, mais vraiment la réalisation qui part dans tout les sens et surtout le parti pris. Oui Shakespeare c'était génial mais devant ce film on en viendrait presque à préférer l'adaptation de Hamlet avec Schwarzy dans Last Action Hero... que dis je on en vient à la préférer tout simplement. Là dans ce Romeo + Juliette on atteint des sommets dans le kitchissime et même si c'est volontaire, ça demeure du mauvais goût. Les acteurs principaux sauvent un peu le film du naufrage je dois l'admettre mais en dehors de ces derniers le reste est merdique au possible. A éviter.
L'interprétation la plus Rock 'n' roll de Shakespeare. Une claque magistrale pour ce chef-d'œuvre. Vu il y a 25 ans et revu en 2021. Emotion intacte pour un romantisme toujours d'actualité Merci Shakespeare Merci le réalisateur
Certes l'idée est originale mais le résultat ne m'a pas convaincu, j'ai trouvé ce film soporifique et, pourtant fan de Shakespeare, je me suis endormie avant la fin!
La célèbre pièce de Shakespeare à la sauce contemporaine. Film ambitieux avec un réel parti pris. Le cinéaste Baz Luhrmann place l'action de "Roméo et Juliette" à notre époque mais a toutefois conservé le texte d'origine. Cela donne un contraste, un décalage que je n'ai pas apprécié et qui m'a empêché tout du long de rentrer dans le film. Pareil pour la réalisation qui se veut très typée avec un montage souvent frénétique et décalé. Original mais brouillon avec des choix qui ont mal vieillis. L'intention est là mais le résultat ne m'a pas convaincu.
Une adaptation réussie du classique de Shakespeare. Transposer cette histoire à notre époque représentait un pari risqué. On peut dire que le pari est relevé plutôt bien grâce notamment à la performance magistrale de Di Caprio qui est extraordinaire en Roméo. Claire Danes est moins convaincante en Juliette.
Adaptation à l’époque moderne du classique de Shakespeare tout en conservant le texte original, ce « Roméo + Juliette » est une vraie curiosité signée Baz Luhrmamn dont l’esthétique clipesque intrigue au début voir séduit mais finit indubitablement par lasser de par autant le manque de cohérence artistique globale que par le manque de saveur du casting.
Moulin Rouge n'était pas bien fameux, mais je ne pensais pas qu'on pouvait faire pire.Roméo+Juliette, ouai!Sous la direction du déjanté Baz, une histoire cliché qui se traine.Dicaprio, normalement excellent acteur, ne peut rien faire d'autre que débiter les vers de shakespeare en chemise Hawaienne.L'idée de tourner un film moderne avec les vers de l'illustre pièce de Théatre était singulière, soit.Mais essayons tout de même de la traiter d'une manière intelligente!
L'oeuvre de Shakespeare revisitée et transposée à l'époque moderne en conservant des répliques à l'ancienne et en ajoutant de l'humour visuel à travers de nombreux plans de type western. J'ai bien aimé l'ambiance et l'univers pittoresque. Du reste, c'est assez fidèle et plutôt bien joué.
Classique Baz Luhrmann Roméo+ Juliette. Peut être l'un de ses films le plus abouti, qui transpire son style extravagant et ostentatoire : plans rapides, direction artistique asphyxiante, décors colorés, montage épileptique. Reste une relecture ludique du mythe de Shakespeare.
Une transposition moderne du drame de Shakespeare à l’intérieur de laquelle Baz Luhrmann réalise un opéra baroque, kitsch et trippé porté par le couple alchimique formé par Leo et Claire Danes.
Le Roméo & Juliette des temps modernes ! Baz Luhrmann revisite l’œuvre de William Shakespeare et vient remettre ce classique au goût du jour. La réalisation est originale, voire même très osée lorsque l'on s'attaque à un tel monument, sans compter que le cinéaste viendra abuser d'effets de style tout en nous infligeant de grotesques et regrettables scènes. Le fait que cette adaptation new generation rebute (voire dégoute) certains puristes deviendra donc parfaitement concevable. Quoi qu'il en soit, Baz Luhrmann livre une version actuelle et bien différente de l’œuvre originale, et c'est finalement là tout l'intérêt, même s'il y aura beaucoup de choses déplaisantes dans sa mise en scène, comme par exemple un début trop expéditif, nous présentant un coup de foudre en manque de force, ce qui pourra engendrer un aspect too much par la suite quant aux sentiments sans failles que le couple éprouve l'un envers l'autre. À la façon d'un film de prince charmant, ce "Romeo Juliette" trouvera avant-tout grâce auprès de la gente féminine, mais n'en reste pas moins un pari risqué et un exercice intéressant. Les prestations des acteurs sont très bonnes (notamment le génie Leonardo DiCaprio) et le film aura clairement le mérite de miser sur l'originalité.
Version complètement délurée du chef d'oeuvre de Shakespeare par Baz Luhrmann à qui il aura fallu un sacré culot pour retranscrire les dialogues originaux à notre époque contemporaine. Un pari extrêmement osé et qui a d'ailleurs déplu à beaucoup mais un pari réussi pour ma part. Au delà des anachronisme de langage, le réalisateur a su imposé sa patte et son univers tellement particulier pour nous plonger dans un univers unique et plein de charme. Visuellement c'est extrêmement intéressant et les comédiens s'en donnent à coeur-joie, maintenant, je peux comprendre que l'on reste sur le bas-côté tant l'ensemble est original. Personnellement, j'ai bien accroché du début à la fin, en revanche, je n'ai ressenti que très peu d'émotions, la faute sans doute justement à ce trop plein d'originalité qui annihile tout autour. En tout cas, ça mérite bien plusieurs visionnages histoire de saisir toute l'essence du projet, pour le coup ça reste tout de même d'ores et déjà une réussite.