Le Grand Alibi
927 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

alexandre75
alexandre75

Publiée le 3 mai 2008
Quelle déception ! Avec une si belle brochette d'acteurs, je m'attendais à avoir une intrigue palpitante. Or, c'est mou, mais mou.... De plus, je me suis rendu compte que j'en connaissais le dénouement puisque j'avais regardé le téléfilm "Hercule Poirot" sur cette histoire, mais bien mieux traité..... Ne perdez pas votre temps et passez votre chemin... On s'ennuie ferme.... Du temps perdu.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 5 mai 2008
Bon polar avec de bon acteurs,malgres tout je reste un peu deçus par un manque de suspens pour une adaptation d'AGHATA CHRISTIE.
annereporter94
annereporter94

Publiée le 6 mai 2008
Pas facile d'adapter Agatha Christie, surtout quand Hercule Poirot et Miss Marple sont absents... Bonitzer s'en sort donc plutôt bien, aidé par d'excellents acteurs qui ont chacun un vrai petit rôle à défendre. Car il n'y a aucun rôle prépondérant dans ce film, c'est ce qui le rend attachant et insolite...
Michael
Michael

Publiée le 21 février 2021
La seule réaction qui me vient après avoir vu ce film est comment avec un tel scénario (tiré d un roman d Agatha Christie) et de tels acteurs peut on faire un film aussi mauvais ?
C est mou à limite du soporifique, la mise en scène est des plus mauvaises. L ensemble une véritable catastrophe. Ce roman a déjà était adapté sur des téléfilms qui étaient de meilleure qualité. Ce n est donc pas l histoire qui n est pas adaptable mais Pascal Bonitzer qui est passé complètement à côté de son sujet.
Publiée le 15 juin 2008
ce film se laisse regarder sans déplaisance. Il est composé de trois parties bien définies : la présentation (un peu longue), puis le meurtre, et les accusations. Ici, le réalisateur s'attache davantage à la psychologie des personnages qu'au meurtre. On nous mène vers des fausses pistes, pour une fin un peu facile. Ce "grand alibi" n'est pas si grand que ne laisse présager le titre. En somme, ce film est un peu longuet et s'éloigne un peu du sujet de base. Mention spéciale à Mathieu Demy, Valeria Bruni-tedeschi et Céline Sallette.
Krø M
Krø M

Publiée le 18 mai 2008
Un bon film,un bon policier où je n'ai pas deviné qui avait fait quoi au bout d'un 1/4 d'heure! ce qui m'arrive souvent, donc qd je vais au bout du film sans n' avoir rien deviné je suis ravie!! et en plus il y a des répliques vraiment drôles , j'ai donc passé un très bon moment.
Publiée le 30 avril 2008
Avec Le grand alibi, Pascal Bonitzer réalise un film plaisant emmené par un casting 4 étoiles.
Il s'agit d'une adaptation d'Agatha Christie dont l'intrigue est transportée en France de nos jours, oubliant au passage le personnage d'Hercule Poirot ce qui permet d'apporter une touche bienvenue de modernité.
La mécanique du récit est familière: un homme est assassiné dans une luxueuse résidence des Yvelines ou il séjourne en compagnie de différents personnages hauts en couleurs qui sont tous des suspects potentiels.
Le talent des acteurs(mention spéciale à Miou-Miou horripilante en bourgeoise pur jus) fait aisément oublier la mise en scène scolaire de Bonitzer, ce dernier ayant l'intelligence de s'effacer derrière scénario bien ficelé et non dénué d'humour.
Le fin mot de cette histoire ne parvient toutefois pas à surprendre pour peu que l'on soit familier de ce genre de récit et personnellement j'ai trouvé la fin expédiée.
En clair, le Grand Alibi n'invente rien même si il reste une adaptation réussie qui vaut le coup d'oeil ne serait-ce que pour ses acteurs.
Publiée le 19 mai 2008
Encore plus nul et ennuyant qu'une partie de Cluedo ratée!C'est comme si Bonitzer était allé cracher sur la tombe de Mme Agatha Christie!Vive le cinéma français!!!!!
Hakim G
Hakim G

Publiée le 30 novembre 2008
Le grand alibi fait penser à certains téléfilm français, pas de grands suspense et non y a rien de grand dans cette Alibi.
Publiée le 14 mai 2008
Une reprise d'un roman d'Agatha Christie, "Le Valon" à la sauce XXIeme siècles donc dialogue costique.

Rien a reprocher au film l'on doute presque à la fin de qui est le tueur. Sympathique dans sa globalité globale ( florence foresti ndrl ).

sinon niveau acteur. Miou-Miou, à croire qu'elle choisie que des rôles de vieille femme un brin ingénue ( aussi cruche que dans Mariage ).

Lambert Wilson: En tombeur de ces dames.

Valeria Bruni Tedeschi : Lympathique et défraichie.

Anne Cosigny, en cocu de choix

Caterina Murino en starlette italienne un peu défraichie aussi.

et en prime nous avons le droit a MONSIEUR DANY BRILLANT qui joue le chauffeur de cette dernière. pitoyable...

Perso dans les dernières adaptation d'Agatha Christie j'ai préferer L'HEURE ZERO
soniadidierkmurgia

Publiée le 23 novembre 2008
La mode est actuellement à l’exhumation des romans de la dame du crime. Pascal Thomas s’y essaie avec succès sachant transposer le charme anglais dans notre France contemporaine en conservant la pointe d’humour qui fait le sel des enquêtes de la grande dame. Ici tout tombe un peu à plat justement à cause d’une brochette d’acteurs mal dirigée. On suit donc cette enquête avec un ennui relatif. Dommage.
vincinqneuf
vincinqneuf

Publiée le 14 mai 2008
Enigme policière à la Française,avec de bons acteurs.
Publiée le 1 mai 2008
Un film avec d'excellents comediens Mathieu Demy (le trop rare) est magnifique.
Sinon l'intrigue est bof mais on ne s'ennuie pas vite vu, vite oublié.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 15 mai 2008
Film un peu froid malgré le jeu agréable des acteurs. Tout cela manque d'émotion et comble pour un policier inspiré d'Agatha Christy ne généère absolument aucun suspense. on est content quand ça finit après 1h30 alord que l'on a l'impression que cel adure depuis 2 heures et la fin, assez logique ne nous surprend pas et il faut se creuser la tête pour comprendre comment l'arme du crime se retrouve dans la sculpture (on y arrive si on a bien regardé le film)
Dg75
Dg75

Publiée le 19 mai 2008
Un bon divertissement, quelques répliques drôles, mais rien à voir avec l'atmosphère d'un livre d'Agatha Christie. Un peu déçue car avec un tel panal d'acteurs ont aurait pu espérer mieux !