Noté par la presse et par les spectateurs, mais quel est ce film pour autant diviser les critiques et les gens du peuple !!? Voici Roméo + Juliette, l'adaptation contemporaine de 1996 de la pièce à succès de William Shakespeare. Transposé de nos jours, ce duel entre clans/gangs, se passe dans une ville moderne ou les guns ont remplacés les épées mais où le verbe a conservé son vieil anglais. Nous passons donc d'un coté punk australien (la nation du réalisateur) qui n'est pas sans rappeler Mad Max ou la série adolescente Hartley cœur à vif, à des scènes magnifiques aux tirades majestueuses sous le balcon. Il faut s'accrocher car le coté saccadé et punk est épuisant et hors propos mais les passages de nos deux amoureux sont juste parfaits. Le choix de Di Caprio, à l'aube de sa carrière florissante et la toute jeune Claire Danes est la prouesse de ce film. Ces jeunes adultes sont remarquables, leurs talents indéniables et leur alchimie évidente. Ce sont eux qui portent le film et rendent cette pièce de théâtre incroyable.
Un excellent moment, et je suis le premier surpris !
Baz Luhrmann transpose la tragédie de Shakespeare dans un univers moderne ultra-stylisé, entre gangs rivaux, armes à feu et médias omniprésents. Leonardo DiCaprio et Claire Danes incarnent un Roméo et Juliette passionnés, fragiles et magnétiques.
Ce qui m’a le plus surpris, c’est à quel point le film fonctionne malgré son style très exubérant et baroque. L’énergie est folle, la mise en scène inventive, la BO excellente, et la tragédie reste touchante. On passe du rire à l’émotion sans que ça sonne faux. DiCaprio est particulièrement bon, intense et sincère.
Bien sûr, le côté très « clip vidéo » et théâtral peut sembler too much par moments, mais ici il sert parfaitement l’histoire d’amour impossible et la violence des familles rivales.
Je ne m’attendais pas à passer un aussi bon moment avec cette adaptation. C’est fun, visuellement marquant, et étonnamment émouvant. Une belle surprise !
Une version Originale de . Le jeu des acteurs et les musiques sont convaincants. En Osmose avec le rythme du film la trame inéluctable s’en trouve renforcée.
Le kitsch au plus haut niveau, Shakespeare s'est retourné dans sa tombe !
Romeo+Juliette de Baz Luhrmann est une vision plutôt intéressante du classique de Shakespeare. Il a cette énergie qu'on ne retrouve presque jamais au cinéma mais qui peut devenir agaçante mais qui n'ennuie jamais. L'adaptation est superbe : le changement complet d'époque, les pistolets à la place des épées et le montage rapide et électrique tout en gardant les dialogues et citations cultes de la pièce de théâtre.
Les acteurs sont excellents, pour DiCaprio c'est son premier chef d'œuvre qui l'a rendu connu. Son duo avec Claire Danes fonctionne bien.
Mais il reste très kitsch et assez spécial. Il y a vraiment des moments gênant au milieu du film ce qui contraste avec le style rapide et électrique du film. Le texte contraste beaucoup également avec le style "gang années 90-2000". Mais il ne faut pas oublier que c'est un film de 1996 donc pour l'époque c'était sûrement stylé ? Et que la bande-son (Radiohead notamment) est incroyable et mémorable.
Personnellement j'ai adoré le film alors que je n'aime pas les romance "classique". Mais je comprends que ça ne plaise pas à tout le monde et qu'il est très très kitsch.
Je trouve que la presse est très sévère. Ce film est juste bien fait, on ne s'ennuie pas, et l'histoire est respectée. Un duo d'acteurs efficace. Un classique du cinéma !
Adaptation à l’époque moderne du classique de Shakespeare tout en conservant le texte original, ce « Roméo + Juliette » est une vraie curiosité signée Baz Luhrmamn dont l’esthétique clipesque intrigue au début voir séduit mais finit indubitablement par lasser de par autant le manque de cohérence artistique globale que par le manque de saveur du casting.
