Après une ouverture envoûtante avec un générique magnifique de par l'intensité des images et leur sens, le film s'enlise très rapidement dans le teen movie sans fond avec un scénario qui tient en deux lignes et des relations plus que basiques entre les personnages. Les filles doivent se contenter d'être attrayantes, ça ne va pas plus loin que ça. Et le paquet a été mis : bas résilles, mini jupes et petits hauts moulants, ce qui est quand même malsain sur des personnages d'enfants, surtout qu'elles ne sont que des caricatures d'elles-mêmes. Côté persos, le fond est creux, on voit tout de suite que c'était pas le souci, et la forme est doublement grossière dans le sens où elle est taillée à la hache, mal définie, mais aussi dans le sens où elle est vulgaire (la bande de filles déguisées en objets attrayants censés faire fantasmer ces messieurs, désolée de revenir là-dessus mais c'est dégueu, faut le dire). Seul Oscar Isaac dénote par sa solide performance, heureusement d'ailleurs, ça compense un peu. Quant aux scènes d'action, elles sont fournies et bien mises en valeur, aériennes et souples. Non seulement mises en scène à la perfection comme sait si bien le faire Snyder, elles sont aussi surprenantes tant il semble s'être fait plaisir du côté de la diversité des adversaires, des décors, des accessoires, des types de combat, etc. On voit de tout ! Pour ça, il sait s'y prendre pour valoriser les batailles et tout ce qui va avec. Mais au risque de déplaire, je dois dire que j'ai comme l'impression que tout ça se transpose d'un film à l'autre comme une recette que les réalisateurs se refileraient entre eux sans rien changer de l'un à l'autre. Ce qui était novateur il y a dix ans continue de se répéter au poil près, quitte à forcer le trait plutôt que de tenter une évolution, ce qui est toujours agréable - du moins pour ceux qui apprécient cette patte et ne s'en lassent pas encore - mais commence pour moi à devenir un tantinet regrettable en même temps. On peut d'ailleurs faire un parallèle entre les images et le son puisque la BO, qui n'est pas désagréable non plus est pleine de tubes revisités. Ça au moins ça change un peu, pas trop quand même pour rester séducteur mais juste un peu pour faire comme si.