Un très beau film avec beaucoup d'émotion. Les acteurs sont très "vrais", le dialogue est soigné. Un vrai film de non-dits, de suspense à sa façon. Le rythme est plutôt lent, mais il colle parfaitement au scénario et à la personnalité de l'héroïne. Au-delà de l'histoire d'un personnage, le film traite aussi de sujets lourds et graves. Un vrai film d'auteur.
Sujet oh! combien difficile traité ici avec pudeur,soin et affection.Philippe Claudel y a mis tout son coeur et à su parfaitement diriger 2 actrices de bon niveau.Ce qui me gène énormément c'est que le réalisateur en fasse un film policier et qu'en le faisant, il tire son film vers des émotions fabriquées qui n'ont plus rien à voir avec la terrible réalité.Un Fejos,un Mizoguchi,un Ford (mais surtout pas un Rommer dont il est question dans le film)auraient procédé autrement:le spectateur aurait tout su au départ (comme dans "love story") ce qui aurait donné à chaque personnage extérieur au drame une dimension bien différente et un regard porté beaucoup plus honnête.Tel qu'il est,il est infaisable et en plus, il oscille sans cesse entre des scènes réellement émouvantes (par exemple lorsque les 2 soeurs se retrouvent au piano à 4 mains et que l'adorable petite fille de 8 ans danse) et d'autres si artificielles qu'on a envie de crier "stop" et de quitter la projection (entre autres,quand la mère sénile ,dans un flash, reconnait Juliette ou quand Léa hurle après la cadette qui a trouvé une photo).Philippe Claudel est jeune,son film est généreux mais maladroit.Je pense qu'avec ses qualités et une meilleure connaissance du cinéma des grands maitres,il réalisera un véritable oeuvre cinématographique.En tous cas,j'irai voir son prochain film.
Premier essai derrière la caméra pour le romancier Philippe Claudel, qui n'adapte aucun de ses livres mais exécute la mise en image d'un scénario qu'il a lui-même écrit dans l'idée d'en faire directement un film. On retrouve donc la patte littéraire, les dialogues de 'beau français' avec des phrases pleines d'expressions sur la douleur et l'incompréhension humaine. C'est plutôt agréable, et le scénario, quoique relativement classique, tient la route avec une certaine prise en compte d'éléments de littérature. On est même touché, parfois, grâce à l'intensité de la composition de Kristin Scott Thomas, enfin immense, pleine de désarroi et de fausse pudeur, et la sympathique présence de Laurent Grévill. Tout cela est très bien, mais malheureusement, le reste de la distribution patine dans un texte qui ne décolle jamais, théâtral et plein d'emphase, affichant vaguement son côté 'création intellectuelle française d'aujourd'hui'. Les deux soeurs qui se retrouvent, l'une ayant passé un long séjour en prison (15 ans) pour une raison que le cinéaste se sent obligé de dévoiler vers le début, laissant germer un twist final peu crédible, n'ont pas eu le droit à une relation intense, bouleversante au-delà des mots. Car ici, au travers de ses suspensions agaçantes et de ses petites touches d'émotion inégales, le film parle trop, et n'empêche pas les maladresses de faucher un postulat de départ pourtant intéressant. A cause d'un montage amateur, d'un cadre peu fignolé et de lumières ternes, "Il y a longtemps que je t'aime" tombe dans le navrant, ennuie mais nous fait au moins apprécier, et c'est pour cela qu'elle est grande, Kristin Scott Thomas, qui, même sans être magnifiée, même en étant filmée avec toute la laideur du monde, parvient à transcender le décor et à exister avec amplitude. On peut rapidement comprendre que le but de Claudel est simplement de filmer l'humain, la vie ordinaire avec ses petits tracas et ses existences bouleversées, d'où une certaine impression de plati
Poignant et remuant. Philippe Claudel appuie très très fort là où ça fait très très mal. Cette histoire déjà saisissante à la base, est servie par une Kristin Scoot Thomas qui enfin, brille dans un premier rôle, et par une Elsa Zylberstein impeccable d'émotion et de justesse. Mais attention, ce film est loin d'être innofensif, en témoignent les larmes de ma voisine et amie, quand les lumières se sont rallumées. Et comme il ne faut pas en dire de trop, allez le voir avant qu'il ne soit trop tard.
