8992 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kouto
Publiée le 15 septembre 2025
Le réalisateur Sam Raimi s'essaye maladroitement au genre du western. En dépit d'une distribution alléchante "Mort ou vif" ne convainc guère, souffrant des limites d'un scénario avec sa succession de duels et son histoire de vengeance complètement clichée.
Bien trop sympathique western entre plaisir coupable et paresse complaisante. Sam Raimi ne sait pas où il va. La parodie n'est pas assumée, la violence sent la vieille bottine. Ça a aussi son charme. Mais contrairement au western spaghetti, aucune fulgurance ni émotion, et encore moins de référence. Sam Raimi laisse le western plus mort que vif. L'intrigue n'est pas mirobolante, d'ailleurs c'est pour l'essentiel téléphoné. Au bout du compte il reste un western tiédasse tout juste divertissant sans doute vite oublié s'il n'y avait cette belle brochette d'acteurs.
Très bon film. Je l'avais vu à sa sortie, en 95. J'ai beaucoup aimé le revoir, bien que beaucoup de souvenirs se soient estompés. Ce fût un grand moment. J'adore l'acteur Gène Hackman, ma pas du tout ce rôle. Sharon toujours aussi belle, et parfaite.
Scénario copié sur il était une fois dans l' ouest pour ce qui est de la vengeance, allant même jusqu'à pompé sur la scène où l' on voit la gamine et pourquoi elle veut se venger ( peut être un hommage ou autre mais quoiqu'il en soit c'est bien bien loupé). Pour la suite jeu des acteurs et actrices minable ( Hackman doit être le seul à s'en sortir a peu près avec les honneurs dans le rôle du méchant, DiCaprio cabotine plus qu'il ne joue, Crowe est totalement absent et stone doit ce demander ce qu'elle fait la tout comme gene hackman n' arrête pas de lui demander tout le long du film) , action 0 , décors bof voir même très bof , on s' ennui ferme en fait . Le duel final reserve enfin un peu de dynamisme mais guère longtemps et au vu de la scène finale rocambolesque à souhait le constat est sans appel : nous avons vraiment perdu notre temps : soit pas loin de 2 heures pour un nanard annoncé.
Si je devais faire un classement des meilleurs films de western, mort ou vif se situerait juste derrière les films de western réalisés par Sergio Leone et ceux de clint eastwood (impitoyable, pale rider, Josey wales hors la loi, le bon, la brut et le truand, pendez les hauts et courts, pour une poignée de dollars ...)
Sam raimi realise son unique western et reussi avec son casting 4 étoiles ( Di caprio et gene Hackman nous offre d'excellent face à face) J'aime ce film
Je mets cette note pour faire descendre la note générale qui pour moi devrait être de 3/5 maximum et ça grâce au casting. L'histoire est simple et très prévisible, j'ai l'impression que Sam Raimi ne s'est pas embêter avec le scénario qui ne m'a surpris à aucun moment. Les effets spéciaux pas du tout au niveau, les tires lors des affrontements et les retours
Un ratage quasi complet, Sam Raimi as été choisi par Sharon Stone, c'est donc un film de commande, et le moindre que l'on puisse dire c'est que le réalisateur de la sage "Evil dead et de la trilogie Spider-man" semble avoir été très peu inspiré par le style western, même avec un budget confortable à sa disposition, faut dire qu'il n'est pas aidé par un scénario nullissime, sur fond de tournoi de tir façon Street Fighter. spoiler: ( un twist final "emprunté" à "il étais une fois dans l'ouest") et des personnages particulièrement caricaturaux, Le film as eu au moins le mérite de révéler Russell Crowe au public américain.
Très bon film . Une aude aux films des années 50 60 Le autres critiques en dessous de 4 étoiles ne connaissent pas ce genre de film Lee van Cleef aurai adoré ce genre la john Ford et john Wayne Aussi plus de 25 ans après mon nom est personne très belle RÉUSSITE y a pas pa mieux en 2025 depuis
C’est, à mon avis, l'un des meilleurs westerns et ce qui le rend particulièrement unique, c'est que le personnage principal est une femme. La performance de Sharon Stone transcende les attentes habituelles du genre, où les héros sont souvent masculins, offrant une perspective puissante.
Je m’attendais à meilleur fin, comme quoi DiCaprio a aussi fait de mauvais film. Plus sérieusement, je trouve que ça manquait d’action et d’inauthenticité. C’est trop clicher western, il n’y a aucune nuance
Film dans le genre Lucky Luke. Très théâtrale. Manque de sérieux, prévisible et très artificiel mais on y passe un bon moment de détente grâce a la simplicité du scénario et au casting de haut niveau.
Je ne m'attendais pas a un chef d'oeuvre en vu des critiques mais je doit admettre qu'il est sympathique a regarder, scénario assez banal, les acteurs sont plutôt correct, déçu par la fin qui reste exagéré à mon gout, un salto arrière sans grand intérêt ainsi que des scènes de sang mal réalisé, ce film se laisse regarder 3/5