12530 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mulder13
Publiée le 16 février 2010
Tim Burton nous livre à travers cette évocation de la vie d'Ed Wood, l'un des plus mauvais réalisateur de tous les temps, une déclaration d'amour au cinéma. Un film excellent, le noir et blanc rend très bien, du grand cinéma.
Bonne réalisation avec un très bon casting. Après j'ai pas trouvé ça très drôle, j'étais plutôt mal à l'aise en me mettant dans le personnage. A voir plutôt d'un autre regard ...
Ed Wood, plus mauvais réalisateur (peut-être meilleur que Beo Wulf) est connu grâce à cette notoriété. Et cet hommage venant de Tim Burton est tout a fait compréhensible. Comment peut-on faire des films de tel qualité? On décrypte toutes les techniques qu'a utilisé ce fan de Welles: soucoupes volantes, le pourquoi du comment de ses techniques, et la vie de Wood. Assez anecdotique, pas très intéressant et assez lent. Ed Wood est joué par un Johnny Depp en forme. Malheureusement, son enthousiasme dure durant tout le film est est énervant!
Ah ce film est un ovni dans le monde cinématographique, un peu comme le cinéaste dont il raconte l'histoire... mais cependant très intéressant et les interprétations de Lugosi et Wood sont plus que convaincantes.
Ce film est un curieux paradoxe : la mise en scène est très moyenne mais le personnage central est absolument hors du commun. En plus, l'interprétation de Johnny Depp ne vaut pas franchement le détour. Le véritable Ed Wood serait-il maudit au point de rendre ce film bien peu intéressant ?
Tim Burton veut à son tour mettre son grain de sel dans la polémique Ed Wood, et cherche à nous expliquer comment le pauvre bougre fut un piteux réalisateur, poissard, moche et vraiment pas aidé, pour ceux qui ne le sauraient pas encore, en profitant au passage de l'occasion pour l'humilier en déployant toutes ses capacités de génie cinétique. C'est minable.
Bon film d'auteur et biopic, il retrace le parcours du pire réalisateur ( dommage pour lui, les merdes se vendent bien maintenant). Depp magnifique. Les autres aussi. Burton signe un chef d'oeuvre.
Tim Burton ici nous montre l'histoire vraie et tragique d'Edward Davis, le réalisateur le plus mauvais des années 50 ici interprété par Johnny Depp qui prend parfaitement son rôle à cœur. On nous retrace sa vie intime, sa passion pour le cinéma qui pourtant ne le met pas au devant de sa célébrité, son acharnement auprès de producteur et d'acteurs pour les associés à ses films. Sa rencontre et amitié avec le Dracula de tous les temps, Bela. Une mise en scène et des costume soignée. Un film en noir et blanc donne ce coté rétro pour nous resituer dans son époque et son contexte. Quelques faiblesse dans ce film notamment ces longueurs par moment mais qui ne perturbe pas vraiment notre sensibilité à cette histoire. Un mélange de burlesque et de tristesse. Un Burton toujours aussi de qualité.
Surnommé « le plus mauvais réalisateur de tous les temps » Ed Wood fait l’objet d’un biopic très personnel de la part de Tim Burton. Dans un noir et blanc superbe, le cinéaste rend un bel hommage à ce personnage excentrique entouré d’amis tous aussi étranges mais armés d’une même passion pour le cinéma. Parfois drôle, le plus souvent touchant, ce portrait sans fard est un véritable régal tant le long-métrage transpire l’amour que porte Burton pour ses protagonistes dont la distribution est au diapason. Du récit qui se double d’une réflexion sur la liberté artistique et les affres de la créativité, on retiendra en particulier la relation que noue Wood campé avec ferveur par Johnny Depp avec l’acteur Bela Lugosi incarné par un mémorable Martin Landau. L’une des plus belles réussites de Tim Burton.
Vraiment parfait. Depp et Landau sont excellents et justes. La rencontre de ce réalisateur rejeté et de cette immense star déchue est tout simplement attachante et passionnante. Le reste du casting est aussi bon et Burton nous concocte avec tout ça un vrai petit chef-d'oeuvre.