9094 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 10 octobre 2011
Un western sans grand relief qui malgré un casting de choix (Gene Hackman, Russell Crowe, Sharon Stone et Leonardo Di Caprio) ne suscite que peu d'enthousiasme devant cette histoire assez creuse. Vaut mieux regarder un bon vieux classique!
Oui, vraiment, Mort ou Vif est un western italien. Un Western-spaghetti qui s'assume comme tel, qui emprunte beaucoup à Sergio Leone et à quelques artisans du genre tout aussi méritants mais nettement moins glorieux. Jamais grossières, parodiques ou appuyées, ces références parsèment le film d'un bout à l'autre.Si Sharon Stone hérite de Clint Eastwood, elle ne le plagie jamais, marque son propre territoire, exprime dans une scène la détermination et, dans la suivante, la vulnérabilité, le doute. Elle se devait de cette performance face à un Gene Hackman sidérant de cruauté, de méchanceté raisonnée. Confrontée à pareil monstre et à une pléiade d'excellents seconds couteaux, Sharon Stone parvient à exister. Mieux : Mort ou Vif en fait une comédienne à l'inestimable valeur.
Un petit western très sympa qui compense un scénario assez prévisible (une succession de duel et une vengeance) et quelques "pompages" (le passé de l'héroïne tres similaire à celui de Bronson dans "Il était une fois dans l'Ouest) par quelques jolies scènes (la mort du Kid, tragique) et surtout un casting exceptionnel et visionnaire avec, autour d'une Sharon Stone alors superstar, le terrible Gene Hackmann, l'étonnant Russell Crowe (avant Gladiator) et un Leonardo Di Caprio qui laissait déjà transparaitre son génie (il réussit à marquer chacunes des scènes ou il apparait). C'est grace à eux que je mets 3 étoiles.
Si on se fout un peu du scénario très classique ou de Sharon Stone qui se prend au sérieux en pistoléro en jupons, il faut reconnaitre que Sam Raimi s'amuse comme un petit fou et fait preuve de virtuosité dans ce néo-western un brin dingue. Entre son humour si particulier et son amour référentiel pour ce genre, il orchestre de savoureux duel ou le mot fun prend tout de suite du sens sublimé en plus par certains plans ou mouvement de camera dont le réalisateur des Evil Dead a le secret. Si Stone est H.S., il reste de formidables gueules de cinéma qui vont s'affronter armes à la mains le tout dirigé par Gene Hackman qui s'amuse beaucoup en salaud machiavélique et ultra-rapide de la gâchette sans oublier la présence d'un petit jeune nommé DiCaprio.
Rien de bien exceptionnel dans ce récit mais entre une Sharon stone en belle tireuse de l'ouest, un jeune Di caprio et un salopard excellement interpréter par G.HAckman, ce mélange nous laisse regarder tranquillement ce film.
L'idée du tournoi où s'affrontent des bandits charismatiques (moyennement charismatiques) est assez ludique et un peu casse gueule. Mais la mise en scène est vraiment pataude, qui en fait des caisses et copie Sergio Leone à outrance sans lui arriver à le cheville. Une étoile indulgente.
j'ai vraiment kiffé ce film qui est un bon western de bonne facture avec des duels à couper le souffle et une bonne prestation d'acteurs pas le chef d'œuvre du siècle mais un très bon moment en perspective
J'ai bien aimé ce film. C'est selon moi un bon western avec des scènes d'action bien exécutées et du suspense. Je trouve que ce n'est pas du grand cinéma mais les décors sont bien faits. J'ai également trouvé que le film manquait de profondeur et d'aboutissement. Malgré tout, cela reste un bon film.
mort ou vif est un excellent film de Sam Raimi. La mise en scène est irréprochable, le scénario est travaillé et intéressant, les personnages sont développés, j’ai tour de suite accroché et je ne me suis pas ennuyé une seule seconde. Du côté du casting, les acteurs comme Sharon Stone, Gene Hackman ou encore Russell Crowe sont excellents dans leurs rôles etc… Bref c’est un bon western, 13 / 20.
Sam Raimi, comme d'habitude, nous offre un film original au thème pourtant souvent porté à l'écran. Les acteurs sont parfaits et visuellement parlant, le film n'a jamais été égalé et sert bien le style déjanté de Raimi. Allez Sharon, quand tu veux un nouveau film de ce style... Un grand western !!!
MORT OU VIF (1995): Une succession de duels pour un western fade, vide, monotone, malgré son très beau casting. Heureusement que la présence de l'acteur Gene Hackman en salopard pimentera ce film sans relief, autrement... le reste semblera bien paresseux. Conclusion: explosif par la pauvreté de la pyrotechnie, et encore, j'ai beaucoup cherché pour être gentil.
Sam Raimi joue avec les codes du western dans Mort ou Vif et réalise plus un pastiche qu'un véritable film du genre. La mise en scène est brillante et inventive, le scénario ne vole pas haut mais on passe un bon moment.
La réalisation est virtuose, entre second degré morbide et référence à Sergio Leone. Coté interprétation, Sharon Stone est convaincante, Russell Crowe fait de bons débuts, mais la mention revient à Gene Hackman, impérial en méchant d'anthologie. Une de ces compositions dont il a le secret et qui hisse ce western encore plus haut...
Si je devais faire un classement des meilleurs films de western, mort ou vif se situerait juste derrière les films de western réalisés par Sergio Leone et ceux de clint eastwood (impitoyable, pale rider, Josey wales hors la loi, le bon, la brut et le truand, pendez les hauts et courts, pour une poignée de dollars ...)