Ce film est magnifique! Kristin Scott Thomas joue excellemment bien et est très emouvante! Certaines sont si intenses qu'elles m'ont fait frissoner comme celle qui se passe chez les amis de Lea quand Juliette révèle son secret! Ce film et emouvant et bouleversant! J'ai aussi beaucoup aimé le jeu et le personnage jouépar la jeune Lise Ségur! Un très beau film français comme il y en a rarement!
Bouleversant! Pourtant, j'ai éprouvé quelques difficultés à entrer dans ce film : au début, tout paraît froid, rêche, terne, je trouvais le personnage principal antipathique à cause de ses réactions vis-à-vis de son entourage et des gens qu'elle croise. Et puis, au détour d'une scène anodine - elle regarde sa nièce en train de dormir alors que sa soeur est derrière elle - je me suis attaché à cette femme écorchée vive qui a vécu un drame et que ses proches ont délaissée. Peu à peu, elle renaît à la vie et, malgré sa méfiance, s'ouvre aux autres. Le film aborde des sujets graves ( la réinsertion sociale des anciens détenus, l'absence, la solitude, la mort, la vieillesse ) avec beaucoup de finesse, des dialogues finement ciselés sans qu'ils paraissent irréalistes et des scènes simples où tout est maîtrisé. Tous les acteurs ont su insuffler énormément d'humanité à leurs personnages que ce soit le comédien qui joue le lieutenant de police amoureux des grands espaces mais si malheureux; la petite fille naturelle, curieuse et enjouée; le grand-père muet et amoureux des livres; le père méfiant puis conquis par sa belle-soeur; le prof de fac qui a bien connu le milieu carcéral et qui aime la peinture, véritable double du réalisateur, si bien incarné par Laurent Grévill; et, bien sûr, le formidable duo formé par Kristin Scott Thomas et Elsa Zylberstein. Avec une grande économie de moyens, souvent juste par leur regard, elles ont su rendre crédible et touchante leur relation. La musique de Jean-Louis Aubert convient parfaitement à ce film français magnifique et, alors que j'adore les livres de Philippe Claudel (des "Petites Mécaniques" à "La Petite Fille de Monsieur Linh" sans oublier son chef-d'oeuvre "Les Ames Grises"), je suis à présent également impatient de découvrir son prochain film...
Excellent film, une bonne trame qui monte lentement en puissance pour nous faire découvrir le drame passé de cette femme. Chacun est excellent et tient son rôle à merveille pas de petits rôles, c'est parfait
Philippe Claudel signe un film qui ressemble à ses livres : grave, triste et très bien écrit. Le monde sérieux et lourd des adultes est heureusement allégé par celui espiègle et lumineux de l'enfance et de la vieillesse. En cela il ya quelques parentés avec l'autre bon film du moment "L'heure d'été". Excellent jeu des 2 actrices principales.
Un film très fort sur un sujet très délicat (et d’actualité). Une interprétation remarquable de tous les acteurs. Une progression lente mais maîtrisée, j'aurais aimé une fin plus développé. Cerise sur le gâteau, une musique de Jean-Louis Aubert !
Extrémement ennuyeux. C'est un film qui ne semble jamais démarrer, où l'on n'accroche pas, c'est artficiel, froidement joué avec des scènes qui sonnent terriblement faux...
Waouh !!!!!!! On en prendre "plein la figure" Un film extraordinaire, une interprétation magistrale de Kristin Scott Thomas et de Elsa Zylberstein. Je suis sortie sans voix, tant il y a d'émotion, palpable à chaque instant, on sent le drame qui a frappé cette mère. C'est aussi une leçon sur la tolérance : ne pas juger sans savoir ce qui a bien pu basculer dans savie et accorder à quelqu'un le droit de se reconstruire, de renaître à la vie. Vraiment il me manque les mots pour dire combien ce film est magnifique. Courez vite le voir vous ne serez pas déçu. Pour moi, cee film est aussi une réflexion sur l'euthanasie, vu par ceux qui n'ont jamais vécu un tel drame résumé en une seule phrase "la mort d'un enfant est une prison dont on ne sort jamais" !!!!!!!!!
Des silences et des regards, tout en petites touches, en nuance et en subtilité, où tout arrive bien au bon moment. Je suis très ému, par ce film, où Elsa Zilberstein est lumineuse, Kristin Scott Thomas puissance et si fragile à la fois. Bravo à la petite Lise Ségur, le P’tit Lys qui pétille et construit des liens invisibles entre tous les personnages. Une mise en scène intelligente et sensible, sans grosses ficelles ni mélodrame. Merci Monsieur Claudel, recommencez quand vous voulez !
Ze suspense was insoutenabeul. « Il y a longtemps que je t’aime », le film, allait-il être à la hauteur de sa bande annonce, où de prétendus spectateurs tentaient d’exprimer leur émotion au sortir de l’avant première de cette « histoire d’amoouur »? (On était réservé sur le pronostic vital de l’un des comédiens, en état très avancé d’ébriété lacrymale, au fait comment va-t-il ?). Terrible déception : le film n’atteint donc pas les sommets d’afféterie putassière de sa BA… même s'il faut reconnaître les louables efforts de Philippe Claudel pour gâcher son synopsis en or : dialogues chichiteux, construction dramatique improbable, et une Kirstin Scott Thomas mal dirigée qui semble n’avoir rien compris à son personnage. Quel dommage qu’un cinéaste n’ait pas été appelé au chevet de ce grand film malade !
Beau film, touchant. Kristin Scott Thomas (sublime comme toujours : je craque pour ses beaux yeux) joue le rôle d'une femme qui, à sa sortie de prison, après 15 ans d'enfermement pour meurtre, est recueillie par sa jeune soeur (Elza Zylberstein). A voir.