29306 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Elthib7
Publiée le 3 février 2015
Alors déjà avant de voir ce film je ne m'attendais pas du tout à ce que ça soit une version moderne de Roméo et Juliette ! Bonne surprise de ce coté là La façon de filmer du réalisateur est vraiment originale et l'intro est bien sympa ! Les acteurs jouent bien, d'ailleurs ça faisait bizarre de voir Claire Danes (l'actrice principale de la série Homeland) toute jeune pour incarner Juliette. Quant à Di Caprio, comme dab rien à dire sur son jeu d'acteur. Par contre ce que j'ai pas trop aimé c'est de reprendre les dialogues de Shakespeare texto sans les moderniser eux aussi, quitte à moderniser l'histoire en l'implantant à notre époque, il aurait fallu moderniser les dialogues aussi de mon point de vue car là ça fait vraiment bizarre quand même ^^ Quant à la soundtrack, elle est plutôt bien. 3,5/5
"Romeo Juliet" (1997) est un film qui a marqué mon adolescence, l'ayant vu (avec ma chérie) peu de temps après avoir étudié longuement la pièce de Shakespeare en cours de français. Il fallait bien toute la folie de l'Australien Baz Luhrman pour oser transposer le texte original dans le Los Angeles des années 90, en multipliant les anachronismes et les singularités (Mercutio black!). Pour ma part, en dépit de tous ces excès, impossible d'oublier le charme juvénile et la fraîcheur du couple Leo Di Caprio - Claire Danes, ni l'énergie mélancolique de la chanson titre des Cardigans.
Un "Romeo Juliet" d'une vivacité redoutable. Transposer une oeuvre de Shakespeare au cinéma n'est pas des plus facile, mais semble avec "Othello" la plus transposable avec des dialogues plus incisifs et plus en accord avec le cinéma d'aujourd'hui. Pour l'époque, Baz Luhrman a su recrée à sa sauce l'ambiance de Vérone en Verona Beach. Et pour le coup c'est réussi. La bande-son, un peu teenager n'a pas sonné faux pour une fois. Craig Armstrong s'est tout simplement amusé, et nous a ému. Les scènes sont vivifiés par l'énergie des personnages des deux familles donnent une réelle puissance aux convergences et soubresauts qu'ils connaissent au fur et à mesure de l'histoire. La love-story, elle, passe un peu moins par une Claire Danes un peu chiante il faut le dire, par ses tics. Di Caprio aussi, mais bon ils étaient jeunes, des jeunes premiers. Depuis, leurs carrières respectives ont bien changé, surtout pour Léonardo Di Caprio.
Bon, déjà, sur la scène d'introduction j'ai halluciné, croyant m'être trompé de film, puis j'ai cru assister à une scène de tournage dans le film et, enfin, que tout cela n'était qu'une bonne blague. Mais non, c'était du sérieux. Alors certes, le parti pris de Baz Luhrman était courageux, de vouloir placer la prose Shakespearienne dans les bouches de mômes d'aujourd'hui... Enfin d'un aujourd'hui de L.A. bien étrange, puisque tous ces rebelles à 2 balles ne sont à aucun moment crédibles. Tout ça pour dire que j'ai été exaspéré du début à la fin de ce "Roméo Juliette", qui n'a absolument pas fonctionné sur moi. Restent quelques jolies images, une scène finale efficace, évidemment, et un Leonardo Di Caprio pas génial, mais correct quand même, pour m'éviter l'empoisonnement cinématographique. Improbable.
Avez-vous déjà lu la pièce de théâtre ? Moi oui et je trouve ça horriblement ch***t ( et pourtant je suis plutôt du genre à beaucoup lire ). Et je pense que beaucoup pensent la même chose . Pour réaliser cette adaptation , Baz Luhrmann a cependant réussi à la rendre intéressante en faisant un choix très audacieux : la transposition à l'époque moderne . Les dialogues de Shakespeare paraissent beaucoup moins ennuyeux ( il y a toujours certains monologues assez ridicules ) , le scénario original est TRÈS bien respecté , les scènes d'action , assez rares , rendent très bien , accentuées par une B.O incroyable , qui fonctionne aussi bien dans les moments doux et calmes . De plus , l'œuvre originale comportait assez peu d'humour , mais cette adaptation peut beaucoup faire rire ( même la fin , censée être hyper tragique , paraît drôle tant elle est ironique dans cette version ) , entre deux larmes , car les moments tristes sont super bien joués , surtout par Leonardo di Caprio . Bref , je considèrerait ce film comme in chef d'œuvre sans les monologues un peu ennuyeux et le fait que j'ai habituellement horreur des histoires d'amour dans les films .
