16 219 abonnés
Publiée le 4 mai 2026
A L'Ouest du nouveau! En 1995, Sam Rami revisite le western en donnant le premier rôle...à une femme! Ici, on se bat pour tuer! Un hommage au genre et au mythique "C'era una volta il West" (1968) de Sergio Leone! Raimi soigne particulièrement les seconds rôles, notamment le damnè Russel Crowe et le jeune chien fou Leonardo DiCaprio! il est peut-être regrettable que ce très estimable western du papa de « Evil Dead » soit l'objet de multiples duels, aussi maîtrisès et spectaculaires soient-ils, avec une star hollywoodienne peu convaincante (n'en dèplaise à «Jacques Saada » qui voue un bien ètrange culte à la filmographie de Sharon Stone). Cette dernière, qui fait une gueule de six pieds de long pendant toute la projection, a manifestement un compte à règler avec la lègende Gene Hackman (immense comme toujours) qui fait règner l'ordre, et certainement pas la loi! Bref, western atypique, tendu et mouvementè de Raimi où s'illustrent ègalement Lance Henriksen et Woody Strode en croque mort! L'insuccès de "The Quick and the Dead" (1995) est tout de même injuste car il y a beaucoup de style dans ce film...
10 617 abonnés
Publiée le 26 novembre 2021
Ellen se rend dans une petite ville où va se dérouler un tournoi de duels pour se venger de celui qui a tué son père. Herod sème la terreur sur ses terres et les gens espèrent secrètement qu'une personne arrivera à mettre un terme à son règne. "The Quick and the Dead" est un film de vengeance très basique avec des représailles qui mettent longtemps à arriver et pas seulement parce qu'Ellen a attendu de nombreuses années avant d'oser défier l'homme qu'elle rêve de voir mort. Il s'agit d'un tournoi, donc pas de coup en traitre, et tout le monde attend patiemment son tour. Parmi les personnages intéressants, à part ces deux-là, il y a Cort, un ancien bandit devenu révérend ou encore Kid, un jeune homme sûr de lui qui est le fils de Herod. Si la brochette d'acteurs est impressionnante, je suppose que pour l'époque aussi, le tournoi en lui-même n'est pas très excitant. Le scénario de Simon Moore se dévoile trop rapidement et ne réserve aucune surprise. Même le rebondissement final est totalement prévisible... Ça manque de secrets, de surprises et donc de suspens. Pour autant, et même s'il n'est pas inoubliable, "The Quick and the Dead" est pas mal et fait passer le temps.
Sam Raimi revisite le western spaghetti et signe un film jubilatoire et bien rythmé, avec une femme en pistolero au regard d'acier, sublimement interprétée par Sharon Stone face au génial et terrible Gene Hackman.
Avant de se faire connaître du grand public avec sa trilogie "Spider-man", Sam Raimi signait un western où Sharon Stone, en tant que productrice, s’offrait le beau rôle. Une œuvre de commande, film de vengeance classique, qu’il s’approprie en la stylisant à l’extrême n’ayant jamais peur d’en faire trop.
Un bon western , au scénario assez simple mais à la mise en scène efficace !! Le casting 5 étoiles apporte beaucoup au film dont la magnifique Sharon Stone
Un western sympathique ou chaque acteur nous embarque avec plus ou moins de difficulté dans ce far west ! La realisation reprend les codes, l’histoire est sympathique. Mais le tout ne rend pas l’oeuvre marquante.
À peine sorti de sa trilogie phare "Evil Dead", Sam Raimi diversifie ses registres et se lance en 1995 dans un western. "Mort ou vif" n'est pas le meilleur film de son auteur mais n'en reste pas moins honorable dans l'ensemble. Le cinéaste a en effet pu réunir un parterre de stars à la fois confirmées (Hackman) ou débutantes (DiCaprio, Crowe). Si sa prestation n'est pas mémorable non plus, on peut dire que 1995 fut une grande année pour Sharon Stone en comptant "Casino". Que ce soit au niveau visuel ou musical, "Mort ou vif" fait bien sûr appel à bien des références incontournables du genre, principalement Leone. Et puis il faut dire que l'on retrouve malgré tout l'aspect cartoonesque des précédents films de Raimi, notamment lors des duels. Un Sam Raimi mineur certes mais sans prétention et plutôt agréable.
Si tous les Western pouvaient être aussi classe et prenant ! Sam Raimi maîtrise totalement son sujet, les acteurs sont très bons, le suspense est la ! C'est réussi !
Sam Raimi tente le western et offre une version bancale. Le ton est décomplexé, presque cartoon, dans cette histoire de vengeance assez banale, relevée par un championnat de tireurs. Les effets de caméra chers au réalisateur font toute l'originalité et la limite de l'exercice de style.
Entre parodie et scène classiques de western paroxystiques, le film joue sur la présence d'un personnage principal féminin, mais ça ne fonctionne guère, tout est "trop" et on s'ennuie tellement c'est sans surpise
Mort ou vif est un western atypique signé Sam Raimi, qui mélange duels stylisés, humour noir et une mise en scène très dynamique. Le film propose un casting solide – Sharon Stone, Gene Hackman, Russell Crowe, Leonardo DiCaprio – et chacun apporte une vraie présence à l’écran.
Visuellement, le film est très réussi : les duels sont filmés de manière inventive, presque cartoon par moments, avec des angles exagérés typiques de Raimi. Ça donne un style unique, parfois jouissif, parfois un peu trop « surjoué ».
Cependant, l’histoire reste assez prévisible, et l’émotion passe moins bien que dans d’autres westerns plus classiques. Le ton hésite entre sérieux et parodie, ce qui peut donner l’impression d’un film qui ne sait pas toujours où se placer. Certains personnages intéressants auraient aussi mérité plus de profondeur.
En résumé : Un western fun, stylé et original, mais pas totalement abouti. Pour les fans de Sam Raimi et de films visuellement décalés, c’est un bon divertissement — sans pour autant être un grand film du genre.
Sam raimi realise son unique western et reussi avec son casting 4 étoiles ( Di caprio et gene Hackman nous offre d'excellent face à face) J'aime ce film
Revoir Leonardo Di Caprio tout juste sorti du lycée, Sharon Stone au top de sa féminité dans ses habits de cow boy, Geen Hackman délicieusement méprisable, ou encore Russel Crow en as de la gâchette, c'est sympa. En revanche deux heures de duels, c'est long !
Le réalisateur Sam Raimi s'essaye maladroitement au genre du western. En dépit d'une distribution alléchante "Mort ou vif" ne convainc guère, souffrant des limites d'un scénario avec sa succession de duels et son histoire de vengeance complètement clichée.
Des duels tout du long avec la magnifique et charismatique Sharon Stone. J'aime bien l'action et le déroulé du film. La plupart des duels sont beaux et l'ambiance oppressante et agréable. Je recommande car Gene Hackman en méchant vaut également le coup d'oeil. Nombre d'acteurs reconnus aujourd'hui savent jouer du revolver, surtout Russel Crowe qui reprendra un rôle similaire dans "3h10 to Yuma" aux côtés de Christian Bale.