Le film à bien du mal à démarrer et les scénes sont jouées en longueur pour que le spéctateur puisse capter une emotion ou un instant de détresse mais rien n'arrive. Parfois cela arrive mais c'est bien trop tard alors que l'on a déjà passer le cap. La fin est plus interressante. Ils ont aurait dû rédiger le scénario entièrement comme ça.
Trés sobre, crue, à fleur de peau, cette histoire nous est comtée sur un ton fonciérement humain. Le casting est bien choisi dans l'ensemble. Je repprocherai peut-être seulement à l'image son aspect certes neutre, mais parfois trop terne, sans réel relief. Mais un trés bon film au final, avec une première partie réellement dérangeante.
On appréciera l'histoire distillée au compte-gouttes, le jeu des actrices impeccable, et le temps employé pour installer une histoire pleine de retenue. On regrettera en revanche le possible trop larmoyant, car aussi horrible soit le drame, 15 ans permettent d'en faire plusieurs fois le tour, sans pour autant le diminuer, mais en ayant acquis la capacité de s'en extraire... On regrettera aussi que comme toujours, l'histoire s'articule autour d'une brochette de gens friqués, tous médecins ou chercheurs, tous bien élevés mais parfois subitement plus du tout bien élevés. Comme politiquement correct. L'essentiel étant la perception du drame et d'autres thèmes connexes ou non, on reconnaîtra sa réussite.
Un sommet de l'émotion porté par deux actrices superbes, en particulier K Scott Thomas. Seul effort demandé au spectateur, un peu de patience au début du film.
Oublions l'explication finale pour rester impressonné par les deux superbes prestations d'actrices (et en premier lieu K. Scott-Thomas, exceptionnelle et en même temps pitoyable pour ceux qui ont aimé sa beauté dans 4 mariages ou le patien anglais) et à une excellente qualité d'ensemble de ce film, plein de gravité et de sensibilité. Trois étoile et demi que l'on arrondira à quatre pour un sujet peu vendeur et courageux à filmer et produire.
Une très bonne surprise; beaucoup d'émotions qui passent, un très beau film dont il ne faut pas passer à côté. Très bonne performance des acteurs en particulier Kristin Scott Thomas. Excellent, à voir au moins une fois.
Que dire de ce film, qui nous embarque dans le retour à la vie d'une ex-prisonnière ? La première des choses à dire, c'est que ce film nous permet d'exprimer des sentiments qui nous font pensée a notre enfance, se film a une ambiance parfaite, ni trop pesante ni trop dramatique. La mise en place des personnages est vraiment bien faite, on se retrouve rapidement dans le vif du sujet, qu'a fait cette femme pour être en prison ? Le sujet secondaire n'est pas ce mestre, mais comment se réinsérer dans la société après avoir passé 15 ans en prison ? Pour un premier film, il est très bien réalisé.
On ne sait trop quoi penser de ce drame plutôt invraisemblable quand on y réfléchi, ce film n'a pour seul but que de nous faire pleurer à tout prix et nous mettre mal à l'aise au détriment de l'objectivité et de l'entendement. Bien sûr ceux qui adorent pleurer seront ravis, mais ceux qui veulent du vrai cinéma plutôt qu'un mélo ficelé de bout en blanc pour nous attendrir resteront comme moi de marbre. Le jeu d'actrice est énorme mais l'histoire tient plus de la mauvaise fiction et nous sert de la tendresse et des larmes en prenant des ingrédients trop faciles plutôt que d'établir une recette élaborée avec de réels sentiments, de la psychologie, des interrogations... Nous n'avons droits qu'à des rires d'enfants pour nous attendrir, des actrices en pleur pour nous émouvoir ou encore une fin politiquement correcte qui sonne presque comme un happy end de conte pour enfant. Loin d'un chef d'oeuvre, mais une grande interprétation.