Ce film m’a donné envie de lire Shakespeare n’en déplaise à la presse qui a oublié que l’art est un vecteur de liberté Et il est vrai que le réalisateur en a pris énormément
Roméo et Juliette de Baz Luhrmann, c’est Shakespeare shooté au Red Bull, une tragédie classique passée au mixeur MTV avec des paillettes et des flingues en or. C’est outrancier, criard, parfois vulgaire — et pourtant, ça vibre, ça brûle, ça hurle l’amour comme une crise d’ado sous ecstasy. DiCaprio, encore juvénile, déclame l’alexandrin comme s’il sauvait sa peau, et Danes lui répond avec des yeux qui saignent la sincérité. Un sacrilège incandescent : ça ne respecte rien, donc ça respecte l’essentiel.
Adaptation moderne et stylisée de Shakespeare, portée par une énergie visuelle forte. Les performances des acteurs sont convaincantes, mais le ton parfois trop théâtral peut dérouter. Une relecture audacieuse, à voir pour son originalité.
Après une introduction spoiler: chaotique , on découvre enfin la spoiler: raison d'être du film grâce aux deux rôles principaux .
L'alchimie et les performances captivantes de Leonardo DiCaprio et Claire Danes illuminent l'écran.
Le troisième acte emporte tout spoiler: avec la puissance des sentiments de Roméo et Juliette, qui, puisqu’ils sont interdits de vivre leur amour, décident de quitter ce monde ensemble, enlacés pour l'éternité, afin d'échapper à la haine que leurs familles se vouent .
Bien que le film peine à démarrer, il frôle le chef-d'œuvre dans sa conclusion.
« spoiler: Viens, gentille nuit ; viens, chère nuit au front noir, donne-moi mon Roméo, et, quand il sera mort, prends-le et coupe-le en petites étoiles, et il rendra la face du ciel si splendide que tout l’univers sera amoureux de la nuit et refusera son culte à l’aveuglant soleil… »
Baz Luhrmann a réussi un truc de fou avec "Roméo + Juliette" : respecter Shakespeare tout en le propulsant dans un univers complètement pop, urbain et moderne. L’esthétique est dingue : flashy, survoltée, presque trop, et pourtant ça marche. Leonardo DiCaprio et Claire Danes sont parfaits, jeunes, beaux et tragiques. Le film réussit à garder toute la pureté et la douleur du texte original, tout en donnant l'impression de regarder un clip hallucinant de deux heures. C’est unique, violent, émouvant. Parce qu’on n’a jamais vu Shakespeare exploser avec autant de fureur, de style et de sincérité.
Film esthétisant et barbant, pour tout dire. Le parti de reprendre les paroles de la pièce Shakespearienne n’est pas des plus heureux. Les métaphores finissent par devenir hautement horripilantes. Sans parler des scènes brouillonnes, des plans ultra-courts qui fatiguent et des décors kitchs en excès. On finit par vite s’ennuyer à mort, sans pouvoir accrocher à cette histoire et son drame. Nous aurions préféré un film plus sobre, en langage moderne, un reboot de la pièce de Shakespeare, plutôt que ce lamentable remake.
J’ai tout simplement adoré ! L’adaptation est ambitieuse, ici l’œuvre de Shakespeare est amenée dans un monde contemporain, une sorte de Los Angeles fictif. Franchement, je trouve que c’est un pari réussi : ça marche super bien ! La façon dont est modernisé la pièce est dosée comme il faut, Leonardo DiCaprio (en pleine ascension de talent) et Claire Danes apportent cette touche de renouveau à leur personnage. Les décors sont très beaux (dans le style typique des années 90) et particulièrement bien choisis ! La mise en scène est très bonne, le film est bien rythmé et la romance entre les deux personnages est vraiment bien menée. Baz Luhrmann a vraiment fait du très très bon travail. On ne dénature pas non plus à 100% l’original puisque les dialogues ont été conservés tels quels ! Cela donne alors un petit cocktail ancien/nouveau plutôt intéressant et plaisant ! Concernant la musique on vise aussi dans le mille, ça colle super bien à l’ambiance du film, que ce soit pour des moments de tranquillité ou d’action. Comme je l’ai dit précédemment, le casting est impeccable pour les personnages principaux. Je trouve qu’il en va de même pour les rôles secondaires, pas de fausse note. Bref, ce film est vraiment un condensé de ce que je peux adorer dans une adaptation : on reste dans l’esprit de l’œuvre originale cependant avec une touche de nouveauté osée mais maîtrisée !