Si il n'est pas le film le plus connu de la carrière de Sam Raimi, ce dernier étant un maître du fantastique, "The quick and the dead" fat bel et bien parti de sa filmographie. Véritable hommage aux westerns spaghetti, dont il emprunte pratiquement tous les codes et clichés, le cinéaste de "Evil Dead" impose son style visuel, sa mise en scène inventive et immersive qui participe au ressenti du spectateur, ses cadres et lumières très comic book. Le résultat est jubilatoire, tel un enfant devant un film cool, parce que finalement c'est ce qu'il est: un film de gosse.
J'avoue que j'avais très envie de le voir ce Mort ou vif, pour trois raisons : Sam Raimi qui s'attaque au western, le casting (composé de futures stars telles que Leonardo DiCaprio et Russel Crowe, et d'anciens : Sharon Stone et Gene Hackman) et le concours de duel au centre du scénario. Au final je trouve que le film a des qualités indéniables : il est plaisant à regarder, possède une bonne BO, dispose d'une magnifique photographie et d'une réalisation impeccable, inventive avec des plans recherchés. Pour autant, je n'ai pas été totalement convaincu par plusieurs points : tout d'abord, on ignore si le film est une parodie de western (car il en reprend et détourne les codes : le héros est une femme, qui veut comme dans les Eastwood sa vengeance, les personnages sont très pittoresques : Le Kid, l'Indien, le prêcheur, le méchant riche... Et surtout il y a certaines morts de personnages assez comiques) ou une histoire vraiment dramatique (parce que derrière tout ça le film est plus mature : scène érotique, pas longue mais tout de même présente, morts violentes à l'écran et de personnages importants...). De plus, à force de référencer le genre en lui empruntant (la vengeance n'est pas sans rappeler un autre film, sans oublier les multiples utilisation de la technique de l'élastique pour retarder les duels), le film n'a au final pas grand chose de bien à lui, de bien original (mis à part les duels, qui deviennent répétitifs). Un film pas mauvais, mais avec quelques défauts qui en font une oeuvre oubliable. Pour se détendre sans trop réfléchir.
Sans être Fan de western, le film reste sympathique pour ses nombreux duels. L'histoire principale manque d'originalité, mais les acteurs apportent une bonne note à l'ensemble.
Sam Raimi toujours autant incroyable, je suis fan d'absolument tout ces films. Ce grand Mr est capable de réaliser des movies en or dans des genres complètements opposés ! En passant de "Evil Dead", à "Un Plan Simple", "Spider Man", "Jusqu'en Enfer" et tant d'autres, bref, ils n'ont rien à voir, mais ont retrouve toujours le talent et la touche personnelle de Sam Raimi.
Donc, encore une fois, dans ce Western à la limite de la série B ( comme souvent avec ce réalisateur ), il nous livre un film qui reprend les critères du genre, mais avec ça façon de faire inégalable. On se trouve face à un movie qui tiens en haleine du début à la fin, grâce à une excellente BO, des acteur(rices) formidables, des plans de caméra intelligent, puis une mise en scène magistrale.
Seul défaut de "Mort Ou Vif", un scénario plutôt banal et sans surprise, mais rien de dérangeant car l'intérêt du film ne se trouve pas là.
Bref, pour ma part je trouve ce film génialissime, avec un nombre de personnages plus charismatique les uns, que les autres, accompagné d'une touche d'humour et de clins d'oeils au genre fort agréable.
Comment un américain aimant le cinéma a t il pu réaliser un tel ‘’western’’ ? C’est exactement comme si au lieu d’une finale de coupe du monde de football, il était diffusé durant 105 minutes 200 buts tous fabriqués pour nous plaire ? A part le plaisir d’apercevoir Woody Strode à 80 ans tout au début du film et cela pendant 3 secondes, il ne reste plus que de la vulgarité. Je n’aime pas le western italien et j’ai de pour cela des arguments solides mais je reconnais qu’il a un style qui lui est propre avec une musique et un rythme ‘’comédie del arte’’. Sa réussite commerciale durant plus de 10 ans s’explique aisément. Inversement, ‘’Mort ou vif ‘’c’est n’importe quoi et voir de grands acteurs interpréter n’importe quoi du moment que c’est sensé en mettre plein la vue des jeunes adolescents, c’est déplaisant.
Cela aurait put être un bon film, mais c'est gâché par la prestation de certains acteurs et d'un scénario lourd qui n'arrive pas à donner autre qu'une série de duels. Leonardo di Caprio est tellement mauvais qu'on voudrait lui dire de changer de métier. Sharon Stone, elle joue très mal, aussi mal qu'elle est belle. Et elle est très belle. sic ! Heureusement qu'il y a Gene Hackman pour relever le niveau.
On a connu Sharon Stone extraordinaire dans Basic Instinct. Malheureusement, c'est tout autre chose ici. En surjeu constant, tenant le rôle principal, elle plombe totalement ce western qui bénéficie pourtant de la superbe réalisation de Sam Raimi et d'un joli casting. Quel dommage...
Je suis très loin d'être une fan de western, mais j'aime bien celui-là, bien sûr il y a quelques longueurs et l'histoire n'est pas très très compliquée - celle d'une énième vengeance -, mais les acteurs principaux sont bons ;o)
Casting de dingue! Russel Crowe et Gene Hackman sont excellents! Sharon Stone s'en sors très bien et la participation de Lance Henricksen et Gary Sinise sont vraiment une belle surprise! Bravo à Sam Raimi encore une fois!
Un ratage quasi complet, Sam Raimi as été choisi par Sharon Stone, c'est donc un film de commande, et le moindre que l'on puisse dire c'est que le réalisateur de la sage "Evil dead et de la trilogie Spider-man" semble avoir été très peu inspiré par le style western, même avec un budget confortable à sa disposition, faut dire qu'il n'est pas aidé par un scénario nullissime, sur fond de tournoi de tir façon Street Fighter. spoiler: ( un twist final "emprunté" à "il étais une fois dans l'ouest") et des personnages particulièrement caricaturaux, Le film as eu au moins le mérite de révéler Russell Crowe au public américain.
Sam Raimi était pour moi le metteur en scène d’ « Evil Dead ». Avec « Mort ou vif » il joue dans la cour des grands et réalise un des meilleurs westerns. Même si on retrouve le scénario, l’ambiance et le style de « L’homme des hautes plaines » et d’ « Il était une fois dans l’ouest », il livre une histoire de vengeance taillée au scalpel et colorée d’une superbe photographie. Il réussi à y mettre ses touches personnelles, comme le rôle de Sharon Stone, déterminée et vulnérable, ou le rayon de soleil qui traverse le corps de Gene Hackman dans le duel final. C’est d’ailleurs à lui que revient la palme pour son interprétation écrasante. Russel Crowe, Leonardo DiCaprio, et tout ces personnages hauts en couleurs trouvent également leurs places dans la montée en puissance de ces scènes de duels sous tension permanente, accrochées au premier coup de l’horloge
Le film rend un certain hommage au genre « western » avec une mise en scène et des personnages traités façon Manga et des duels qui s’apparente à des jeux vidéo avec le « super boss final » alias Gene Hakcman. Divertissent.