Œuvre romantique intemporel, le film revisite de façon contemporaine et très audacieuse ce mythe littéraire. Le résultat est plutôt convainquant et très surprenant mais pourra en rebouter plus d’un.
Une transposition moderne du drame de Shakespeare à l’intérieur de laquelle Baz Luhrmann réalise un opéra baroque, kitsch et trippé porté par le couple alchimique formé par Leo et Claire Danes.
Oh Leonardo pourquoi es tu Leonardo ? Le summum de la période beau gosse de Di Caprio quand son joli minois sur une affiche réussissait à remplir les salles d l'adolescentes en furie qui mettait ensuite la dite affiche au dessus de leurs lits. La pièce de Shakespeare filmée façon clip vidéo contient pas mal de très bonnes idées, d autres un peu plus pesantes. L acteur qui joue Mercutio est vraiment excellent dans son rôle à l inverse Claire Danes est vraiment pénible tant elle rend Juliette encore plus niaise qu elle ne semble l être déjà.
"Romeo + Juliette" est l'adaptation de Baz Luhrmann de la célèbre pièce de théâtre de William Shakespeare. Une adaptation qui reprend donc le contexte de l'oeuvre initiale mais le retranscrit à notre époque. L'idée était vraiment audacieuse, car le réalisateur a choisi de reprendre également une partie des dialogues de Shakespeare. Malheureusement, le résultat n'est pas à la hauteur. En effet, les décors et les costumes sont vraiment kitsch, voire même beaufs. La mise en scène est parfois ridicule à l'instar de la scène d'ouverture, ce qui ne colle pas du tout avec l'oeuvre tragique d'origine. La musique est aussi en décalage profond avec la pièce, l'histoire devait surtout nous émouvoir et prouver que l'oeuvre de Shakespeare est intemporelle, mais le spectateur n'y croit pas un instant. Mais, malgré ces nombreux défauts, le film reste largement regardable. En effet, la prestation de Leonardo DiCaprio est absolument impeccable. Il donne la réplique à une Claire Danes qui convint beaucoup moins. "Romeo + Juliette" semble finalement peu aboutit. On apprécie les scènes romantiques entre les deux protagonistes mais dès qu'ils disparaissent de l'écran, on s'ennuie profondément. Heureusement, le texte de Shakespeare sauve le projet ambitieux de Luhrmann.
Je pense que c'est le genre de film qu'on aime ou que l'on déteste et ou l'entre deux n'existe pas (après, je me trompe peut être). Moi, j'ai adoré! L'idée d'avoir gardé le texte original (très raccourci) est excellente. L'ambiance en elle même n'a rien de super romantique (décor et costume) alors mettre du Shakespeare équilibre. Les acteurs sont formidables (et doué parce que les textes en vers sont plus durs à joué). En bref, j'aime ce film et je le conseille à un condition: il faut aimé la poésie ou plutôt la supporté (je vous demande pas de lire du Walt Witman) parce que si la poésie vous écorche les oreilles, vous ne pourrez pas aimé ce film puisse qu'il parle en vers. Mais si vous aimez ça (la poésie), regardez le, il est génial! Oh et bravo au réalisateur qui a su réinventé Roméo et Juliette. Une nouvelle version va bientôt sortir mais je pense qu'il faut être taré pour essayé de passé après cette version (même 16 ou 17 ans après)
Au risque de contredire tout le monde: au début je n'ai vraiment pas accroché mais petit à petit je me suis laissé emporté par l’univers de Baz Luhrmman. Pourtant pas adepte des comédies romantiques j'ai trouvé ce film plutôt touchant alors que ce n'aurait pas été le cas dans une atmosphère du 16e . De plus, je n'avais pas apprécié l'histoire en la lisant mais ce film m'a permis de mieux la comprendre dans tous ses détails.
Qui ne connait pas l’histoire de Roméo et Juliette? Les amants maudits, créés pas Shakespeare, les plus connus au monde. Nombre ont été inspirés par cette histoire, mais Baz Luhurmann les surpasse. Le réalisateur a réussi à moderniser ce mythe tout en gardant les dialogues de Shakespeare. Une idée brillante qui fonctionne à 200%. Les acteurs excellent dans leurs rôles (DiCaprio et Danes en tête). La bande son est magnifique. Le rythme du film est soutenu et immerge le spectateur dans l'histoire. Rien n'est surjoué ou surfait, tout est dans la mesure ou plutôt dans la démesure. Un vrai chef-d’œuvre à voir et revoir et re-revoir encore et encore. Pour ma part je ne m'en lasse pas!